Общая психология > Навыки > Условия успешности формирования навыков

Условия успешности формирования навыков

Способы выполнения целенаправленных действий — продукт общественного развития людей.

Наиболее эффективные приемы действий вырабатываются в условиях общения людей, их совместной деятельности, путем широкой общественной проверки целесообразности данного способа действий в определенных условиях. Выработанные способы не остаются неизменными, а совершенствуются в связи с расширением опыта и знаний, достигнутых обществом.

Возникновение новых общественных отношений, появление новых орудий производства, задачи повышения производительности труда приводят к разработке новых методов работы, соответствующих новым условиям. Выработанные методы передаются другим людям путем показа, объяснений, специально организованных упражнений, обучения.

Формирование навыков есть овладение общественно выработанными способами осуществления трудовых действий людей. Необходимой предпосылкой его является ознакомление с тем, как нужно выполнить действие, которым надо овладеть. Знание способа действий не обеспечивает полноценного их выполнения, но оно обязательно для того, чтобы можно было овладеть действием, чтобы выработался навык.

Частичное знакомство с действием происходит нередко задолго до того, как приходится обучаться ему, т. е. вырабатывать навык. Но такое ознакомление является только ориентировочным и недостаточно для формирования навыка. Необходимо полноценное знакомство с действием, со способом его выполнения, осуществляемое под руководством опытного лица, прежде всего педагога или инструктора.

Задача руководителя в начальном периоде обучения действию заключается в том, чтобы путем объяснения и показа предстоящих действий и их объектов дополнить, углубить и систематизировать имеющиеся у ученика сведения, дать четкие знания о действии, которое надо освоить, о цели и характере упражнений.

Необходимо также вызвать активный интерес к овладению навыком. В итоге этого обучающийся должен запомнить цели, условия и правила выполнения действий настолько, чтобы уметь самостоятельно вспоминать их во время упражнений. Важно также запоминать последовательность действий.

За ознакомлением с действиями следует практическое овладение ими — выработка навыка. Формирование навыков происходит в процессе упражнения, которое всегда направлено на совершенствование способа выполнения действий.

Направленность на повышение успешности действий — основной признак, отличающий упражнение от простого повторения. Повторения сами по себе, без направленности на совершенствование действия не улучшают его. Плохой почерк может сохраниться в течение всей жизни, хотя человек пишет ежедневно. Медленно работающие люди часто много лет выполняют одни и те же операции медленным темпом, несмотря на то, что специальные упражнения могли бы значительно ускорить работу.

Не все упражнения ведут одинаково к одной и той же цели: одни быстрее приводят к овладению навыками, другие — медленнее, одни обусловливают высокий, другие — низкий уровень навыков. В связи с этим возникает необходимость выяснить условия, от которых зависит формирование навыков.

Необходимым условием образования систем временных связей как основы образования навыков является «подкрепление» действия. Успех и одобрение — положительные подкрепления действий. Неудачи, замечаемые самим обучающимся, словесные указания руководителя на ошибочность или недостатки в выполнении действий являются отрицательными (тормозными) подкреплениями.

Важное значение для устранения недочетов имеют указания педагога или инструктора на ошибки, допущенные в способах выполнения действий, и оценка степени соответствия достигнутых результатов поставленной цели.

Знание результатов и понимание ошибок в действиях — одно из главных условий успешного формирования навыка. Без этого успешная выработка навыка сильно затрудняется, а нередко и вовсе невозможна. Экспериментальные исследования (А. Соколов, Пуни, Рудик, Гагаева, Чебышева и другие) показывают исключительно важное значение этого условия.

В исследовании зарубежных психологов Бука и Норвеля двум группам испытуемых было предложено выполнять одни и те же упражнения (вычитание, умножение, письмо буквы «а», отыскивание в тексте иностранных слов) с максимальной скоростью и правильностью.

При этом в одной группе (А) каждое упражнение сопровождалось разбором допущенных ошибок и повторным указанием требований, которые должны были выполняться при упражнении. В другой группе (Б) упражнения производились без таких указаний. После 50 упражнений группа А начала упражняться без указаний руководителя, а группа Б стала получать их. В первых 50 упражнениях группа А дала лучшие результаты, чем группа Б, в последних же 25 упражнениях результаты этой работы в группе А ухудшились, а в группе Б улучшились.

Весьма существенно, чтобы обучающийся умел сам определить достоинства и недостатки работы, установить причины недочетов, наметить пути улучшения действий. Такое умение дается не сразу. Оно требует опыта, практики, специального обучения. На выработку его должно быть обращено особенно серьезное внимание при формировании навыка.

