Общая психология > Ощущение > Органические ощущения

Органические ощущения

Так называется большая группа ощущений, сигнализирующих о состоянии нашего организма в целом или отдельных его органов, Возникают эти ощущения в результате деятельности внутренних, висцеральных анализаторов. Адекватными раздражителями для рецепторов висцеральных анализаторов являются разнообразные химические и механические раздражители, например химический состав крови, ее вязкость, давление крови, состав пищи, ее физическая структура, коллоидное состояние мышц, физическое состояние организма в связи с меняющимся атмосферным давлением и т. д.

Рецепторы висцеральных анализаторов многочисленны, расположены во всех внутренних органах и дифференцированно приспособлены для восприятия соответствующих раздражений; например, в соответствии с характером раздражителей различают хеморецепторы, воспринимающие изменение соотношения кислорода и углекислоты в крови, и пресс-рецепторы, воспринимающие изменения кровяного давления.

Корковые отделы висцеральных анализаторов не уточнены.

Органические ощущения сигнализируют о внутреннем состоянии организма в целом или отдельных его органов. Они очень разнообразны по своему качеству. Примерами их могут служить ощущения голода, сытости, жажды, бодрости, усталости, сонливости, общего и местного недомогания, удушья, тошноты, пере-гретости тела и т. д.

Органические ощущения, как правило, отличаются смутным характером, недифференцированностью, с трудом локализируются. Почти всегда они имеют комплексный характер. Их отражение во второй сигнальной системе часто носит общий, нерасчлененный характер. Отличаясь смутной дифференцированностью по своему качеству, эти ощущения могут резко изменяться по своей интенсивности, например от ощущения легкой потребности в пище до сильного голода.

Органические ощущения всегда имеют более или менее резко выраженный эмоциональный тон, т. е. сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями, которые, так же как и ощущения, с которыми они связаны, носят смутный, недифференцированный характер.

Значение органических ощущений в жизнедеятельности организма и в поведении человека весьма велико. Они не только сигнализируют о внутренних состояниях организма, но часто выступают в тесном контакте с внешними ощущениями, влияя на их течение. Это имеет важное значение для деятельности человека. Благодаря им организм может «устанавливать свое поведение во внешней среде в зависимости от состояния внутренней среды» (К. М. Быков, 1886—1960).

Деятельность висцеральных анализаторов тесно связана с вегетативной нервной системой, благодаря чему они оказывают влияние на общую работоспособность организма, повышая или понижая ее. Их роль в мышечной деятельности выражается часто в расстройстве координации или, наоборот, в большей слаженности движений. Они оказывают большое и разнообразное влияние на психическую деятельность человека.

И. М. Сеченов определил органические ощущения как «системные чувства». Он различал общую и специфическую формы этих ощущений: «Общим фоном для относящихся сюда многообразных проявлений служит то смутное валовое чувство (вероятно, из всех органов тела, снабженных чувствующими нервами), которое мы зовем у здорового человека чувством общего благосостояния, а у слабого или болезненного — чувством общего недомогания». Это общее (фоновое) системное чувство, несмотря на свой спокойный, ровный, смутный характер, влияет, однако, очень резко на рабочую деятельность и психику человека. От него зависит «здоровый тон во всем, что делается в теле».

Общее системное чувство не всегда, однако, остается спокойным и ровным: время от времени из общей чувственной картины выделяется тот или другой вид системного чувства, который становится господствующим.

И. М. Сеченов указывает несколько примеров таких специальных видов: голод, жажда, половое чувство, позыв на деятельность, усталость, сонливость. Он подчеркивает, что системные чувства всегда имеют характер позыва (позывы на еду, питье, на деятельность, отдых, сон). Появляясь периодически, они исчезают вместе с удовлетворением позыва.

Системные чувства развиваются постепенно и столь незаметно, что уловить их начало невозможно. Но, усилившись до известной степени, они всегда доходят до сознания и очень резко влияют на психику человека. Увеличиваясь в своей интенсивности, эти чувства вызывают сложные психические процессы, приобретают резко выраженный импульсивный характер и становятся источником для многообразных форм поведения, направленных к удовлетворению тех или иных потребностей, с которыми они связаны.