Общая психология > Ощущение > Тактильные ощущения

Тактильные ощущения

Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие и газообразные) при контакте их с поверхностью кожи.

Рецептором тактильных ощущений являются расположенные в коже концевые нервные образования двух видов: нервные сплетения вокруг волосяных луковиц в местах кожи, покрытых волосами, и так называемые тельца Мейснера в местах кожи, не покрытых волосами.

Эти нервные образования расположены в коже далеко неравномерно. В среднем они составляют 25 тактильных точек на 1 см2 кожной поверхности. Наиболее густо они расположены на кончике языка, красной части губ, ладонной поверхности кисти, кончиках пальцев (на расстоянии 1—2 мм). На спине (по средней линии) тактильные клетки расположены значительно реже; расстояние между ними достигает здесь 60 мм. В зависимости от густоты расположения этих точек изменяется тактильная чувствительность.

Корковый конец тактильного анализатора расположен в области задней центральной извилины.

Тактильные ощущения возникают в результате различной степени деформации кожи под воздействием указанных выше физических раздражителей. В зависимости от степени этой деформации различают два вида тактильных ощущений: ощущение прикосновения и ощущение давления.

Тактильные ощущения в их связи с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности поверхности (гладкость или шероховатость) предметов, их плотность, а также место прикосновения предмета к телу и размер раздражаемой при этом поверхности тела.

Основным органом осязания у человека являются руки, с помощью которых даже без участия зрительных ощущений человек может определить форму и величину предметов.

Большую роль тактильные ощущения играют в выполнении движений, обеспечивая вместе с другими ощущениями необходимую их координацию. Например, степень и характер деформации кожи на ладонях рук при выполнении физических упражнений на снарядах дают начало важным татктильным ощущениям, которые в сочетании с мышечно-двигательными ощущениями служат тончайшими регуляторами движений.