Общая психология > Навыки > Развитие навыков у детей

Развитие навыков у детей

Активность ребёнка проявляется прежде всего в форме ориентировочной деятельности. Ребёнок живо реагирует на все новые для него предметы, в особенности на движущиеся, звучащие, ярко окрашенные, поворачивается, тянется к ним, хватает их, тащит в рот, бросает на пол и на этой основе овладевает первыми действиями.

Большую роль в развитии разных видов деятельности у ребенка играет подражание. Наблюдая движения и действия взрослых, дети пытаются воспроизвести их. Повторяя свои попытки, они постепенно овладевают сложными действиями: учатся ходить, говорить, бегать, пользоваться предметами домашнего обихода, овладевают бытовыми, гигиеническими, игровыми навыками. В процессе овладения действиями к раздражителям первой сигнальной системы присоединяются раздражители второй сигнальной системы в виде словесных указаний, вопросов, требований взрослых. Сопровождая свои требования, выражаемые словесно, показом примера, взрослые постепенно приучают ребенка зыполнять целенаправленные движения и действия. Выполняя их и слыша похвалу или порицание от взрослых, ребенок получает положительные и отрицательные подкрепления своим действиям, способствующие фиксации определённых форм поведения. Планомерное руководство со стороны взрослых имеет исключительно важное значение в развитии навыков у детей, начиная уже с того времени, когда они способны понимать речь окружающих. Ребёнок проявляет интерес к тем или другим действиям и обучается их выполнению только в том случае, если он видит, как они выполняются взрослыми, и получает от них указания.

Многие навыки, усваиваемые в дошкольном возрасте, в особенности бытовые и гигиенические, постепенно превращаются в привычки. Сначала, например, ребёнок учится мыть руки, в частности мыть их и перед едой, постепенно же это входит в привычку: он начинает испытывать потребность в выполнении этого действия каждый раз, когда надо садиться за стол для еды.

Большое количество навыков в дошкольном возрасте приобретается в процессе игры. Эти навыки, однако, не всегда отвечают требованиям, которым они должны удовлетворять. Игра не нуждается в достижении высоких результатов действия, не требует определённого качества его выполнения. В игре ребёнок легко мирится с приблизительным сходством действия с тем образцом, которому следует.

Иной характер приобретает деятельность детей после поступления в школу. С началом ученья к действиям ребёнка предъявляются все более высокие требования. От него требуется сознательная деятельность, направленная на достижение строго определённых результатов. В случае затруднений он уже не может отказаться, как это было в игре, от решения поставленных перед ним задач, не может удовлетвориться случайными достижениями. Он должен научиться соблюдать требуемые школой нормы учебной работы и поведения и выполнять учебные упражнения в строгом соответствии с поставленными задачами и условиями.

При выполнении этих упражнений ребёнок сталкивается с серьёзными трудностями. Задачи, которые перед ним ставятся в школе, значительно сложнее тех, с которыми он имел дело в дошкольном возрасте. Вследствие этого ранее усвоенные способы действий часто оказываются нецелесообразными. Чтобы добиться успешного выполнения действий, школа организует систематические упражнения, направленные на выработку и совершенствование навыков.

При обучении грамоте, например, учитель специально упражняет детей в расчленении предложений на составляющие их слова, учит делить слова на слоги, слоги — на звуки, знакомит детей с каждым звуком в отдельности, учит узнавать этот звук в разных вариантах сочетания его с другими звуками. Только после того как дети научились выделять и узнавать данный звук среди других звуков, учитель показывает им печатное и рукописное обозначение его, упражняет в узнавании (чтении) его, сначала в отдельности, затем в соединении с другими звуками. В дальнейшем за этими аналитическими операциями следуют упражнения в синтезе: в соединении звуков, соответствующих прочитываемым буквам, в слоги и в целое слово, т. е. так называемое слияние звуков. При неправильном обучении ученик иногда долгое время читает только по буквам, не соединяя их в слоги и слова. Читая, например, слово «мама», он называет каждую букву в отдельности: «мы»-«а», «мы»-«а» — «мама» Между тем, для того чтобы научиться читать связно, надо, чтобы уже на первом этапе обучения ребёнок, воспринимая каждую букву отдельно, произносил звуки не изолированно, а соединяя их в слоги. Только при таком способе обучения постепенно развивается целостное восприятие слогов и слов. Встречая слоги и слова повторно, ребёнок постепенно выучивается узнавать их и воспринимать соединения букв, составляющие слог или слово, как целостный образ.

