Общая психология > Мышление > Логические формы мышления как продукты мыслительного процесса

Логические формы мышления как продукты мыслительного процесса

Мышление изучает не только психология. Для философии мышление выступает как общественно-исторический процесс, как процесс возникновения и исторического развития познания человеком мира. Философию интересует окончательный продукт мыслительного познания, его отражательные возможности (отражает свет или нет?).

Психология же концентрирует внимание на процессе мышления конкретного человека, конечно, в ее социально-исторической обусловленности, в самом процессе получения продуктов мышления.

Логика
- это наука о формах и законах мышления.

Объектом логического исследования являются "формы" мышления: понятие, суждение, умозаключение. Логику интересует правильное, истинное мышление.

Большое значение для развития логики имели труды выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля, в которых он показал, что правильные соображения подчинены небольшому количеству законов, которые зависят не от содержания высказываний, а только от их формы. Учитывая это, Аристотелеву логику называют формальной, а Аристотеля считают отцом формальной логики.

С точки зрения логики правильным есть такое мышление, которое отличается определенностью и четкостью, не отрицательностью, последовательностью, обоснованностью и доказательством, т.е. мысль правильная, если она соответствует логическим законам. Достичь правильного мышления, не понимая понятий, с помощью которых субъект желает высказать мнение, невозможно.

Понятие
- это форма мышления, в которой отражается суть предметов и явлений реального мира в их существенных, необходимых признаках и отношениях.

Существенность признаков объекта имеет относительный характер, так как она изменяется в зависимости от того, какую цель ставит перед собой человек. Например, геолог изучает одни характеристики Земли, а геодезист - другие.

Существуют родовые и видовые признаки. Родовыми называют признаки, существенные для предметов одного класса, видовыми - те, которые лежат в основе выделения определенной группы предметов в пределах рода. Совокупность существенных признаков, общих для всех предметов определенного класса, которые входят в данное понятие, называется содержанием понятия.

Объем понятия означает определенную совокупность, множество, класс предметов, каждый из которых имеет признаки, отраженные в содержании понятия.

Соотношение между содержанием и объемом понятия определяется законом обратного отношения между его содержанием и объемом. Суть этого закона заключается в том, что с увеличением содержания понятия уменьшается его объем, и наоборот - уменьшение содержания понятия увеличивает объем.

Например, в объем понятия "искусство" входят все виды искусства (литература, живопись, театр, кино, архитектура, музыка и т.п.). Смысл этого понятия есть существенные признаки, общие для всех видов искусства (искусство - это отражение действительности в эмпирических образах). Понятие "архитектура" меньше по объему, чем понятие "искусство". Понятие "архитектура" содержит в себе признаки "искусства" (архитектура - это отражение действительности в чувственных образах). Кроме того, оно имеет еще и свои признаки, которых нет у других видов искусства (например, архитектура - искусство строить здания).

Понятия делятся на виды по их объему и содержанию. По объему они делятся на единичные, общие, сборные.

Единичное понятие отражает признаки какого-либо единичного предмета или явления ( "Земля", "Киев" и т.п.).

Общие понятия отражают признаки определенной группы или класса (множества) предметов. Объем таких понятий всегда будет больше объема одного элемента. Например, "планета", "дерево", "лампа", "государство" и т.п.

Сборные понятия отражают признаки некоторой совокупности однородных предметов, мыслятся как одно целое. Эти понятия охватывают признаки особенного, сборного индивидуального предмета.

Например, "оркестр", "листья", "созвездие" и т.д. По содержанию признаков, составляющих виды отличий выделенных предметов, понятия делятся на конкретные и абстрактные.

Конкретные понятия отражают предмет в совокупности его признаков. Этим понятиям соответствуют определенные конкретные предметы. Примеры конкретных понятий: "книжка", "школа" и др.

Абстрактные понятия отражают какой-либо признак предмета, который отделяется мысленно от предмета и сам становится предметом мышления.Например, "мужество", "сила", "загадочность" и т.д.

На основе сравнения содержания и объема понятий их разделяют на две большие группы: сравнения и сопоставимости.

Те понятия, в содержании которых есть общие признаки, называют сопоставимыми. Так, "прямоугольник" и "квадрат", их общий ближайший род - понятие "плоская фигура". Несопоставимые понятия не имеют ближайшего общего родового понятия.

Понятия сравнения делятся на совместимые и несовместимые.

Совместимыми понятиями называют такие, которые предусматривают полное или частичное совпадение объемов сопоставимых понятий (понятие "прямоугольник" и "квадрат" - совместимые). Совместимые понятия включают в свой объем такие понятия, которые находятся в отношении тождественности, подчиненности и частичного совпадения.

Несовместимые понятия - это понятия, объемы которых совершенно не совпадают. К несовместимым относятся понятия, которые находятся в отношении со регулирования, противоположности и противоречия.

Понятие и слово представляют собой единство. Понятие существует и закрепляется в слове. Однако понятие и слово не являются тождественными. Слово - средство образования понятия, элемент языка, а понятие - продукт деятельности мышления, элемент мысли.

Если понятие отражает совокупность существенных признаков предметов, то суждение, как форма мышления, отражает отдельные отношения между предметами и их признаками, причем путем утверждения или отрицания. Истинным будет суждение, в котором утверждается признак, который принадлежит предмету или отрицается признак, который не принадлежит предмету. Следовательно, суждение истинно, когда его содержание соответствует истинному положению вещей.

