Общая психология > Навыки > Общее понятие о навыках

Общее понятие о навыках

Успех каждого действия в большой мере зависит от того, насколько человек владеет способом его выполнения. Всякое новое действие осуществляется еще очень несовершенно. Сначала часто даже неизвестно, как его надо выполнить. В поисках способов действий начинающий опирается на предшествующий опыт, на то, что имеется в нем сходного с данным новым случаем, анализирует цель действий, условия ее достижения, пробует по-разному выполнить действия. Большую помощь оказывает руководство со стороны более опытных людей и подражание им. Но всего этого недостаточно для овладения действием. Чтобы овладеть им, даже тогда, когда уже известно, как его надо выполнить, необходима практика и прежде всего упражнение в нем, т. е. целенаправленное, определенным образом организованное, многократное выполнение действия. В результате упражнения способ действия упрочивается. Человек постепенно овладевает им. Такие упрочившиеся благодаря упражнению способы действий называются навыками.

Характерной особенностью навыков является то, что при наличии их уже не обдумывают заранее, как надо осуществить действие, не разлагают его на отдельные частные операции, не намечают предварительно, как надо выполнить каждую из них. Когда хорошо грамотный человек пишет, он не выделяет предварительно графические элементы, из которых состоит слово, тем более элементы букв, не продумывает, как надо изображать каждую из них. Начиная строгать, столяр не думает о том, как надо взять в руки рубанок, как его двигать вперед и назад, как счищать от стружки и т. д. Точно так же и в процессе ходьбы при выполнении действий не отмечается каждая отдельная операция, выполняемая сейчас или выполненная раньше. Люди ходят, не замечая своих движений, вовсе не думая о ходьбе.

Так происходит лотому, что все эти действия выполнялись уже много раз раньше и настолько упрочились, что перестали нуждаться в осознании каждой отдельной операции.

По-иному выполнялись эти действия тогда, когла ими только овладевали. Соблюдение графических норм письма — трудная задача, когда ребенок еще только учится писать. Для правильного изображения букв и их соединения в слово от него требуется осознание написания каждой буквы и каждого слова в отдельности. Вначале ученик упражняется в письме даже отдельных элементов букв, а также в том, как следует сидеть при письме, как держать перо. Отвлечение от всего этого сопровождается нарушением графических норм письма. Однако постепенно, в результате упражнения, надобность в выделении того, что обеспечивает графическую правильность письма, отпадает, и необходимые для письма движения упрочиваются настолько, что графические элементы слов изображаются правильно даже тогда, когда ученик отвлекается от графики другими задачами: орфографическими, стилистическими, смысловыми. Таким образом, изображение отдельных букв и их соединение в слова из обособленных действий, каждое из которых имело свою цель, превращаются в устойчивые способы фиксировать мысли, в графические навыки письма. Целью действий становится не изображение букв, а запись мыслей. Письмо же становится средством осуществления этой цели.

Все это не означает, что действия, способом выполнения которых человек уже овладел, вовсе не являются предметом сознания. Стоит ошибиться в чем-либо, отклониться от намеченной цели, и ошибка почти всегда сразу замечается. Подмечаются изменения в условиях работы, уже достигнутые результаты, их соответствие или несоответствие цели и т. д. Это характерно для всякого действия, как бы хорошо человек ни овладел способом его выполнения. Ни одно из целенаправленных действий не осуществляется совершенно автоматически.

Вместе с тем, заметив ошибку или столкнувшись с препятствием на пути выполнения действия, человек начинает далее действовать уже сознательно. Он ставит сознательную цель — выполнить как следует неудавшуюся часть действия, вычленяет ее из целого, в которое она включена. Операция, которая была частью действия и служила средством достижения цели, становится опять самостоятельным действием, имеющим собственную цель.

В качестве одного из примеров роли сознания даже на высоком уровне овладения действием можно привести изготовление изделия хорошим мастером какого-либо дела, наиболее овладевшим необходимыми для этого навыками. Намереваясь изготовить вещь, мастер прежде всего старается точнее определить, что надо сделать. Для этого он выясняет, из каких частей должна состоять эта вещь, какие требования предъявляются к каждой ее части в отдельности (в отношении формы, размера, прочности, соединения с другими частями). В результате анализа конечная цель изготовить изделие расчленяется на ряд частных целей в виде изготовления деталей и последующего их соединения.

