Общая психология > Предмет психологии > Психика как свойство мозга

Психика как свойство мозга

В понимании сущности психики психология стоит на позициях монистического материализма, в корне противоположных идеализму. В мире существует лишь одно начало — вечная, находящаяся в постоянном движении (развитии), обладающая многообразными свойствами материя. Психика не существует вне материи. «Нельзя отделить мышление от материи, которая мыслит».

Психика представляет собой свойство, высший продукт особым образом организованной материи. Материальным органом психики является мозг. По словам В. И. Ленина, сознание «есть высший продукт материи (т. е. физического), есть функция того особенно сложного куска материи, который называется мозгом человека».

«Всякий человек знает,— писал В. И. Ленин,— и естествознание исследует — идею, дух, волю, психическое, как функцию нормально работающего человеческого мозга; оторвать эту же функцию от определенным образом организованного вещества, превратить эту функцию в универсальную, всеобщую абстракцию, «подставить» эту абстракцию под всю физическую природу,— это бредни философского идеализма, это насмешка над естествознанием».

Отсюда вытекает основное требование для действительно научной психологии — изучать психические явления в связи с процессами высшей нервной деятельности. «Научным психологом» является тот, кто при анализе и объяснении психических процессов «отбросил философские теории о душе и прямо взялся за изучение материального субстрата психических явлений — нервных процессов».

Являясь продуктом мозга, психика, однако, отличается по своему качеству от материи. Ее нельзя рассматривать как нечто материальное. В этом вопросе марксистский философский материализм в корне отличается от вульгарного материализма. «Что и мысль и материя «действительны», т. е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом» (Ленин).

Это, однако, не означает отрицания реальности психических процессов и сознания, превращения их в какой-то призрачный эпифеномен. Предостерегая от отождествления сознания с материей, Ленин одновременно указывал, что «противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным».

Марксизм рассматривает материю и психику диалектически — в их становлении и развитии. Диалектический материализм утверждает, что окружающий нас материальный мир не всегда был таким, каким его мы сейчас наблюдаем, что материя, прежде чем достигнуть современного состояния, постепенно и закономерно развивалась. Вначале существовала лишь неорганическая материя, из которой на известном этапе ее развития возникла органическая жизнь. Но и последняя не оставалась неизменной в своем развитии: сначала появились простейшие организаы, затем все более и более сложные и совершенные, наконец, животные, наделенные нервной системой, мозгом, а вместе с ним и его свойством — психикой.

Первые живые существа, конечно, не обладали сознанием в его современной сложной форме. Они отличались лишь свойством раздражимости. Из этого свойства постепенно, в соответствии с развитием и усложнением организмов, в процессе приспособления животных к окружающей среде развилась способность ощущения, вначале в виде общей нерасчлененной чувствительности, а затем в виде специализированных ощущений. В дальнейшем, в связи с развитием, усложнением и возникновением новых форм поведения, появились и стали развиваться более сложные и совершенные формы психики — воображение и мышление, конкретные представления и абстрактные понятия об явлениях окружающего мира. Это поступательное развитие психики неразрывно связано с развитием нервной системы животных; в основе психики всегда лежат процессы высшей нервной деятельности.