Забывание

Забывание выражается либо в невозможности припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. Физиологическая основа забывания — торможение временных связей.

Забывается прежде всего то, что не имеет для человека жизненно важного значения, не вызывает его интереса, не соответствует его потребностям, не занимает существенного места в его деятельности и поэтому не получает достаточного подкрепления. В этих случаях быстро развивается угасательное торможение. В зависимости от степени торможения забывание может быть различным по быстроте и длительности. Не все в том, что запоминалось, забывается одинаково. Угасательное торможение прежде всего сказывается на нарушении более тонких дифференцировок, в результате чего временные связи вновь становятся генерализованными. Вот почему быстрее всего забываются детали и длительнее сохраняются «общие представления», из деталей же медленнее забывается то, что наиболее интересно и оказывает эмоциональное действие. Этим же объясняется также то, что забывание нередко выражается в замене того, что запоминалось, чем-либо сходным с ним.

Угашенные связи в дальнейшем могут восстанавливаться (растормаживаться) под влиянием тех или иных раздражителей, причем даже спустя значительный промежуток времени, в течение которого материал казался уже забытым. Нередки, например, случаи, когда неожиданно вспоминаются давно забытые события детства, давно заученные стихотворения, слова, казалось бы, уже забытого иностранного языка.

Причиной кратковременного забывания может быть действие отрицательной индукции, вызываемой сильными посторонними раздражителями, а также утомление, вызванное длительной работой нервных клеток, их «перенапряжением». В последнем случае возникает охранительное торможение, которое и приводит к временному забыванию воспринятого. После отдыха нормальная работа нервных клеток восстанавливается, и временно забытое может быть вновь воспроизведено.

Психологическими исследованиями установлено, что ход забывания неравномерен: более быстр в первое время после заучивания и замедляется в дальнейшем.

В опытах Эббинггауза обнаружилось, что при заучивании 13 бессмысленных слогов уже через час после заучивания в памяти оставалось только 44% этого материала, а через двое суток — немногим более четверти (28%), после чего снижение «кривой забывания», т. е. графического изображения хода забывания, происходило еще медленнее .

Темп забывания в большой мере зависит от содержания и объема материала. Смысловой материал (фраза, стихи) может сохраняться в памяти долго, кривая забывания снижается в этих случаях медленно. Однако при увеличении объема смыслового материала она начинает приближаться к кривой забывания бессмысленного материала (опыты Е. Соколова). Значительное увеличение объема материала также мешает образованию прочных связей.

При воспроизведении сложного и обширного материала нередко наблюдается парадоксальное явление, когда первоначальное воспроизведение, следующее непосредственно за восприятием материала, оказывается менее полным, чем отсроченное на 2—3 дня. Такое улучшение отсроченного воспроизведения, т.е. воспоминание первоначально забытого, получило название реминисценции (Баллард и другие).

Наиболее ярко это явление обнаруживается у детей младшего возраста, которые часто затрудняются воспроизвести обширный для них рассказ сразу после его прослушивания или передают его очень неполно (главным образом только то, что произвело на них сильное эмоциональное действие). Спустя же некоторое время они могут передать его значительно подробнее. У взрослых реминисценция отмечается реже (исследования С. Рубинштейна и Красилыдиковой .

При воспроизведении словесного материала реминисценция чаще обнаруживается при свободном изложении текста, чем при текстуальном его воспроизведении.

Улучшение воспроизведения, отмечаемое после некоторого перерыва, наблюдается и при образовании условных рефлексов у животных, особенно при выработке тонких дифференцировок. Иногда, как отмечает И. П. Павлов, результат дифференциров-ки обнаруживается не сразу, а после некоторого отдыха, когда исчезает утомление и вызванное им охранительное торможение нервных клеток, которое как бы маскирует достигнутый результат; отдых, снимая торможение, выявляет дифференцировку.Реминисценция может возникать не только в силу охранительного торможения, но и благодаря отрицательной индукции, вызванной действием предыдущих и последующих частей заучиваемого материала (данные Бойко и Большунова). В дальнейшем (при отсроченном воспроизведении) заторможенные связи вновь актуализируются.

