Общая психология > Память > Воспроизведение

Воспроизведение

Физиологической основой воспроизведения является оживление установившихся в процессе запоминания или заучивания временных нервных связей. Исходным толчком для такого оживления всегда является тот или иной раздражитель, закономерно связанный по принципу условного рефлекса с процессами, обеспечивающими воспоминание.

Различают два вида воспроизведения: непреднамеренное и преднамеренное; последнее иногда выступает в форме припоминания.

Непреднамеренное воспроизведение в памяти воспринятого раньше материала имеет место тогда, когда соответствующие образы всплывают в сознании как бы сами по себе, без предварительного намерения с нашей стороны вспомнить их.

Например, в сознании человека могут возникнуть образы той или иной мелодии, песни, встречавшихся ранее людей, совершенно не связанные с той деятельностью, которую он в это время выполняет. Человек читает книгу, его внимание сосредоточено на этой специальной работе, и вдруг он неожиданно вспоминает и даже начинает напевать про себя мелодию какой-нибудь песни. Физиологической основой такого непроизвольного воспроизведения являются условнорефлекторные связи или ассоциации: какой-либо раздражитель, закономерно связанный с мелодией данной песни, подействовал на наш мозг и вызвал в нем оживление соответствующих нервных связей, сам оставшись для нас незамеченным, поскольку наше сознание в это время было занято другими процессами. Однако, если мы постараемся разобраться в условиях, приведших к возникновению в нашей памяти образа данной мелодии, мы почти всегда откроем причину этого воспроизведения в появлении того или иного раздражения.

Преднамеренное воспроизведение имеет место в тех случаях, когда мы ставим перед собой цель вспомнить что-либо.

Особенностью преднамеренного воспроизведения является его планомерный характер. Оно протекает не механически — под влиянием тех или иных случайных раздражений, а организованно. Отвечая на вопрос, касающийся техники определенного физического упражнения, например прыжка в высоту, спортсмен будет отвечать не первыми всплывшими в его сознании словами, а последовательно, в определенной системе расскажет об особенностях и значении в технике этого прыжка таких его элементов, как разбег, толчок, угол вылета, группировка в полете, приземление.

Нередки, однако, случаи, когда учащиеся воспроизводят заученный материал бессистемно: они не стараются возможмо лучше и полнее вспомнить материал, а отвечают первыми всплывшими в их сознании ассоциациями, без всякого плана или системы, излагая материал не по порядку. Такие ответы строятся на непреднамеренном воспоминании, опирающемся на случайные ассоциации.

Чтобы воспроизведение было в полной мере преднамеренным, необходимо, чтобы оно активно готовилось учеником уже в процессе заучивания. Ученик не может ограничиться тем, что он изучил материал и, как ему кажется, помнит его. Он должен подготовить ответ по этому материалу, т. е. поставить перед собой вопросы, аналогичные тем, которые ожидаются на уроке, и дать на них обстоятельный ответ, подготовленный по определенному плану. Только в этом случае преднамеренное воспроизведение будет полноценным.

Припоминанием называется воспроизведение, связанное с преодолением некоторых трудностей, требующее иногда затраты больших волевых усилий.

Ученик не может сразу и легко вспомнить ту или другую хронологическую дату, он забыл некоторые собственные имена, математическая формула всплывает в его памяти в неполном виде и т. д. Он старается более точно припомнить этот материал. Эти его старания заключаются в поисках ассоциаций, опираясь на которые он мог бы правильно воспроизвести заученный материал. Иногда наводящий вопрос преподавателя служит таким исходным толчком для воспроизведения нужной ассоциации, иногда же сам ученик, мысленно сосредоточиваясь на тех или иных представлениях и мыслях, находит нужную ассоциацию и вспоминает требуемый материал. Случаи такого припоминания почти всегда связаны с дефектами заучивания.

Если нашли ошибку Система Orphus