Общая психология > Навыки > Умения и привычки

Умения и привычки

От навыков отличаются умения. Так же как навыки, это способы выполнения действий, соответствующие цели и условиям, в каких приходится действовать. Но в отличие от навыков они не предполагают обязательно предварительного упражнения, в результате которого достигается устойчивый и достаточно высокий уровень выполнения действия. Школьник, только что обучившийся грамоте, уже умеет читать и писать, хотя навыками чтения и письма он еще не обладает. Каждый человек сумеет сшить два куска ткани, но навыка шитья у него может не быть.

Основой умений могут быть не только действия, соответствующие данному умению, но и знания и навыки, приобретенные при выполнении других действий. Мастер на производстве может решить новую для него техническую задачу, требующую изготовления изделия в новых условиях, или изменить технологический процесс так, чтобы изделие отвечало новым требованиям, которые раньше не предъявлялись. Выполнит он эти новые для него задания, опираясь исключительно на уже имеющиеся знания и навыки, относящиеся к его специальности, хотя раньше они никак не были связаны с задачей, которую ему надо решить сейчас.

Между навыками и умениями существуют, следовательно, сложные взаимоотношения. С одной стороны, умением можно обладать, не владея еще соответствующим навыком. В этих случаях формирование навыка осуществляется на базе уже имеющегося первоначального умения. С другой стороны, умение закрепляется и совершенствуется по мере овладения навыком. Мало того, высокий уровень умения означает не только приобретение навыка, но и возможность пользоваться разными навыками для достижения одной и той же цели в зависимости от условий действия. При .высоком развитии умения действие может выполняться в разнообразных вариациях, каждая из которых обеспечивает успех действия в определенных условиях.

От навыков и умений надо отличать привычки. Так же как и навыки, они приобретаются в результате повторения действий, но в то время как навыки являются способом достижения целей, которые могут отвечать разным потребностям, привычное действие отвечает определенной потребности, которая требует выполнения именно данного действия. Невозможность осуществить привычное действие тогда, когда возникает потребность в нем, вызывает неприятное чувство, так как потребность в этом действии в данном случае не удовлетворяется.

Существенным для различий между навыком и привычкой является также то, что навыки формируются благодаря упражнению, т. е. целенаправленному и определенным образом организованному повторению, привычки же складываются в итоге простого повторения, не вызывающего совершенствования действий. Привычными для нас, например, являются умывание утром и вечером, мытье рук перед едой, соблюдение определенного режима труда и отдыха, определенного порядка в расположении инструментов на рабочем месте, аккуратность и тщательность в работе, общение с другими людьми, некоторые особенности речи (привычные выражения, слова) и т. д.

Различают положительные и отрицательные привычки. Положительные привычки (например, привычки рационального режима труда у станка, санитарно-гигиенические привычки, привычки культурного поведения в быту и т. д.) — важное условие производительности труда, соответствия поведения общественным нормам, условие охраны здоровья. Облегчая соблюдение тех или иных правил, привычки оказывают большую помощь в организации личной и общественной жизни человека. Отрицательные привычки (неупорядоченное и небрежное выполнение работы, нарушение норм культурного поведения и т. п.) оказывают противоположное влияние.

Так, изучение привычек самостоятельной работы у студентов и учащихся средней школы показало, что у одних привычки к систематической работе начали формироваться с I класса школы и были очень устойчивы. У других они складывались только в старших классах, а иногда даже после окончания школы. У некоторых они были непрочны и при неблагоприятных условиях легко разрушались. Некоторыми учащимися привычка к планомерной самостоятельной работе не была усвоена даже в высшем учебном заведении (Шнирман).

Отсутствие привычки к организованной работе вынуждает учащегося каждый раз делать усилие для того, чтобы приняться за дело. При наличии привычки он освобождается от этого, и работа доставляет ему удовольствие.

Необходимы привычки и для выполнения творческой работы. «Творческий труд, — писал Макаренко, — возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта. Такое отношение к труду возможно только тогда, когда образовалась глубокая привычка к трудовому усилию, когда никакая работа не кажется неприятной, если в ней есть какой-нибудь смысл».

Имеются большие индивидуальные различия между людьми в формировании привычек.

Образование привычек начинается в раннем детстве, по мере того как ребенок приучается к самообслуживанию, аккуратному одеванию и раздеванию, бережному обращению с игрушками, хранению их в определенном порядке. Большую роль в формировании привычек у детей играет подражание старшим членам семьи и посильное участие в трудовой жизни семьи. В детском саду ребенок привыкает участвовать в работе детского коллектива, ответственно относиться к своей работе, к своим обязанностям в игре, преодолевать трудности, с которыми он сталкивается в своей деятельности, помогать товарищам и пр. В школе учащиеся привыкают внимательно и напряженно работать во время урока, ответственно относиться к выполнению домашних заданий, соблюдать определенный режим труда, отдыха, сна, питания, терпеливо преодолевать трудности, планировать работу, заранее определяя ее содержание и правильно распределяя во времени. Соблюдая школьные правила, ученик овладевает привычками культурного поведения.

Основными условиями образования привычек в период обучения в школе являются руководство и пример учителя, систематическая оценка работы и поведения ученика учителями, общественное мнение классного коллектива, пионерской и комсомольской организаций. Важное условие формирования привычек — непримиримая борьба с отрицательными привычками (со стороны родителей, учителей, классного коллектива, пионерской и комсомольской организаций), категорическое осуждение каждого проявления дурной привычки. Важно замещать отрицательное действие положительным, а также предупреждать возникновение и возможность развития дурных привычек. Работа по воспитанию привычек в семье, детском саду, в школе должна быть систематической и непрерывной, так как всякое нарушение привычки разрушает у детей потребность в выполнении действий, необходимых для образования или закрепления этой привычки.

Привычки играют важную роль в формировании устойчизых форм поведения, характеризующих черты личности. Формирование полезных.привычек и борьба с вредными, отрицательными привычками составляет одну из важнейших задач воспитания.