В свете положений И. П. Павлова относительно возможности маскировки достигнутого результата становится понятным, почему реминисценция чаще отмечается у детей, чем у взрослых, и чаще при воспроизведении «трудного» материала, чем «легкого». Первое объясняется тем, что корковые клетки у детей, будучи более реактивными, чем у взрослых, сильнее подвержены утомлению. Второе же вызывается тем, что запоминание и последующее воспроизведение трудного (например, абстрактного) материала сопряжено с более длительной и интенсивной деятельностью нервных клеток, что также вызывает большее утомление, временно маскирующее достигнутый результат.

Возникновение отрицательной индукции от предыдущего и последующего заучивания материала приводит к явлениям так называемого ретроактивного и проактивного торможения, действие которых надо учитывать при организации учебных занятий.

Ретроактивное (обратнодействующее) торможение выражается в том, что деятельность, следующая за заучиванием, вызывает торможение только что образованных временных связей, что снижает дальнейшее воспроизведение материала. Особенно заметно действие ретроактивного торможения тогда, когда вслед за заучиванием одного материала заучивается другой, сходный с ним материал (данные Робинсона, Скеггса, Смирнова и других).

В опытах Смирнова заучивался ряд слов (прилагательных), после чего одни испытуемые (контрольная группа) получали 5-минутный отдых, а остальные (в течение 5 минут) заучивали другие слова или числа; вслед за этим все испытуемые воспроизводили первый ряд слов. Оказалось, что воспроизведение этого ряда слов во второй группе было значительно менее успешным, чем в первой (контрольной) группе, причем оно уменьшалось тем заметнее, чем сильнее было сходство между обоими рядами. Так, после заучивания (во втором ряду) прилагательных воспроизведение первого ряда, состоявшего также из прилагательных, снижалось на 28% по сравнению с контрольной группой; после заучивания (во втором ряду) существительных — на 20%, после заучивания чисел — только на 8%>.

Ретроактивное торможение усиливается и при последующем выполнении трудных заданий.

В тех же опытах Смирнова переход испытуемых после заучивания слов к решению трудных арифметических примеров снижал последующее воспроизведение слов на 16% и, тогда как более легкое задание — умножение в уме — снижало воспроизведение тех же слов всего лишь на 4%.

Наряду с ретроактивным торможением наблюдается и так называемое проактивное (впереддействующее) торможение, т. е. отрицательное влияние предыдущей деятельности на последующее заучивание. Возникает оно при тех же условиях, что и ретроактивное торможение, с той лишь разницей, что тормозящее влияние в этом случае сказывается не на предыдущем, а на последующем заучивании.

Явлениями ретроактивного и проактивного торможения объясняется и тот факт, что при заучивании обширного и однородного по содержанию материала медленнее забываются (лучше запоминаются) его начало и конец. Лучшее запоминание начала объясняется отсутствием в этом случае проактивного торможения (так как предшествующих раздражителей здесь нет), лучшее же запоминание конца обусловлено отсутствием ретроактивного торможения (так как здесь нет последующих сходных раздражителей и последующей сходной деятельности). Средние части материала испытывают тормозящее влияние как предшествующих, так и последующих за ними частей. Поэтому при прочих равных условиях средние части воспроизводятся хуже, чем начало и конец. Необходимо, однако, подчеркнуть, что эта закономерность не распространяется на те части текста, в которых излагается его основное содержание или которые вызывают особый интерес. Эти части избирательно запоминаются независимо от положения в тексте.

Явления ретроактивного и проактивного торможения важно учитывать при организации учебных занятий, например, при составлении расписания уроков, при чередовании трудных и легких заданий во время уроков, при выполнении домашних заданий. Для того чтобы избежать торможения от последующей или предыдущей деятельности, надо, чтобы они значительно отличались от того, что делается сейчас, а это значит, что необходимо разнообразить виды работы.