Общая психология > Ощущение > Слуховые ощущения

Слуховые ощущения

Раздражителями для слухового анализатора являются колебания воздушной среды, представляющие собой звуковые волны — чередующиеся сгущения и разрежения воздуха. Эти колебания распространяются во все стороны от порождающих их звучащих тел (источников звука).

Звуковые волны имеют сложное физическое строение. В них различают частоту колебаний, их амплитуду и форму.

Частота колебаний определяется их количеством в одну единицу времени. Слуховой анализатор человека может воспринимать в среднем звуки с частотой от 16 до 20 000 колебании в секунду.

Амплитуда колебаний измеряется расстоянием между высшей и низшей точками звуковой волны .

Звуки различной высоты тона и интенсивности
а - частота колебаний; б - амлитуда

По форме колебаний различают простые и сложные звуки. Первые состоят из однообразных колебательных движений определенной частоты и длины звуковых волн и имеют синусоидальную форму. Сложные звуки соединяют в себе несколько простых; они образуются в результате механического слияния нескольких волн.

Различают музыкальные тоны и шумы. Последние характеризуются отсутствием определенной периодичности колебаний звуковых волн, свойственной музыкальным тонам.

Слуховой анализатор осуществляет очень дифференцированный анализ звуковых раздражителей. С помощью него мы получаем слуховые ощущения, которые позволяют различать высоту, громкость и тембр.

Ощущения высоты звука отражают частоту колебаний звуковых волн; ощущение громкости звука отражает его интенсивность, или амплитуду колебаний звуковых волн; ощущение тембра или своеобразной окраски звука связано с отражением формы колебаний.

Рецептор слухового анализатора очень сложен, что, естественно, находится в связи со сложностью действующих на него раздражителей. Орган слуха имеет три части: наружное ухо, облегчающее улавливание звуковых волн, среднее ухо, проводящее звуковые волны в центральную часть органа, и внутреннее ухо, в котором расположен специальный рецеп-торный аппарат, так называемый кортиев орган, воспринимающий звуковые колебания.

Радиальный разрез кортиева органа
Радиальный разрез кортиева органа:
1-мембрана;2-внутренние чувствительные клетки; 3-наружные чувствительные клетки
4-поддерживающие клетки; 5-6 - наружные и внутренние клетки столбов; 7-слуховой нерв

Главную часть внутреннего уха составляет улитка, состоящая из 2,5—2,75 витков и расположенная глубоко в височной части черепа. В улитке находится основная мембрана, состоящая примерно из 24 000 эластических волокон, способных резонировать в соответствии с частотой колебаний воздушных волн, что вызывает нервное возбуждение в разветвлениях слухового нерва, находящихся в кортиевом органе.

По своему строению слуховой рецептор напоминает струнный музыкальный инструмент типа арфы или рояля. Волокна его основной мембраны имеют разную длину — от 0,05 до 0,5 мм и раздражаются звуковыми волнами разной длины и частоты по принципу резонанса.

Резонансная теория слуха.

Звуки, исходящие извне, вызывают колебания жидкости во внутреннем ухе, доходящие до основной мембраны, волокна которой начинают резонировать строго определенным образом на соответствующие колебания. Под влиянием этих резонирующих колебаний возникает возбуждение в нервных клетках, которое по нервным волокнам передается дальше — в мозговой отдел слухового анализатора, помещающийся в височных долях коры больших полушарий головного мозга.

Благодаря такому устройству слухового анализатора человек может очень точно дифференцировать внешние звуковые раздражения. Обычно лучше всего дифференцируются средние по высоте звуки. Люди с хорошим музыкальным слухом могут с очень большой точностью дифференцировать музыкальные тоны. Музыкальный слух в известной степени зависит от устройства слухового рецептора. Если резонирующий аппарат в его отдельных частях анатомически имеет те или другие недостатки, резонанс получается неточный. Наоборот, если анатомическое устройство слухового аппарата очень точное, оно обеспечивает и более дифференцированные ощущения музыкальных тонов. Некоторые музыканты способны различать звуки, отличающиеся друг от друга на 1/16 тона.

Схема резонансной теории слуха
Схема резонансной теории слуха:
1-волокна основной перепонки; 2-короткие волокна, воспринимающие высокие тоны; 3-длинные волокна, воспринимающие низкие тоны

Наряду с этим правильное различение звуков зависит и от состояния коркового отдела звукового анализатора, разрушение или отдельные дефекты которого приводят к определенным нарушениям слуховых ощущений.

Слуховые ощущения играют огромную роль в жизни человека. С помощью слуховых ощущений мы локализуем звуки в пространстве, определяя направление и источники звука, что очень важно во многих видах практической деятельности, связанных с ориентировкой в пространстве. Способность различать музыкальные тоны, состоящие из звуков, располагаемых в определенной последовательности по шкале частоты, от очень низких по высоте (от 24 колебаний в секунду) до очень высоких (до 4 600 колебаний), имеет большое значение для развития музыкальных способностей и деятельности в области музыкального искусства.

Но самое главное значение слуховые ощущения имеют для устной речи. С помощью тонких слуховых ощущений человек дифференцирует различные звуки речи, называемые фонемами, а также различную интонацию речи, что позволяет ему точнее понять или выразить то или иное содержание своих мыслей и чувств. Развитие речи имело своим следствием совершенствование слуховых ощущений у человека. В деятельности человека слуховые ощущения играют качественно иную, значительно большую роль, чем у животных. Правда, животные, например собаки, отличаются очень большой остротой слуха, позволяющей им воспринимать звуки слабой интенсивности, недоступные человеческому уху. Но животное никогда не может иметь таких дифференцированных слуховых ощущений, которыми пользуется человек в своей речи.