Общая психология > Предмет психологии > Психика как отражение объективного мира

Психика как отражение объективного мира

Будучи свойством, продуктом мозговой деятельности, психика по своему содержанию является субъективным отражением объективного мира. Психические процессы существуют лишь постольку, поскольку в них отражается внешний мир; первично и независимо от сознания существует объективный мир и лишь вторично, производно от него, субъективные психические процессы как отражение этого мира.

Иную позицию в этом вопросе занимают представители идеалистической философии. В XIX в. немецкий физиолог Гельмгольц (1821—1894) выступил с утверждением, что ощущения являются всего лишь своеобразными знаками явлений внешнего мира. По его словам, ощущения не отражают объективных свойств вещей, не являются образами предметов окружающей действительности, а представляют собой лишь определенные, только человеческому сознанию присущие символы этих вещей. Отсюда неизбежно следует, что человек в своих ощущениях не познает действительного мира так, как он существует, а оперирует всего лишь с присущими только ему, как человеку, символами, знаками, но не с образами вещей.

В. И. Ленин подверг теорию символов Гельмгольца уничтожающей критике. Наши ощущения суть отражения внешнего мира, утверждал он, не символы или иероглифы, а копии, снимки, отображения вещей и явлений внешнего мира: «вне нас и независимо от нас существуют предметы, вещи, тела... наши ощущения суть образы внешнего мира» .

Психика является не простым, а сложным и многообразным субъективным отражением объективного мира. Различают психические процессы, связанные с познавательной деятельностью, чувства, в которых выражается отношение человека к окружающим явлениям, и процессы, связанные с волевыми действиями, которые он совершает.

В процессе познания человек отражает внешний мир в ощущениях, восприятиях, представлениях и понятиях.

Ощущения являются отражением отдельных свойств предметов. В восприятиях отражаются предметы в целом, в совокупности их различных качеств, в виде конкретных образов этих предметов. Представления являются остаточными образами, сохранившимися в памяти от предшествующих восприятий, в отсутствии непосредственного воздействия предметов на органы чувств. Понятия отличаются от ощущений, восприятий и представлений своим абстрактным характером: в них отражаются уже не внешние особенности предметов, а их сущность, заключающаяся в связях и в отношениях одних предметов с другими.

Человек ощущает зеленый цвет листьев дерева, отражая в этом ощущении присущее листьям качество цвета. Сами листья, ствол, дерево в целом он воспринимает, отражая их в своем сознании в виде конкретного образа данного дерева, например березы, которую он видит. В своей памяти он может воспроизвести полученные в прежних восприятиях образы деревьев, в том числе и в виде общих представлений, являющихся отражением не какого-либо определенного когда-то им виденного единичного предмета, а совокупности черт и особенностей, общих всем сходным деревьям данного вида. В своем воображении, пользуясь сохранившимися в памяти представлениями и творчески преобразуя их, он может построить образ нового, не виденного им раньше дерева. Наконец в своем мышлении он может проникнуть в самое существо явления, которое им воспринимается или представляется, образовать понятие о дереве, т. е. отразить в своей мысли сущность жизненных процессов, которые совершаются в дереве, вскрыть законы его существования, выяснить, какое значение имеют для дерева корни, листья, плоды, какая связь существует между жизнью дерева и условиями среды, какое значение имеет дерево в хозяйственной деятельности человека, и т. д.

Эмоциональные процессы выражают разнообразные субъективные отношения человека к тем или другим явлениям объективной действительности; в этих процессах человек переживает радость или горе, удовольствие или страдание, бодрость или вялость, отсутствие энергии, смущение, уверенность в своих силах и т. д.

Однако в своих взаимосвязях с окружающей средой человек не только воспринимает, мыслит и чувствует. Он вносит определенные изменения в окружающий мир, совершая различные действия для удовлетворения своих многообразных потребностей. В этих действиях человек проявляет свои стремления, желания, ставит перед собой те или другие цели, подбирает или изобретает определенные средства для их достижения, т. е. обнаруживает ряд психических процессов, связанных с волевыми действиями.

При всем своем качественном многообразии психические процессы находятся в единстве: они неразрывно связаны друг с другом, всегда в каждый данный момент существуют вместе, совершаются в едином акте психической деятельности. Воспринимая те или иные явления внешнего мира, человек одновременно, в том же самом акте, и мыслит, т. е. отражает сущность этих явлений. Но, мысля, он в то же время и действует: если бы он не действовал, он не имел бы возможности совершить акт восприятия; вместе с тем то, что он познает в восприятии, он использует в своих действиях. В результате такого взаимодействия, когда человек, с одной стороны, получает воздействие извне, а, с другой стороны, сам воздействует на внешнюю среду и изменяет ее в соответствии со своими потребностями, возникают и развиваются в их многообразии психические процессы, как субъективные отражения объективной действительности.

Приверженцы теории символов утверждали, что ощущения не могут быть отражением объективного мира, так как они никогда не являются точными образами этого мира: у детей они менее совершенны, чем у обладающих большим опытом взрослых людей; у специалистов в той или другой области они более точны, чем у неспециалистов, и т. д. По их словам, если бы ощущения являлись отражениями действительности, то у всех людей они должны были бы быть одинаково точными.

Однако ленинская теория отражения не утверждает, что в каждом отдельном случае ощущения и восприятия, будучи субъективными образами вещей, должны абсолютно точно совпадать с внешними объектами. Даже в физическом мире отражения вещей в зеркале не всегда являются точными копиями этих вещей; все зависит от того, каково зеркало: если зеркало правильно, оно отражает хорошо, но оно может быть погнуто — и тогда отражение будет расплывчатое, искаженное. Однако и в том, и в другом случае это будет отражение внешней действительности.

Сознание человека во всей своей сложности действительно является отражением внешнего мира, но это вовсе не значит, что оно и у первобытного человека, и у современного ученого отражает этот мир с одинаковой точностью и полнотой. Современный человек гораздо полнее, точнее отражает окружающий мир в своем сознании по сравнению с первобытным человеком, потому что к настоящему времени человеческое общество прошло колоссальный путь развития, усовершенствовалась общественная жизнь человека и его трудовая деятельность, вместе с этим развилось и сознание человека.

Ленинская теория отражения утверждает, что сознание по своей природе есть не что иное, как отражение внешнего мира. Полнота же этого отражения и степень его точности стоят в связи с человеческой практикой, которая развивается и совершенствуется в процессе исторического развития человеческого общества.