Общая психология > Предмет психологии > Общее понятие о психических явлениях как функции мозга

Общее понятие о психических явлениях как функции мозга

Психологиянаука о психических явлениях, представляющих собой функцию мозга, отражение объективной действительности.(Название науки «психология» происходит от греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (учение, слово). Первое систематическое изложение психологии было сделано Аристотелем (384—322 гг. до н. э.) в трактате «О душе». Название же «психология» появилось в конце XVI века: общеупотребительным оно стало с середины XVIII века.)

Все психические явления: ощущения и восприятия, представления и мысли, чувства и желания, потребности и интересы, склонности и способности, волевые качества и черты характера — настолько близки каждому, что на первый взгляд кажутся хорошо известными. В действительности же правильное, научное понимание их — одна из величайших проблем человеческой мысли.

Вопрос о природе психических явлений, их связи с материальными явлениями, их роли в жизни решается совершенно по-разному двумя основными непримиримыми направлениями в философии: материализмом и идеализмом.

Представители идеалистической философии стоят на ложных, антинаучных позициях. Они признают существование особого духовного начала, не зависимого от материи. Они рассматривают психическую деятельность как проявление нематериальной, бесплотной и бессмертной души, а все материальные вещи и процессы толкуют лишь как наши ощущения и представления или же как некое загадочное обнаружение какого-то «абсолютного духа», «мировой воли», «идеи».

Своими историческими корнями идеалистические воззрения уходят в отдаленные времена, когда люди, подавленные стихиями природы, не имели правильных понятий о строении и функциях своего тела и полагали, что их мышление, ощущения и сновидения представляют собой деятельность особого, сверхъестественного существа — души или духа, которое якобы вселяется в человека в момент рождения и покидает его в момент сна и смерти. Так возник первобытный анимизм —мифологическая вера в души и духов, как в сверхъестественные существа, в своеобразные двойники тела. В этих представлениях фантастически отражалось бессилие дикаря в борьбе с природой.

Первоначально душа представлялась в виде особого тонкого тела или существа, живущего в разных органах (в сердце, крови, зрачке и т. д.). С появлением религии она стала пониматься как бестелесная и бессмертная духовная сущность, связанная с каким-то «потусторонним мцром». где она будто бы и обитает, покидая человека. Господствующие классы использовали религиозные верования о бессмертии души как средство устрашения угнетаемых классов. Происшедшее в классовых обществах отделение умственного труда от физического создавало иллюзию обособленности духовной деятельности от физической и ее приоритета над ней. На этой религиозно-классовой основе и возникли различные идеалистические системы философии, признававшие идеи, дух, сознание за первичное, за начало всего существующего, а природу, материю — за вторичное, производное от идей, духа, сознания. Возникнув в далекой древности, идеалистические учения выступали затем в значительно более усложненных и часто замаскированных формах, никак не менявших, однако, их сущности, их основного содержания. В этих формах они продолжают еще выступать и в настоящее время.

На идеалистических позициях стоят и представители дуализма (от лат. duo (два) и dualis (двойственный)), того философского учения, которое утверждает, что существуют якобы два начала, или две субстанции: материя и дух. Обе они рассматриваются дуалистами как не зависимые друг от друга. Психическое, с точки зрения дуалистов, не является функцией мозга, его продуктом, а существует будто бы само по себе, вне мозга, никак не завися от него. Вопрос о взаимоотношении психического и физического решается дуалистами неверно: психику, сознание они понимают как некое самостоятельное начало, не зависимое от материи, не связанное с ней.

Одной из широко распространенных в идеалистической психологии теорий, возникшей в XIX веке на почве дуалистической философии, является теория так называемого психофизического параллелизма. Вопреки многочисленным фактам, доказывающим зависимость психической деятельности от мозга, его состояния и работы, сторонники этой теории утверждают, что психическое и физическое существуют как два ряда явлений, не зависимых друг от друга. Явлениям одного ряда (в частности, психического) соответствуют явления другого ряда (физического), но те и другие якобы никак не связаны между собой, и психическое будто бы вовсе не зависит от физического — от деятельности мозга. Соответствие же явлений, принадлежащих обоим рядам, не получает никакого научного объяснения.

Как и все дуалистические учения, психофизический параллелизм ведет к признанию отличной от тела души, представляет собой лишь одну из разновидностей идеализма и отвергается научной психологией.

