Запоминание

Запоминание по своим физиологическим механизмам представляет собой образование в коре головного мозга требуемых нервных связей в процессе восприятия заучиваемого учебного материала и закрепления их.

Различают непреднамеренное и преднамеренное запоминание.

Непреднамеренным (непроизвольным) называется запоминание тех или иных предметов и явлений в результате непосредственного их восприятия без какого-либо нарочитого желания с нашей стороны запомнить их.

Мы присутствуем в аудитории и слушаем лекцию. Наше внимание сосредоточено на лекции, содержание которой мы действительно стремимся как можно лучше запомнить. Но одновременно в нашем сознании отражаются и многие другие обстоятельства, которые сопровождают лекцию. Мы не стремимся их запомнить, но все же они сохраняются в той или другой степени в нашей памяти. Поэтому мы можем, если нас попросят, вспомнить и рассказать, что случилось на данной лекции, в какой именно аудитории она была прочитана, присутствовали ли на ней такие-то студенты и т. п. Все эти воспоминания основаны на непреднамеренном запоминании.

Непреднамеренное запоминание является широко распространенным. Благодаря ему человек запоминает огромное число явлений и обстоятельств, с которыми сталкивается не только в быту, но и в производственной деятельности. В отдельных случаях те или иные яркие образы, непроизвольно запомнившиеся, сохраняются в памяти прочно и надолго.

Однако непреднамеренное запоминание, как правило, является бессистемным, неточным, неполным, с большим количеством пропусков и ошибок. Запоминаемый таким образом материал часто носит случайный характер. Основными недостатками непреднамеренного запоминания являются: а) неполнота запоминания: большая часть того, что запоминается непроизвольно, полностью не сохраняется в памяти; б) неточность запоминания: то, что сохранилось в памяти, воспроизводится с большим числом ошибок,— неправильно и неточно вспоминаются цвет и форма предметов, их расположение размеры и т. д.; в) искажение действительности: часто наблюдаются воспоминания о таких предметах и явлениях, которых в действительности не было и которые поэтому не могли быть восприняты.

Преднамеренное запоминание сопровождается произвольным вниманием и является целенаправленным, избирательным. Примером преднамеренного запоминания может служить заучивание учебного материала. Большую роль при этом играют сознательные волевые усилия, направленные на заучивание материала. Ученик, стремящийся запомнить учебный материал, обыкновенно имеет сознательную установку на его заучивание, которая выражается в сознании необходимости именно заучить, а не просто воспринять материал. При наличии такой установки человек отдает себе отчет также и в том, в какой степени он должен запомнить этот материал.

Ряд опытов показывает большую важность такой установки при запоминании. Так, в одном эксперименте испытуемый даже после тридцати прочтений отрывка в десять строк не мог повторить его сколько-нибудь точно. Объяснялось это тем, что ему была дана простая инструкция читать и не было сказано, что он должен запоминать читаемый отрывок. Когда же инструкция была изменена и испытуемый понял, что от него требуют запоминания прочитанного материала, то другой аналогичный отрывок он запомнил точно уже после пяти повторений.

Группе учащихся предложили изучить один материал с тем, чтобы воспроизвести его на другой день, и другой аналогичный материал, отчет в знании которого будет потребован через десять дней. Проверка степени сохранения в памяти того и другого материала была сделана по истечении двух недель. Оказалось, что первый материал был почти забыт, тогда как содержание второго материала на 55% сохранилось в памяти. Это значительное различие в результатах запоминания объясняется тем, что во втором случае у учащихся была определенная установка на прочное и длительное запоминание, тогда как в первом случае такая установка отсутствовала.

Преднамеренное запоминание всегда связано с проверкой успешности проделанной работы: стремясь запомнить тот или другой материал, ученик всегда проверяет полноту и точность запоминания и не прекращает работы до тех пор, пока не достигнет желаемых результатов.