Общая психология > Мышление > Понятия как отражение действительности

Понятия как отражение действительности

Понятиями называются обобщенные мысли о предметах или явлениях окружающего нас мира, отражающие с различной степенью общности сущность этих предметов или явлений. Будучи обобщенными отражениями действительности, понятия относятся не к отдельным предметам, а всегда к группе сходных предметов или явлений. Все понятия всегда выражаются словами, например: дом, человек, мяч, футбол, учение, мужество, патриотизм и т. д.

В понятиях, в отличие от представлений, мыслятся только существенные и необходимые свойства явлений. В представлениях же мы отражаем и несущественные, случайные признаки предмета.

Какие именно признаки предмета входят в представление о нем, зависит как от условий, в которых происходит восприятие данного предмета, так и от индивидуальных особенностей личности воспринимающего человека. В связи с этим представления об одних и тех же предметах у разных людей могут быть различными. Например, представление о дереве у одного человека может возникнуть в виде конкретного образа березы, у другого — в виде образа сосны.

Иной характер имеют отражения предметов в понятиях. Понятия более или менее одинаковы у всех людей. Когда два человека думают о дереве, о футболе или учении, то они имеют одни и те же понятия: каждый из них думает именно о дереве, о футболе, об учении, а не о траве или теннисе, или игре.

Если бы люди были вынуждены мыслить только с помощью представлений, они не понимали бы друг друга, так как в представлениях разных людей одни и те же предметы нередко отражаются в самых различных конкретных образах.

В понятиях же все люди одинаково (хотя и с различной степенью общности) отражают существенные свойства окружающих их предметов и явлений. Эти понятия могут меняться, развиваться и усложняться. У разных людей, а также у детей и у взрослых они могут иметь разную степень обобщения. Но, будучи отражением наиболее общих и существенных свойств предметов, понятия всегда относятся к одним и тем же связям и отношениям между предметами и явлениями, что и делает возможным обмен мыслями с помощью слов.

Понятия образуются в процессе общественно-трудовой практики людей и развиваются в связи с историей народа, благодаря чему все члены данного общества согласованно отражают в своих понятиях (выраженных в одинаковых для данного народа словах) общие и существенные признаки воспринимаемых ими предметов и явлений.

Историческое развитие понятий касается прежде всего их содержания, т. е. совокупности тех существенных признаков предметов или явлений, которые мыслятся в соответствующем понятии.

Существенными называются такие признаки, без которых предмет или явление не может существовать. Они неотделимы от предметов или явлений и составляют их необходимые свойства. Если мы отделим от треугольника его существенные признаки — три угла или три стороны, треугольник перестанет быть треугольником.

Существенные свойства явлений люди познают в процессе своей общественной практики. Без знания этих свойств люди не могли бы овладеть вещами и законами природы, не могли бы использовать их в своей трудовой деятельности. Познавая из практики существенные свойства предметов, они обозначают их словами созданного всем обществом языка. Благодаря этому общие для всех представителей данного народа слова с самого начала связываются с понятиями об открытых людьми общих и существенных свойствах предметов.

Понятия лежат в основе знаний людей о вещах и явлениях окружающего мира, накопленных человечеством в процессе его исторического развития.

Каждое новое поколение людей, сталкиваясь с уже готовой системой понятий, выработанных предыдущими поколениями, в течение жизни усваивает ее, прежде чем развивает и продвигает ее дальше.

Усвоение понятий достигается в процессе обучения, которое может носить разные формы, но всегда содержит в себе один общий признак — передачу знаний от одних людей другим. Эта передача осуществляется преимущественно в процессе словесного общения: понятия, закрепленные в словах, становятся достоянием других людей через устную или письменную речь.

Накопленные обществом понятия каждый отдельный человек усваивает в готовом виде, в уже сложившихся словестных терминах и определениях, раскрывающих содержание данного понятия. Вместе с тем понятия, усваиваимые в процессе обучения, представляют собой не простую сумму, а систему знаний.