Опыты и жизненные наблюдения показывают, что сначала обучающийся не замечает многих ошибок и дефектов в работе. Он не видит многих уклонений от требований, которые к ней предъявляются, не умеет точно контролировать себя, причем не только свои действия, но и полученные результаты.

Однако в процессе упражнения самоконтроль все более совершенствуется. Не замечая сначала грубых ошибок, обучающийся затем находит в результатах своих действий такие отклонения, которые не указываются даже руководителем. Изменяется и скорость опознания недочетов. Сначала они замечаются только после тщательного последующего анализа результатов упражнения, в дальнейшем же тотчас после выполнения операции или даже в тот момент, когда она осуществляется.

Всякий навык как способ выполнения сложного действия включает в себя ряд операций, или приемов, необходимых для осуществления действия. Чтобы написать что-либо, надо принять определенную позу, взять правильно перо в руки, держать его затем так, как это нужно для письма, изображать на бумаге определенные линии букв, соединять их в слова, соблюдать определенный размер и расположение букв на бумаге. Все это не может быть достигнуто сразу в том виде, как это требуется правилами письма. В начальном периоде формирования навыка обучающийся выполняет одни требования и нapyшает другие.

Одни операции даются ему легче, другие труднее. Все они при одновременном выполнении мешают друг другу. Объясняется это тем, что выполнение всякой новой для человека операции связано с возникновением относительно сильного очага возбуждения в коре мозга, которое в силу отрицательной индукции тормозит другие участки коры, тем самым препятствуя успешному выполнению других операций.

Обучающийся сосредоточивается то на одной, то на другой операции. Это приводит к ошибкам и недочетам в выполнении действия. Поэтому весьма важно начинать упражнения с более простых действий, включающих в себя наименьшее число операций и ведущих к наименьшим ошибкам. Лишь затем, по мере овладения этими операциями, можно переходить к более сложным действиям. Нецелесообразно предъявлять ученику сразу много требований. Запомнить их при предварительном объяснении действий и тем более выполнить все требования он не сможет. Чтобы не выработался, однако, неправильный навык, надо следить за выполнением основных немногочисленных требований, выполнение которых обязательно для формирования правильного навыка.

Предъявлять надо малое число требований и безусловно необходимых, но зато нужно тщательно контролировать и направлять их исполнение. В тех случаях, когда это возможно, целостное действие надо расчленить на частные действия и каждое из них усваивать в отдельности.

Необходимо понимание обучающимся, что именно является главным и второстепенным в действии, какие требования и операции наиболее существенны. Вначале такое различение отсутствует, и самостоятельно оно достигается лишь постепенно, в результате упражнений. Поэтому особенно важны разъяснения руководителя, дающие возможность выяснить главное, существенное в действии.

Даже при малом числе требований и понимании того, что надо делать, в действиях обучающегося вначале имеются ошибки и недочеты, и устранить их сразу не представляется возможным. Поэтому сначала надо устранять наиболее грубые ошибки, а затем уже менее существенные.

Задачи ученика при упражнениях по мере овладения отдельными операциями меняются.

Например, школьник, обучающийся написанию буквы по образцу (в букваре — по прописи), ставит перед собой вначале лишь общую задачу: воспроизвести образец, но при первых же пробах убеждается, что результат действий далек от оригинала. С помощью учителя или самостоятельно он начинает выяснять, в чем заключаются недостатки того, что написано.

Недочетов и ошибок оказывается несколько. Выяснив, например, что одним из них является неравномерность элементов буквы по высоте, ученик ставит перед собой задачу: в дальнейшем воспроизвести оригинал прописи, строго соблюдая размеры элементов.

Добившись этого, при последующих упражнениях он переходит к устранению ошибок в нажиме, в наклоне, в расстоянии между элементами, в форме буквы и т. п. Каждый раз задача упражнений меняется в зависимости от того, какие требования к действию и какие операции выдвигаются на первый план.

Постепенно в результате устранения недостатков задачи упражнений принимают вновь все более общий характер. Перед учеником снова стоит общая задача — написать букву по образцу. Однако сейчас эта задача стала-уже более легкой благодаря приобретенным умениям.

Существенное условие успешности упражнений — медленный темп действий на начальном этапе овладения ими. Этим достигается не только более правильное выполнение действия, но и возможность своевременно замечать ошибки, а также всякие осложнения и затруднения.

Преждевременное же ускорение уменьшает возможность контроля. Если скорость выполнения действий переходит определенные границы, вместо совершенствования действия может происходить его ухудшение. Однако длительная задержка на медленном темпе, как показывают исследования (Гурьянов, Прокофьев, А. Соколов и другие), задерживает объединение частных действий в системы, необходимые для успешного выполнения всей сложной деятельности в целом.

Следует своевременно переходить к темпу, наиболее близкому к тому, который требуется практической деятельностью, не допуская, однако, существенных ошибок в выполнении действий.

Важное значение для успешности упражнений имеет правильное распределение упражнений во времени. Если одни и те же упражнения продолжаются непрерывно в течение длительного отрезка времени, результаты их, вследствие утомления, не только не улучшаются, а, наоборот, ухудшаются. Поэтому отдельные упражнения не должны быть слишком длительными. Один вид упражнений должен чередоваться с другими.

В исследовании Пайля две группы испытуемых (А и Б) упражнялись в замещении обычных букв алфавита шифром. Группа А выполняла упражнения в течение 14 дней (по одному упражнению каждый день), группа Б выполнила все эти 14 упражнений в течение одного дня (с получасовыми промежутками между ними).

Успешность работы группы А непрерывно повышалась, в группе же Б после трех упражнений результаты не улучшались, а начиная с 11-го упражнения наступило ухудшение.

Аналогичные результаты получены в исследовании Старча, который предлагал испытуемым упражняться в замещении букв цифрами (согласно данному им ключу) в течение 120 минут со следующим распределением упражнений во времени: группа А упражнялась в течение 6 дней по два раза в день, по 10 минут каждый раз, группа Б — 6 дней по одному разу в день (в течение 20 минут каждый раз), группа В — 3 дня по 40 минут через день, группа Д выполнила одно упражнение, продолжавшееся 120 минут без перерыва. Упражнения по 10 и 20 минут дали наибольшее повышение скорости работы, упражнение, продолжавшееся 120 минут без перерыва, дало наименьший эффект.

Большое влияние на эффективность упражнений оказывает длительность перерывов между ними. При одном и том же количестве времени, затраченном на упражнения, слишком длительные промежутки дают худшие результаты. Наиболее выгодно такое распределение упражнений: более частое повторение их в начале обучения и постепенное удлинение промежутков между ними по мере овладения навыком.

Показателями формирования навыка являются прежде всего скорость выполнения действия и качество его выполнения, что находит свое выражение в количестве и качестве продукции. Существенным показателем высокого уровня навыка является, далее, устойчивость результатов действий. Хороший навык характеризуется не отдельными случаями успешного выполнения действий, а систематическим достижением высоких результатов.

Важным показателем овладения навыком является сохранение успешности действия при включении его в системы других, более сложных действий. Навык письма, например, характеризуется не только тем, что ученик пишет правильно отдельные буквы, но и тем, что он соединяет их в слова и предложения, сохраняя правильность написания, а еще более тем, что он уже пользуется письмом для выражения мыслей.

В этом случае его письмо включено в более сложную и широкую деятельность. Задача, которая стоит перед ним, заключается в том, чтобы фиксировать мысли на бумаге. Письмо же выступает только как средство решения этой задачи. Само по себе оно уже не есть объект сознания ученика.

Физиологически сохранение достигнутого уровня овладение действием при включении его в более сложную деятельность, подчиненную иным целям, объясняется возможностью одновременного успешного осуществления условно-рефлекторной деятельности участками коры, находящимися в состоянии не только оптимальной, но и пониженной возбудимости.

Одна из важнейших задач при организации упражнений с целью добиться совершенствования навыков заключается в том, чтобы, включая действие в выполнение различных задач (разных видов деятельности) и усложняя условия осуществления действия, добиться выполнения его в разнообразных условиях без ущерба для качества продукции.

Существенным показателем овладения двигательными навыками, как указывалось выше, является смена зрительного контроля над движениями двигательным контролем.

Ведущая роль в обеспечении точности, своевременности и соразмерности движений на начальной стадии упражнений принадлежит зрительному анализатору. Обучающиеся определяют зрительно направление движений и степень их соответствия поставленной задаче (в отношении времени и силы).

В результате совершенствования навыка необходимость в зрительном контроле постепенно уменьшается, и обучающийся начинает контролировать движения, руководствуясь кинестезическими ощущениями, возникающими при выполнении движений. На основе их он определяет направление, силу, координированность и своевременность движений.

Существенную помощь в усилении двигательного контроля может оказывать умышленное выключение зрения при выполнении движений.