Одновременно с целью выясняются условия ее осуществления. Приступая к работе, мастер определяет пригодность материалов, готовность к работе инструментов и машин, выясняет, какие другие средства и условия необходимы для успешного осуществления цели.

В результате анализа цели и условий намечаются конкретные задачи и способы их решения, т. е. какие именно действия, как и в какой последовательности надо выполнить. Одновременно устанавливаются сроки работы. Задачи часто представляются наглядно в виде схем, чертежей, проекта изделия, а последовательность действий и сроки их выполнения — в виде плана или графика.

Все эти действия, как и вся деятельность в целом, носят сознательный, целенаправленный характер. Однако способы выполнения многих из них намечаются часто только в самом общем виде, так как в деталях сни нередко бывают известны и обдумывать каждый из них нет необходимости. Не замечаются они (если нет отклонений от правильного пути) и при выполнении действия.

Физиологической основой овладения способом действия является образование систем временных связей, или динамических стереотипов, обладающих значительной прочностью, в силу чего начальная операция, входящая в состав действия, влечет за собой последующие операции без регулирования их второй сигнальной системой и без отражения в ней каждой из них. Это и значит, что человек не продумывает предварительно каждую операцию и не сознает ее в момент осуществления. Всякая же задержка в актуализации связей, нарушение уже выработанной системы отражаются во второй сигнальной системе, замечаются. Подмечаются и все перемены в условиях действия, которые служат сигналом для изменения действий. Таким образом, при беспрепятственном осуществлении действий, способом выполнения которых человек овладел (т. е. при наличии навыка), все двигательные операции, за исключением речевых движений, протекают на уровне первой сигнальной системы. Во второй же сигнальной системе отражается лишь то, что служит сигналом для изменения действий.

Образование прочных систем связей как основы овладения навыками обусловливает быстроту выполнения действий. Это один из существенных признаков овладения способом действия. Владеющий навыками четкого письма может писать четко до 100 букв в минуту, тогда как обучающийся письму в это время с трудом пишет 2—3 буквы. Хорошо известно, как меняется производительность любой работы при овладении соответствующим навыком. Для того чтобы обработать кусок дерева или металла под заданный размер, опытный рабочий затрачивает в несколько раз меньше времени, чем учащийся средней школы при обучении этому делу в школьных учебных мастерских.

Быстрота действий при правильно выработанном навыке сочетается с высоким качеством их выполнения. Несмотря на большую скорость письма, буквы, объединяемые в слова, у владеющего правильно выработанным навыком сохраняют свою форму и легко читаются другими людьми. При неправильной же выработке навыка форма букв искажается иногда настолько, что чтение текста затруднительно даже для того, кто писал его.

Скорость и качество работы при овладении навыком определяются не только упрочением временных связей, лежащих в основе выполнения действий, но и выпадением некоторых операций, которые осуществлялись тогда, когда человек еше не владел навыкам.

Когда ребенок учится ходить, он совершает много излишних движений (и туловищем, и руками, и даже головой), которые необходимы только в начальном периоде овладения навыком (для удержания равновесия) и совершенно не нужны в дальнейшем. При обучении счету все предметы сначала пересчитываются по одному, по мере же овладения навыком счет выполняется парами, тройками, пятерками. При сложении «в уме» двух двузначных чисел первоначально складываются отдельно десятки обоих чисел, затем единицы их, после чего к сумме десятков прибавляется сумма единиц. В дальнейшем же к одному из слагаемых сразу прибавляется число десятков другого слагаемого, и эта сумма складывается с числом единиц второго слагаемого. Вместо трех операций производятся две. Значительно сокращается количество операций и движений у рабочих, овладевших высокой квалификацией.

Выпадение отдельных операций, в частности отдельных движений, обычно ведет к ускорению действия, но качество работы не всегда выигрывает от этого. Переход к упрощенным способам выполнения арифметических действий не всегда способствует высокому качеству работы, а иногда даже снижает его, если не созданы еще необходимые для этого предпосылки. Чтобы качество работы от изменения характера действий и, в частности, от выпадения отдельных операций не снижалось, необходимо прочное овладение действием в том виде, в каком оно выполнялось на предшествующем этапе, до его упрощения. Только тогда, когда ребенок хорошо выучится писать все буквы правильно, «выводя» старательно все элементы каждой из них, он может постепенно переходить к скорописи, связанной с упрощением написания букв. В тех же случаях, когда спустя некоторое время после перехода на более ускоренное и упрощенное выполнение действия обнаруживаются недочеты в его выполнении, необходимо вернуться к уже оставленному, более развернутому способу выполнения действий.

