Общая психология > Ощущение > Кинестезические ощущения

Кинестезические ощущения

Кинестезические (двигательные) ощущения вызываются процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве. Двигательные ощущения могут быть тесно связаны с работой экстероцепторов, что особенно отчетливо выступает в осязании, являющемся комбинацией кинестезических и кожных ощущений.

Своеобразие осязательных ощущений как специфической формы отражения как раз и состоит в том, что двигательные ощущения, возникающие при движении руки по предмету и при столкновении с теми или иными частями предмета, сигнализируют о свойствах вне нас находящихся предметов. Изменения в напряжении мышц в сочетании с кожными ощущениями сигнализируют о таких свойствах, как упругость, мягкость, твердость, гладкость, шероховатость вещей. Степень разведения пальцев сигнализирует об объеме предмета, а усилие, необходимое для подъема данной вещи, — об ее весе.

При закрытых глазах и максимально выключенной кожной чувствительности человек посредством орудия (палка, карандаш) может правильно распознать на основе двигательных ощущений величину, форму, упругость предмета (опыты Запорожца) .

Вместе с тем само выполнение движений ведет к формированию точных кожных ощущений, в частности имеет исключительное значение для развития пространственного тактильного различения (опыты Ананьева).

Своеобразным органом чувств является рука человека, в которой соединение кожных и двигательных ощущений возникло в результате длительного исторического развития человека. Двигательные ощущения, возникающие при движении руки, совершенно необходимы при определении формы предметов (при выключении зрения). Если к коже предплечья прикладывать деревянные фигурки, имеющие разную форму, то испытуемый не может определить их форму. То же происходит даже тогда, когда фигуры прикладываются к поверхности ладони пассивно лежащей руки. Только ощупывание рукой обеспечивает полноценное восприятие формы (опыты Шифмана).

Историю руки как органа познания иожно охарактеризовать в виде непрерывного усовершенствования возможностей осязания. Из органа хватания и цеплянья, которым она была у обезьян, живших на деревьях, рука человека под влиянием труда превратилась в сложно функционирующий комплексный анализатор. При этом большой палец руки все более противопоставлялся другим пальцам, образуя своеобразную точку отсчета, необходимую при восприятии величины и формы осязаемых предметов. Наоборот, большой палец стопы, который у предков человека выполнял хватательную функцию, потерял эту функцию при обеспечении прямой походки с опорой на всю ступню. Указательный палец руки играет ведущую роль в обведении контура предметов рукой. Своеобразное взаимодействие большого и указательного пальцев играет решающую роль в операциях ручного труда.

Различно в осязании участие обеих рук. У «правшей» левая рука выполняет опорную, правая — различительную функцию
(данные Ананьева).

Важную роль кинестезические ощущения играют в работе органа зрения. Зрительное восприятие величины и удаления предмета невозможно без участия кинестезических ощущений, вызванных работой мышц глаза.

Особенно высокой степени развития кинестезические ощущения достигают при поражении органа зрения (у слепых).

Важное значение принадлежит кииестезическим ощущениям, связанным с деятельностью органов речи. Речь невозможна без точной, дифференцированной системы движений, в которых принимают участие голосовые связки, язык, губы. Кинестезические раздражения органов речи составляют, по характеристике И. П. Павлова, базальный (основной) компонент второй сигнальной системы, чувственную основу абстрактного мышления. Письменная речь также опирается на дифференцированные кинестезические ощущения, возникающие при письме.

Кинестезические ощущения вызываются раздражением специальных рецепторов (проприоцепторов), расположенных в мышечной ткани, сухожилиях, связках, суставах.

Возбуждение, возникающее в проприоцепторах (мышечные веретена, тельца Пачини и Гольдони), по центростремительным нервам направляется в корковую часть двигательного анализатора, которая у человека расположена в области передней центральной извилины. Эта область, как и корковые части других анализаторов, воспринимает проприоцептивные раздражения, связывает их друг с другом и с раздражениями, поступающими от других анализаторов. Нижние слои двигательной коры осуществляют функцию регуляции движения, посылая через пирамидные клетки импульсы на периферию и вызывая этим сокращение мышц, что выражается, в частности, в изменении их электрической активности.

Раздражая током двигательную .область, можно получить электрографическое выражение влияния коры на мышцы даже в том случае, если само движение отчетливо не регистрируется: под влиянием раздражения коры (в области проекции двигательного анализатора) в мышце регистрируется возникновение биоэлектрических колебаний (электромиограмма).

Аналогичный механизм лежит в основе произвольных движений.
При выполнении движений в кору непрерывно поступают импульсы, сигнализирующие о скорости, силе и напряжении мышц, совершающих движение. В соответствии с этими данными, являющимися результатом работы двигательного анализатора, из коры осуществляется нервная регуляция мышц в каждый момент времени. Без кинестезических ощущений, достигающих у человека большой точности, невозможно осуществить никакое строго определенное движение. Достаточно только нарушить рецепторную сторону двигательного акта, как выполнение движения оказывается невозможным. Человек с поражением проприоцептивной чувствительности не может при закрытых глазах произвести движение (атаксия).