Общая психология > Предмет психологии > Идеалистические направления в зарубежной психологии

Идеалистические направления в зарубежной психологии

В зарубежной психологии существует много направлений, которые при всем своем внешнем различии сохраняют общую всем им идеалистическую сущность — утверждение обусловленности поведения человека заложенным в нем духовным началом.

Фрейдизм

Названный так по имени основателя этого учения 3. Фрейда, 1856—1940 отрицает обусловленность сознания общественным бытием человека. Он рассматривает поведение человека как биологически обусловленное его «подсознанием», в первую очередь неосознанными инстинктивными половыми влечениями. По Фрейду, главным «законом» психики, фаталистически предопределяющим все поведение человека, является половое влечение.

В психике человека Фрейд различает три компонента или системы — бессознательное, предсознательное и сознание, причем определяющее значение, по его учению, имеет отнюдь не сознание, а бессознательное.

Бессознательное состоит из врожденных «племенных» воспоминаний и из инстинктивных (связанных главным образом с сексуальной сферой) представлений и желаний, вытесненных из сознания в подсознательное ввиду их «постыдности». По своей сущности бессознательное алогично, иррационально,и вместе с тем представляет собой огромный заряд психической энергии, стремящейся к реализации неудовлетворенных инстинктивных желаний и к достижению связанного с этим удовольствия.

Предсознательное состоит из неосознаваемых представлений, сохранившихся в памяти человека от различных пережитых в прошлом опыте чувственных восприятий, мыслей, словесных ассоциаций и т. п. Оно осуществляет своеобразную «цензуру» над бессознательным и препятствует инстинктивным влечениям проникнуть в сферу сознания, опираясь при этом на различные, ставшие для данного человека стандартными, религиозные, моральные и социальные представления и нормы поведения.

Сознание состоит из непосредственных ощущений и восприятий тех раздражений, которые исходят из внешней и главным образом внутренней среды (ощущения удовольствия и боли). Фрейд отождествляет сознание с актом внимания, направленным на восприятие раздражений и последующую моторную деятельность.

Характерным для психики человека, по Фрейду, является наличие постоянных конфликтов, борьбы между подсознательными, инстинктивными стремлениями и сферой сознательного и предсознательного. В острых случаях эти конфликты приводят к стойким неврозам. В других случаях энергия бессознательного отвлекается в сторону от удовлетворения инстинктивных стремлений и направляется на интенсивную интеллектуальную^ и творческую деятельность в области науки, искусства, культуры, социальной жизни и т. Д. (так называемая «сублимация»).

Семантическая психология

Отводит большое меро в психике человека языку, но понимает происхождение и сущность языка идеалистически, как нечто произвольно выдуманное людьми вне всякой связи с историческим развитием человеческого общества. Язык, по учению семантиков, не средство общения людей, возникшее и развившееся в процессе их общественно-трудовой деятельности, не непосредственная действительность мышления, объективно отражающего существующие закономерности вещей, а просто врожденная способность, не стоящая ни в какой реальной связи с объективным миром.

По учению семантиков, слова и выражаемые ими понятия — лишь условные звукосочетания, не отражающие чего-либо реального. Отсюда семантики приходят к отрицанию объективных закономерностей и причинных связей между явлениями. Все противоречия общественной жизни они объясняют как обусловленные «несовершенством языка и отсутствием семантической выучки». Причину социальных противоречий в капиталистическом обществе они видят всего лишь в недостатках языка и вытекающем отсюда взаимном непонимании людей. Представители семантической психологии отрицают активность сознания и его роль в познании и переустройстве человеком окружающего мира.

Социометрическая психология также отрицает активную роль сознания в деятельности людей. Эта новая «наука» ставит своей задачей изучение взаимоотношений между людьми, понимая эти взаимоотношения как какие-то «психические связи», познаваемые лишь с помощью «интуиции» и недоступные ни чувственному восприятию, ни логическому анализу. Хотя в их существование можно лишь верить, эти «психические связи» образуют^ по учению социометристов, действительную основу взаимоотношений людей в обществе. По учению социометристов, взаимоотношения людей строятся не на материальной жизни общества, а на каких-то «психических связях», представляющих собой «межиндивидуальную природу общества».

Теория нейрограмм

Пытается с биологических позиций понять природу личности. По той же теории личность человека не обусловлена в своем развитии социальной средой и образом жизни людей, а представляет собой индивидуум, развитие которого определяется его врожденными биологическими особенностями. «Психофизическую» основу личности представляют своеобразные «нейрограммы», которыми характеризуется мозг данного человека от самого рождения. Однако эти «нейрограммы» не представляют собой нервные физиологические процессы: они стоят над последними как какие-то особые, свойственные мозгу силы, определяющие потребности человека и организующие его интеллект и волю. Таким образом, интеллектуальные процессы человека и его волевые проявления объявляются зависящими не от условий жизни, а от каких-то прирожденных мистических свойств его нервной организации. Этими врожденными биологическими особенностями мозга представители «теории нейрограмм» стремятся обосновать расистские взгляды, например «доказать» изначальную врожденную неполноценность негров и превосходство над ними психики англо-саксов.

Большое развитие в буржуазной психологии получили психологические исследования в области религии. Эти исследования имеют целью «доказать» якобы положительную роль религии в жизни общества и отдельных людей, представить религиозные верования как положительное «завоевание жизни», а стремление трудящихся к активному участию в общественной жизни, их борьбу за переустройство общества как «уход от жизни».

Нетрудно видеть, что современные идеалистические направления в психологии носят реакционный характер и целиком ставят себя на службу империализма, стремясь всеми возможными средствами извратить проблему человеческого сознания, направить ее изучение по ложным путям, исказить в связи с этим подлинную природу общества и общественных отношений и увести таким образом трудящиеся массы от активного участия в классовой борьбе.