При овладении двигательными навыками важное значение для скорости и качества выполнения действий имеет, помимо выпадения лишних операций, ослабление напряженности в выполнении действия. Первоначальные движения при овладении действием обычно характеризуются большой напряженностью мышечного аппарата, что делает их «скованными», требует излишней затраты энергии и препятствует их точному выполнению (в особенности мелких движений). Движения же человека, хорошо владеющего двигательным навыком, часто изумляют исключительной свободой и легкостью, что сочетается с строгим соответствием их поставленной цели, с соразмерностью и «чистотой» действия. Такова виртуозная игра музыканта, таковы движения выдающегося спортсмена-гимнаста, таковы движения всех, кто достиг высокого уровня овладения тем или иным трудовым навыком.

В большой мере качество действий при овладении двигательными навыками определяется координацией движений, их строгой согласованностью друг с другом, а также с теми зрительными впечатлениями, которыми человек руководствуется при выполнении действий. Именно этим обусловлена меткость, ловкость, точность движений, которые так поражают при наблюдении действий человека, в высокой мере овладевшего теми или иными двигательными навыками.

Благодаря свободе и легкости движений, их строгой координации сложная работа при наличии высокого развития двигательных навыков может выполняться длительное время без утомлении, тогда как при отсутствии овладения навыком те же действия утомляют очень быстро.

Характерная особенность двигательных навыков — значительная роль двигательного контроля над движениями. При недостаточном уровне навыков человек обычно следит глазами за своими движениями, по мере же овладения навыком правильность движений все более контролируется двигательными ощущениями. Благодаря этому подмечаются малейшие уклонения от правильного пути. Создается также возможность пользоваться зрением для наблюдения за условиями, в каких протекает работа, и за ее результатами.

Формирование многих навыков сопряжено с изменениями в восприятии объектов, определяющих выполнение действий. Значительно увеличивается в процессе формирования многих навыков не только объем, но и точность и тонкость восприятия, различение того, что раньше не различалось. Опытный производственник легко заметит мелкие недостатки в изделиях, если он владеет навыком изготовления их, в то время как новичок не увидит даже более значительных дефектов. В деятельности формируются не только двигательные, но и сенсорные навыки, устойчивые способы ориентировки в предметах, с которыми приходится иметь дело при выполнении действия, с их особенностями, играющими важную роль в осуществлении деятельности.

Обучающийся чтению воспринимает каждую букву в отдельности, а хорошо владеющий чтением схватывает взором слово в целом частично даже то, что выходит за его пределы, причем не все буквы воспринимаются им одинаково и достаточно ясно; лишь некоторые из них выступают в качестве опоры, необходимой для чтения слова. Опытный музыкант не асматривается в каждый нотный знак, а воспринимает сразу много знаков и других обозначений, которые начинающий учиться музыке воспринимает в отдельности.

Одной из характерных особенностей навыков является, далее, то, что усвоенные путем упражнения способы действия отличаются значительной устойчивостью. Стойкая манера действия присуща многим навыкам человека, начиная с походки и индивидуальной манеры протягивать руку для рукопожатия и кончая сложными видами деятельности, всегда опирающейся на различные навыки. Одни и те же операции выполняются при этом в ответ на разные (но сходные в определенном отношении) раздражители.

Например, устойчивость упрочившихся приемов письма и обусловленных ими особенностей почерка часто настолько велика, что даже намеренные попытки изменить почерк редко бывают успешными. Это и дает возможность судить по особенностям письма о подлинности письменных документов.

Какие бы буквенные обозначения ни были использованы в алгебраических выражениях, операции с ними будут производиться всегда одинаково. Связи, лежащие в основе таких навыков, носят обобщенный характер. Они не зависят от меняющихся особенностей воздействующих на нас раздражителей, если эти особенности не имеют в данном случае существенного значения. Это — обобщенные связи (Шеварев).

