Общая психология > Ощущение > Мышечно-двигательные ощущения

Мышечно-двигательные ощущения

Раздражителями для мышечно-двигательных ощущений являются сокращения и расслабления мышц и сухожилий при выполнении движений, а также механические воздействия при этом на поверхности суставов взаимно перемещающихся сочленений тела. Эти раздражители всегда действуют не изолированно, а в комплексе.

Рецепторный отдел мышечно-двигательного анализатора состоит соответственно из многочисленных и разнообразных воспринимающих нервных элементов (заложенных в мышцах, связках и суставных поверхностях), называемых проприорецепторами.

Мышечно-двигательные рецепторы
Мышечно-двигательные рецепторы
а - мышечный рецептор (мышечное веретено); б - сухожильный рецептор (сухожильное веретено, по Гольджи); в - срез локтевого сустава; г - рецепторные окончания в суставных поверхностях (по И.Я. Чураеву)

Строение мышечно-двигательных рецепторов не так сложно, как у зрительного или слухового рецепторов. Так, в мышцах и сухожилиях эти рецепторы состоят всего лишь из отдельных веретенообразных нервных клеток, получивших название мышечных и сухожильных веретен. Но таких нервных приборов очень много; они в сотнях тысяч представлены во всех органах движения и десятками тысяч нервных волокон соединены с центральным отделом мышечно-двигательного анализатора, расположенным в области передней центральной извилины.

Раздражение этих рецепторов происходит не только во время активных и пассивных движений, но и при статическом положении тела и его отдельных частей.

Мышечно-двигательные ощущения имеют сложный характер, так как вызываются одновременным раздражением различных по своему качеству рецепторов.

Раздражение рецепторных окончаний в мышцах дает ощущение мышечного тонуса при выполнении движения.

Ощущение мышечного напряжения и усилия связано с раздражением нервных окончаний в сухожилиях.

Раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстроты движения.

Мышечно-двигательный анализатор играет очень большую роль в жизнедеятельности организма. В результате его деятельности человек получает комплексные ощущения о положении тела и его отдельных частей, в частности о взаимном расположении этих частей, о движениях тела и его органов, о сокращении, растяжении или расслаблении мышц и т. д.

В деятельности мышечно-двигательного анализатора особенно ярко проявляется обратная афферентация. Выполняя движение в направлении какой-либо цели, мы одновременно и непрерывно по ходу выполнения получаем через обратную афферентацию ощущения выполняемого движения, его соответствия заданной задаче и непрерывно корригируем свои движения. Только с помощью обратной афферентации мы добиваемся успешного выполнения совершаемых нами движений.

В результате обратной афферентации в деятельности мышечно-двигательного анализатора мы в каждый данный мэмент получаем ясное отражение в коре нашего мозга положения и движения нашего тела. Всякое нарушение мышечно-двигательной чувствительности сопровождается неточностью совершаемых нами движений. Например, для выполнения физического упражнения мы посылаем соответствующие двигательные импульсы к определенным мышцам, в результате чего последние и приводятся в движение. Но мы заучили это движение при неизменных условиях, всегда выполняя его из определенного исходного положения, например стоя. Благодаря этому и соответствующие нервные двигательные импульсы приобретают строго фиксированный характер, направляются к определенным мышцам, вызывая в них всегда одну и ту же силу мышечных сокращений и в одной и той же последовательности.

Если теперь мы будем вынуждены выполнить ту же самую двигательную задачу из другого исходного положения, например нагнувшись, нам потребуется несколько по-иному организовать работу мышц, чтобы достигнуть той же цели. То, что, несмотря на разные исходные положения, мы все-такие достигаем цели, объясняется тем, что изменение исходного положения благодаря обратной афферентации получает точное отражение в коре головного мозга, где и происходят координации нервных импульсов в соответствии с изменившимися условиями.

Возьмем для примера спортивную стрельбу, которая требует очень точно координированных движений рук, грудной клетки, крупных мышц корпуса, предплечья, пальцев и т. д. Когда мы научились стрелять из исходного положения стоя, мы, в конце концов, приобрели известную степень координации своих движений. Малейшее изменение в положении и движении наших органов мы тотчас же ощущаем и сейчас же посылаем соответствующие импульсы к исправлению этих нарушений, и стрельба у нас проходит удачно. Но для этого мы должны уметь стрелять из разных положений: стоя, лежа, с колена. Человек, овладевший навыком стрельбы только из положения лежа, будет плохо стрелять из положения стоя, так как здесь он должен по-иному координировать свои движения. Если у него хорошо развита мышечно-двигательная чувствительность, он легко справится с этой задачей и быстро приспособит свои движения к изменившимся условиям. Если же у него мышечно-двигательная чувствительность развита слабо, он будет с трудом и медленно тренироваться, преодолевая ряд затруднений, вызываемых неточными сигналами, исходящими от мышечно-двигательных рецепторов. Если мышечно-двигательная чувствительность нарушена, выполнение даже правильного движения будет неточным.

При некоторых нервных заболеваниях, связанных с нарушением, а иногда и полной потерей мышечно-двигательной чувствительности, сознательная регулировка движений резко расстраивается. Например, если у больного, страдающего потерей или резким снижением обратной афферентации, развести в стороны руки, он будет сохранять их в этом положении, пока он это положение своих рук видит. Но если такой больной закроет глаза, его руки еще некоторое время будут сохранять приданное им положение, но затем от усталости станут постепенно опускаться. Между тем больной будет утверждать, что руки у него находятся по-прежнему в вытянутом положении. Потеря мышечно-двига-тельной чувствительности приводит его к неверным суждениям о положении своего тела.

Менее сильные нарушения мышечно-двигательной чувствительности, часто незаметные для нас, не так редки. Надо также учитывать, что различные органы движения могут иметь большую или меньшую степень совершенства своих рецепторов аналогично большему или меньшему совершенству органов зрения, слуха и т. д., что, конечно, не может не отразиться на точности движений.