Общая психология > Ощущение > Зрительные ощущения

Зрительные ощущения

Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по своей природе являются электромагнитными. Лучи света отличаются тем, что они могут отражаться встречающимися на их пути предметами по законам преломления света и рассеиваться в пространстве. Электромагнитные колебания, излучаемые или отражаемые окружающими нас предметами и воспринимаемые нами как световые, характеризуются различной частотой и имеют различную длину волны.

Зрительный рецептор, или глаз, имеет сложное строение, характеризующееся наличием двух основных аппаратов: светопреломляющего и светочувствительного.

Светопреломляющий аппарат глаза состоит из хрусталика и стекловидной (прозрачной) жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока (см.рис.).

Схема строения глаза человека

Зрачок, рефлекторно суживаясь и расширяясь в связи с интенсивностью света, пропускает внутрь глаза только то количество лучей света, которое необходимо для ясного видения. 

Функция хрусталика состоит в обеспечении отчетливого изображения предметов на сетчатке глаза. Лучи света, проходя через хрусталик, преломляются и отбрасываются на находящуюся сзади сетчатку. Чтобы отбрасывать на сетчатку всегда четкое изображение как от близких, так и от далеких предметов, хрусталик должен становиться то более выпуклым, то более уплощенным и в зависимости от этого сильнее или слабее преломлять проходящие через него световые лучи. Описанные изменения хрусталика носят рефлекторный характер и называются аккомодацией.

Светочувствительный аппарат представляет собой устилающую заднюю внутреннюю поверхность глазной камеры сетчатку, которая состоит из сложно устроенных концевых разветвлений зрительного нерва.

В сетчатке глаза под действием физических световых раздражителей возникают специфические нервные возбуждения, которые затем по зрительным нервам передаются в соответствующие участки коры больших полушарий.

Сетчатка имеет сложное строение. Основными ее нервными элементами являются палочки и колбочки, причем палочек больше, чем число палочек достигает 130 миллионов, тогда как колбочек всего около 7 миллионов.

Два места на сетчатке глаза — желтое пятно и слепое пятно — имеют специальное значение в функции зрения.

Желтое пятно — место наиболее ясного видения. Здесь в большом числе сосредоточены колбочки, которые обеспечивают наиболее ясное видение пространственных форм и цветовых свойств предметов.

Слепое пятно — место сетчатки, в котором внутрь глаза входит зрительный нерв. В этом месте сетчатка нечувствительна к световым раздражениям, так как в нем нет ни колбочек, ни палочек. Обычно мы не замечаем существования слепого пятна, потому что изображение предмета, приходящееся на слепое пятно в одном глазу, приходится на чувствительные места сетчатки в другом глазу.

Зрительный анализатор имеет сложный проводниковый аппарат, связанный с двумя глазами, функциональная деятельность которых строго согласована.

Корковый отдел зрительного анализатора помещается в затылочных долях коры больших полушарий головного мозга.

Основные свойства цветовых ощущений

Зрительные ощущения подразделяются на две группы: к одной относятся ощущения хроматических цветов, к другой — ощущения ахроматических цветов. К хроматическим принадлежат желтый, зеленый, синий, красный и другие, составляющие спектр цвета со всеми их оттенками; ахроматическими называются черный и белый цвета со всеми промежуточными между ними оттенками серого цвета.

При воздействии на глаз хроматических цветов в сетчатке глаза возбуждаются колбочки, а при воздействии ахроматических цветов — палочки. Иначе говоря, колбочки выполняют функцию дневного зрения; с помощью палочек мы видим в сумерках и ночью.

Ощущения хроматических цветов характеризуются тремя основными свойствами: цветовым тоном, насыщенностью цвета и светлотой. Все основные свойства ощущений цвета связаны с физической природой тех предметов, которые действуют на орган зрения человека.

Цветовой тон является тем основным качеством, которым один хроматический цвет отличается от другого, например красный от зеленого, оранжевый от синего и т. д. Цветовой тон определяется частотой колебания световых волн, что неразрывно связано с различной их длиной. Ощущение красного цвета возникает при воздействии на глаз волн длиной от 780 до 610 миллимикронов; оранжевый цвет доставляется волнами длиной от 610 до 590 миллимикронов; желтый — от 590 до 560, зеленый — от 560 до 490, голубой — от 490 до 470, синий — от 470 до 450 и фиолетовый — от 450 до 380 миллимикронов. За этими пределами человек перестает ощущать какой бы то ни было цвет. Это будут волны с частотой колебания примерно в 380—325 миллимикронов (так называемые ультрафиолетовые лучи, расположенные в спектре выше фиолетового цвета) и расположенные ниже красного цвета инфракрасные лучи с длиной волны более 780 миллимикронов.

Световые волны излучаются или отражаются внешними предметами. Когда эти волны достигают какого-нибудь предмета, поверхность этого предмета либо поглощает, либо отражает их от себя. Солнечный свет, ощущаемый как белый, состоит из электромагнитных волн всех видимых хроматических цветов. Когда этот свет падает на поверхность какого-нибудь тела, эта поверхность в соответствии со своей физической природой поглощает все содержащиеся в нем лучи, за исключением волн какого-нибудь цвета, которые и отражаются от этой поверхности. Ощущая эти отраженные лучи, человек и видит данный предмет, окрашенный в определенный цвет.

Насыщенность цвета определяется относительным количеством лучей основного цвета в смеси с белым. Когда один синий цвет ощущается более насыщенным, чем другой (того же цветового тона) синий цвет, это значит, что предмет, окрашенный в первый цвет, отбрасывает большее количество лучей данной частоты, чем другой. И тот и другой синий предметы отбрасывают лучи одинакового качества с длиной волны в 460 миллимикронов, но от одного исходит большее количество синих лучей и меньшее белых, а у другого в большем количестве присоединены к синему цвету белые лучи.

Светлота цвета является тем его свойством, благодаря которому одни цвета ощущаются как очень светлые, другие — как менее светлые, третьи — как темные. Самым светлым цветом будет белый цвет, наименее светлым — черный. Наименьшей степенью светлоты отличается цвет черного бархата, в котором мы не можем найти никаких оттенков.

Законы смешения цветов

Все хроматические цвета могут быть расположены в известном порядке. Принято располагать их в том порядке, который дан в спектре. Спектром называется полоса цветов, получаемая в результате преломления солнечных лучей: пройдя через призму, солнечный луч (представляющий собой смесь всех цветов) разлагается на свои составные части, и на экране получается полоска, состоящая из различных хроматических цветов, расположенных в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый с большим количеством промежуточных оттенков между этими основными цветами.

Если из этого спектра взять какие-нибудь два цвета и смешать их, то в результате получится новый третий цвет.

Установлено два закона смешения цветов. Согласно первому закону, в спектре существуют дополнительные цвета, которые при смешении друг с другом в известной пропорции дают ощущение белого цвета. Такими дополнительными цветами спектра являются, например, красный и зеленый, синий и желтый. Можно смешать красный цвет с определенным оттенком зеленого цвета и в результате получить белый цвет.

Согласно второму закону смешения цветов, каждый цвет при смешении его с каким-нибудь другим (но не дополнительным) дает цвет, расположенный в спектре между этими двумя цветами. Например, красный цвет при его смешении с желтым дает оранжевый цвет, который в спектре расположен между красным и желтым цветами.