Противоположным идеализму направлением в философии является материализм. Он представляет собой монистическое 1 учение, признает лишь одно начало, и именно: природу, материю, а психику, мышление, сознание рассматривает как вторичное, производное от материи. Философский материализм, или материалистический монизм, основывается на данных науки и практики и по мере их развития уточняет и углубляет свои выводы, ведя непримиримую борьбу с идеализмом на протяжении всей многовековой истории философии.

Высшей ступенью развития материализма является диалектический материализм, созданный Марксом и Энгельсом и развитый Лениным. Марксистская философия — это вершина материалистической мысли, великий революционный переворот в философии, один из взглядов на мир и его законы. Диалектический материализм — философская основа всех наук, в том числе и психологии.

В период, предшествовавший созданию диалектического материализма, материалистические учения носили грубо упрощенный характер и не могли дать вполне правильного понимания психического как особого свойства материи, качественно отличающегося от других свойств материи и возникающего лишь на определенной ступени ее развития.

Особенно ошибочны были попытки прямого отождествления психической деятельности с материальными процессами, ярко выраженные в положении, что мысль будто бы выделяется мозгом так же, как желчь выделяется печенью. Классики марксизма-ленинизма резко осудили подобные взгляды, считая их грубым, вульгарным материализмом. Ленин указывал, что «назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом». В то же время он подчеркивал, что «противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным» .

Первичным является материя; психика, сознание — это вторичное, это отражение мозгом объективной действительности. В этом смысле материальное (предметы и явления действительности) и идеальное (отражение их в виде ощущений, мыслей и т. д.) действительно противоположны друг другу. Но если иметь в виду физиологический механизм отражения действительности мозгом, то различие материального и идеального имеет уже не абсолютный, а относительный характер, так как ощущения, восприятия, представления, мысли, чувства и т. д. — это деятельность материального органа — мозга, результат превращения энергии внешнего раздражения в факт сознания. Психика, сознание неотделимы от деятельности мозга, не могут существовать ни в виде «бесплотных», «оголенных» идей (как это допускают идеалисты), ни в виде какого бы то ни было «выделения мозга» (как это допускают вульгарные материалисты).

Исходным положением диалектического материализма является учение о материальности мира. В мире нет никакого другого начала, кроме вечно существующей материи, которая обладает различными свойствами и находится в вечном движении. Движение материи — это не только перемена места, но и любое ее изменение. Это и развитие материи, возникновение у нее новых свойств. Движение, указывает Энгельс, «обнимает собою все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением» ,. «Движение, в применении к материи, — это изменение вообще» -.

Развитие материи есть переход от низших ее форм к высшим, от низших форм движения материи к высшим. Первоначально существовала лишь неорганическая материя, неживая природа. На определенной ступени развития материи, в результате ее длительной, миллионы лет продолжавшейся эволюции, возникла органическая материя, возникла новая форма движения материи, новое ее свойство — жизнь. В процессе развития материи появились растения, животные и, наконец, человек с его сознанием — высочайшим порождением материи.

Психика, сознание — это свойство материи, возникающее на определенной, высокой ступени ее развития. Это «высший продукт особым образом организованной материи» (Ленин) — мозга. Вместе с тем психическая деятельность не возникла сразу в ее развитых формах. Так же, как и все существующее в мире, она прошла длинный путь развития, начиная с самых элементарных ее форм, наблюдаемых уже в животном мире, и кончая высокоразвитой сознательной деятельностью людей. Развитие ее как деятельности мозга являлось необходимым следствием развития нервной системы, в свою очередь вызванного усложнением и изменением условий существования животного мира и человека.

Первые живые существа обладали только раздражимостью, т. е. способностью отвечать определенным образом на внешние воздействия, характерной уже для взаимодействия между белком как носителем жизни и воздействующей на него (в процессе обмена веществ) внешней средой. Раздражимость явилась той физиологической основой, на которой вначале возникли недифференцированные ощущения (общая чувствительность) и простейшие движения. В дальнейшем, по мере все большего приспособления организмов к внешней среде, с появлением и развитием под влиянием этого у животных нервной системы, развиваются различные, специализированные виды ощущений и более сложные формы поведения.

Возникновение человеческого общества, основанного на совместной трудовой деятельности людей, привело к появлению высшей формы психической деятельности — сознания, как общественно-обусловленного отражения действительности при помощи языка. Язык закрепляет общественный опыт человечества, общественную практику и выработанные обществом идеи. Посредством слов все это передается другим людям, усваивается ими, становится регулятором их деятельности, воздействует на поведение и подвергается дальнейшему развитию в обществе. Являясь функцией мозга, сознательная деятельность людей формируется под определяющим влиянием общественных условий их жизни. «Сознание, следовательно, с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди».