Суждение

Суждение всегда представляет собой мысль о связи явлений, например: «бытие определяет сознание», «студент сдал зачет» и т. д. Подобно понятиям, суждения отражают объективные связи и отношения между предметами, но только более дифференцированно, в развернутой форме.

Суждение всегда имеет более или менее отчетливо выраженную словесную форму, но не в виде отдельного слова, а в виде предложения. Каждое суждение, хотя бы и в скрытой форме, всегда содержит в себе три элемента: 1) субъект (или подлежащее), т. е. понятие предмета, о котором что-либо высказывается; 2) предикат (или сказуемое), т. е. понятие о том, что высказывается о данном предмете; 3) утвердительную или отрицательную связку между этими понятиями. Например, в суждении «физическая культура является важным средством коммунистического воспитания» мы имеем: 1) понятие «физическая культура» (субъект суждения), 2) понятие «важное средство коммунистического воспитания» (предикат суждения) и 3) утвердительную связку — «является».

Как суждение, так и его словесное выражение часто бывает неполным, сокращенным. Например, когда суждение выражается во внутренней речи, в нем может отсутствовать субъект. Наблюдая состязания в беге, мы можем подумать: «побежали». В данном суждении наличествует лишь предикат.

В быту мы редко высказываем суждения в развернутом виде. Однако в процессе обучения полное выражение суждений и предложений обязательно, благодаря чему уточняются и конкретизируются мыслимые связи и отношения между предметами и достигается полнота и правильность понимания этих связей. Лишь после этого сокращенные формы могут служить целям адекватного отражения данных объективных связей, становясь «сигналами» полных форм и заменяя их.

В суждениях выражаются самые различные и самые сложные объективные связи и отношения: отношения вида и рода («футбол— спортивная игра»); количественные отношения («советские спортсмены завоевали 60 мировых рекордов в различных видах спорта»); пространственные и временные взаимоотношения предметов («в треугольнике против большего угла лежит большая сторона», «сутки состоят из 24 часов»); их состояние («ребенок здоров»); характер деятельности («спортсмен бежит»); причинные взаимоотношения («неправильный режим приводит к перетренировке»); существенные и постоянные признаки предметов («сумма углов треугольника равняется двум прямым») и т. д.