Общая психология > Память > Представления памяти как воспроизведенные образы предметов и явлений действительности

Представления памяти как воспроизведенные образы предметов и явлений действительности

Воспроизведение того, что было воспринято раньше, может происходить в наглядной, образной форме — в виде зрительных, слуховых, осязательных и других представлений. При появлении зрительных представлений человек как бы «внутренне видит» отсутствующие, но известные ему по прошлым восприятиям предметы или лица. При появлении слуховых представлений «внутренне слышатся» знакомые звуки.

Представления памяти — это воспроизведенные образы предметов и явлений, полученные в прошлом опыте, в процессе восприятия этих предметов и явлений. Представления возникают ассоциативно, условно-рефлекторно под влиянием действующих в данный момент непосредственных (предметных) или словесных раздражителей, с которыми они связаны. Так, образ знакомого человека может быть вызван встречей с людьми, похожими на него, упоминанием его имени, чтением его писем и т. д.

Так как представления могут вызываться не только непосредственными (предметными), но и словесными раздражителями и возникающие образы предметов часто обозначаются словами, то это означает, что физиологической основой представлений является работа обеих сигнальных систем (при преимущественном участии первой сигнальной системы).

Обычно представления разных видов (зрительные, слуховые и т. д.) в силу происходившего при восприятии взаимодействия анализаторов сочетаются друг с другом: так. представление о внешнем виде знакомого лица сочетается с представлением о его голосе, походке и т. д.

Как всякая условно-рефлекторная реакция, представления включают в себя различные двигательные реакции, хотя бы и малозаметные. Так. при зрительных представлениях возникают слабые сокращения мышц глаза, которые можно зарегистрировать при помощи чувствительных приборов (осциллографов) . Представление о движении руки всегда сопровождается ее незаметными движениями. Это легко доказывается простым опытом: если взять маленький шарик и, закрыв глаза, держать его в руке за прикрепленную к нему нитку, представляя при этом движение шарика по кругу, то очень скоро шарик действительно начинает описывать круговые движения. Возбуждение в коры мозга, являющееся материальной основой представления о движении, вызывает двигательные импульсы, которые, суммируясь, вызывают движение. Подобные движения, возникающие в процессе их представления, получили название идеомоторных актов. На рисунках 57 и 58 приводятся осциллографические записи мышечных токов при представлении различных движений.

Представления могут носить обобщенный характер, являясь обобщением многих впечатлений о предметах, неразрывно связанных с их словесным обозначением (наименованием). При многократном восприятии сходных предметов в образе, который возникает в результате их воздействия, индивидуальные особенности каждого из них стушевываются, и в представлении выделяются лишь наиболее общие особенности данной группы предметов. Таковы, например, общие, или схематические, представления дерева, дома, человека и т. д., которые обычно выступают в виде контурных образов предметов, сопровождаясь их наименованием.Представления могут возникать как непреднамеренно (непроизвольно), так и преднамеренно (произвольно). Преднамеренным воспроизведением образов постоянно пользуются художники-живописцы, когда рисуют картины «по памяти», или же писатели, когда при изображении своих героев воссоздают образы знакомых людей, и т. д. Необходимость в преднамеренных представлениях очень часто возникает при решении затрудняющих человека задач. При решении, например, задач по физике делаются попытки представить вид механизмов, о которых идет речь в задаче, их движение и т. д.

По яркости представления весьма неодинаковы у разных людей. Очень живы и наглядны представления у детей, которые часто почти с фотографической точностью могут описывать виденные ими картины, обстановку комнат, игрушки и т. п. У взрослых образы памяти обычно менее ярки и менее устойчивы, что связано с преобладанием у них второй сигнальной системы. Однако так бывает далеко не всегда. В ряде случаев и у взрослых, в особенности если их обычная деятельность сопряжена с значительным участием первой сигнальной системы, представления могут быть яркими и устойчивыми. Таковы часто зрительные образы у живописцев, инженеров-конструкторов, таковы слуховые образы у музыкантов. Во многих случаях наблюдается высокое развитие различных представлений.

Как и все психические процессы, представления не являются лишь внутренним, субъективным переживанием, доступным только самонаблюдению. Они постоянно объективируются, проявляются в действиях человека, в изображении предметов по памяти, в словесных описаниях ранее виденных предметов, в пространственной ориентировке по памяти и т. д. В этом выражается и та важная роль, какую представления играют в жизни человека, в его деятельности.