Определённая система упражнений требуется и при обучении письму. Прежде чем знакомиться с рукописными буквами, дети упражняются в письме их элементов — палочек, крючочков, овалов, полуовалов, затем (при письме букв) учатся писать эти элементы связно, как целостный графический образ звука, и, наконец, упражняются в связном письме слогов и слов. Образование навыков связного правильного изображения букв при быстром письме продолжается даже в старших классах средней школы, пока наконец, у учеников не сформируется почерк. Наглядно процесс постепенного объединения графических элементов письма и, наконец, целостного письма слов, представляющем типические кимографические записи процесса письма учеников I, III и V классов, а также взрослого, хорошо владеющего навыком письма.

Система упражнении кладётся в основу всех навыков, приобретаемых в школе. Существенно при этом, что наряду с более специализированными навыками (чтения, письма, счета и т. п.) школьник овладевает в процессе ученья и более общими умениями и навыками. Работая в классе под руководством учителя, он постепенно овладевает умением слушать и запоминать объяснения учителя, наблюдать и выделять основные особенности изучаемых объектов, объединять и обобщать факты, применять полученные выводы к решению конкретных задач. Одновременно с этим под руководством учителя он овладевает определённым стилем работы — учится более четко определять пели своих действий, сознательно выбирать целесообразные способы их осуществления, расчленять выполнение заданий на ряд частных действий, последовательно осуществлять их, правильно оценивать полученные результаты, настойчиво преодолевать возникающие во время работы затруднения, вскрывать их причины. Выполняя домашние задания, ученик упражняется в самостоятельном выполнении и контролировании этих же действий.

Особенно важное место в школьном обучении занимает формирование у учащихся трудовых умений, навыков и привычек в процессе политехнического обучения. В начальных классах учащиеся овладевают трудовыми умениями и навыками на уроках ручного труда, обучаясь изготовлять простейшие изделия из бумаги, картона, ткани, пластилина и из других доступных детям (по обработке) материалов. В V—VII классах школьники овладевают более сложными трудовыми навыками, изучая процессы обработки дерева и металла в школьных учебных мастерских и выполняя практические задания по физике, химии, биологии и другим школьным предметам. В старших классах усваиваются специальные трудовые навыки во время производственной практики. Упрочивая приобретаемые в школе трудовые умения и навыки, производственная практика одновременно дает возможность учащимся ознакомиться со специальными видами труда, помогает проверить имеющийся запас знаний, умений и навыков, выявляет склонности и способности учащихся, помогает им более обоснованно выбрать профессию по окончании школы.

Наряду с овладением общими и специальными способами выполнения трудовой деятельности особенно важное значение на всех указанных трех этапах имеет образование у учащихся привычки ответственно относиться к выполняемым трудовым заданиям, правильно организовывать рабочее место, бережно обращаться с рабочими инструментами, материалами и машинами, рационально распределять действия во времени по их содержанию и взаимоотношению с другими действиями, систематически контролировать выполняемые действия с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к процессу и продукту труда, успешно преодолевать трудности на основе выяснения их причин и совершенствования своих умений, проявлять инициативу и творчество в направлении улучшения методов труда и повышения его производительности. Правильно формируемые и закрепляемые в школе привычки становятся по окончании школы устойчивыми формами поведения, превращаются в относительно устойчивые чергы личности.