Устойчивость навыка не означает шаблонного выполнения действий тогда, когда условия, в которых они совершаются, меняются. Управляя машиной, шофер выполняет движения с разной силой, с неодинаковой скоростью и последовательностью в зависимости от скорости хода машины, от особенностей пути, от встречи с препятствиями. Наряду с устойчивостью навыки характеризуются гибкостью, т. е. изменением (в определенных пределах) способа действий при перемене условий их выполнения. Своей физиологической основой навык имеет не одну строго фиксированную систему связей, а многообразные системы их, несколько отличающиеся друг от друга и по-разному актуализируемые в зависимости от условий, в каких выполняется действие. Чем разнообразнее эта условия, тем более гибким становится навык, и наоборот —однообразие условий создает однообразие способов выполнения действий. Только в дальнейшем они сочетаются в единое действие.

Существенная особенность навыков — возможность совмещения, или одновременного выполнения, нескольких операции. Обучаясь сложному действию, человек выполняет сначала каждую из них в отдельности, так как все они первоначально мешают друг другу. Только в дальнейшем они сочетаются в единое действие.

При обучении управлению автомашиной вначале трудно одновременно работать руками, двигать ногами, следить взором за тем, что происходит вокруг. Каждая операция осуществляется как особое действие, исключающее одновременно выполнение других. Лишь постепенно, по мере овладения каждым из действий в отдельности, происходит объединение всего, что надо делать одновременно, в единое сложное действие.

Опытный пианист, играя «с листа», одновременно читает ноты, выпол« няет все нужные движения руками, нажимает, где надо, педаль, следит за «звуком», регулирует его, совершает, короче говоря, ряд различных операций, сливающихся вместе в единый процесс исполнения музыки.

Тесно объединяются при формировании навыков последовательные звенья действий: одно из них непосредственно влечет за собой другие. Человеку не надо обдумывать, как перейти от одного из них к другому. Хотя каждое из них может иметь свою цель, однако все они при овладении навыком тесно связываются друг с другом, выполняются в строгой последовательности, объединяются в целостную систему действий. У новичка, впервые осуществляющего какую-либо деятельность, такая система отсутствует, переход от одного действия к другому затруднен, правильная последовательность действий нарушается. У человека, владеющего навыком, все действия следуют друг за другом как части единого целого.

Одной из иллюстраций этого могут служить изменения процесса письма при усвоении данного навыка (опыты Гурьянова). Детям и взрослым предлагалось писать на бумаге, которая лежала на особом приспособлении, приводившем в движение небольшой рычажок. Последний отмечал на ленте движущегося барабана (кимографа) все изменения нажима пера на бумагу и его отрывы от нее. Другой рычажок, соединенный с специальными часами, отмечал на той же ленте пятые доли секунды. Это давало возможность учитывать скорость письма.

Первая кимограмма принадлежит ученику II класса и получена в начале его ученья в этом классе, вторая — ученику III класса, третья — ученику V класса, последняя — студенту. На первой кимограмме видны резко обособленные друг от друга 10 кривых, каждая из которых соответствует отдельному элементу буквы. Интервалы между кривыми показывают, что перо от бумаги отрывается после написания каждого элемента. Совершенно иной характер имеет кривая письма у студента. Ни одного отрыва пера от бумаги здесь нет. Каждое слово написано одним непрерывным движением руки, как единое целое. Кимогряммы учеников III и V классов занимают промежуточное место. Элементы букв выписываются связно, без разрывов, но сами буквы в большинстве случаев отделены друг от друга отрывами пера. По отметкам времени (на каждой кимограм-ме) можно видеть большие различия между испытуемыми и в скорости письма.

При изменении условий деятельности система действий может меняться: одни и те же звенья ее могут образовать иную систему, необходимую для новых условий. Работая одними и теми же рычагами, шофер меняет ход машины то в сторону ускорения, то замедления, каждый раз используя разную систему одних и тех же движений. Это опять-таки свидетельствует о гибкости навыков человека.

Навыки необходимы во всех видах деятельности. Особенно нужны они тогда, когда действия протекают в непрерывно меняющихся условиях, когда нет возможности обдумывать способ действий, а требуется немедленная и строго определенная реакция на каждое изменение условий. Не овладев навыками, нельзя успешно пользоваться орудиями труда в промышленности и сельском хозяйстве, нельзя производить вычисления, заниматься чтением научной и художественной литературы, научной деятельностью, искусством, спортом, любыми профессиями. Наличие навыков — необходимое условие успеха изобретательской и рационализаторской работы инженера, рабочего, колхозника.