Все суждения делятся на две группы: простые и сложные. В простом суждении нечто утверждается или отрицается.

Суждение, в котором утверждается или отрицается наличие определенного свойства у того или иного объекта, - это суждение о принадлежности или атрибутивные ( "Одесса - город-герой"). Суждение, которое отражает отношения между объектами, - это суждение об отношении или релятивное ( "Планета Юпитер по размерам больше за планету Земля").

К простым суждениям принадлежат еще суждения о существовании или экзистенциальные суждения ( "Ученые утверждают, что не узнали, что летающие объекты существуют").

Суждение, в котором утверждается или отрицается признак предмета, множества (класса) или части множества (класса) предметов, независимо от любых условий, называется категорическим ( "число 1232 делится на 4").

Категорические суждения делятся на виды:

  • по качеству - утвердительные или отрицательные;
  • по количеству, то есть учитывая множество предметов, о которой идет речь, - единичные, частичные и общие ( "Аристотель - основоположник формальной логики", "Некоторые четырехугольники являются квадратами", "В любом треугольнике сумма внутренних углов равна 180 °) ;
  • по качеству и количеству - общеутвердительные, частично утвердительные, общеотрицательные и частично отрицательные.

Несколько простых суждений, объединенных в одно, называют сложным. В сложных суждениях простые суждения объединяются в союзы.

Основными среди бинарных (двойственный, тот, который состоит из двух частей) союзов являются:

  • коньюнкция (объединение) (союз "и");
  • разделительная и нераздельная дизьюнкция (союз "или");
  • импликация ( "если .. . то ") ;
  • эквиваленция (" тогда и только тогда, когда ").

Связи между предметами или между предметами и их признаками бывают возможными, действительными или необходимыми. Согласно связей между предметами различают суждения возможности, действительности и необходимости.

По значению истинности все суждения делятся на три группы:

  • тождественные истинные (или законы);
  • тождественные ошибочные;
  • осуществления.

Человек приобретает знания непосредственным и опосредованным путем.

Непосредственный путь - это путь прямого взаимодействия субъекта с объектом. Когда же непосредственный путь для получения знаний невозможен, то человек приобретает их в процессе последовательного логического рассуждения на основе накопленных знаний.

Следовательно, опосредованные знания - это те знания, которые субъект приобретает путем выведения из уже готовых, проверенных на истинность, знаний . Эти знания требуют логического доказательства, аргументации и т.п.

Мысли человека состоят в неразрывном единстве со словом. Однако суждения и предложения, будучи неразрывно связанными, не являются тождественными. Суждения - это акт мышления, его продукт, а предложение - грамматическая конструкция, определенное сочетание слов. Существуют знания в форме суждений, а формой получения таких знаний является умозаключение.

Умозаключение - это форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений выводят новое суждение. Умозаключение может быть как правильным, так и неправильным. В последнем отсутствует последовательная связь между суждениями. Неправильные умозаключения разделяют на две группы: неправильные логично и умозаключения, неправильность которых вызвана неточностью словесного выражения мысли.

По характеру логических форм и логического вывода умозаключения делят на необходимые и правдоподобные (вероятные).

Среди необходимых, наиболее распространенными являются дедуктивные умозаключения. С помощью дедуктивных (от лат. deductio - выведение) рассуждений переходят от общих положений к конкретным.

Итак, дедуктивное умозаключение позволяет понять конкретный факт на основе общего положения. Этими исходными положениями являются аксиомы, высказывания, несущие определенное обоснованное мнение. Они выражают общее правило (закон) или знание о части класса предметов или единичный предмет, который подчиняется этим общим правилам.

Если все суждения умозаключения истинные, такую схему называют дедуктивной или правилом вывода. Приведем примеры дедуктивных умозаключений: "Если идет дождь, земля становится мокрой. Идет дождь, поэтому земля мокрая", "Все жидкости упругие. Вода - жидкость, поэтому вода упругая".

В обычном общении дедукция не всегда выступает в развернутом виде. Но каждый раз, когда возникает сомнение в обоснованности сделанного вывода, необходимо вернуться к общему положению и суждению о единичном факте. Только таким образом можно выявить ошибку и добиться правильного умозаключения. Схем правильных дедуктивных умозаключений множество. Логические законы, на которых основываются правильные соображения, объективны и не зависят от сознания и воли человека.

Любой закон опирается на определенное количество фактов, которые пришлось наблюдать исследователю, который, выйдя за их пределы, сформулировал общее универсальное положение (закон).

Возникает вопрос, как перейти от знания о ограниченном круг фактов к новому, более общему и широкому и вместе с тем истинному. Следовательно, назрела проблема индукции.

Индуктивным (от лат. Inductio - введение) называют умозаключение, в результате которого на основании знаний об отдельных объектах определенного класса получают общий вывод, который касается всех объектов этого класса.

Пример индуктивного умозаключения: "Железо проводит электрический ток. Олово проводит электрический ток. Медь проводит электрический ток. Цинк проводит электрический ток. Алюминий проводит электрический ток. Платина проводит электрический ток. Железо, олово, медь, цинк, алюминий, платина - металлы. Все металлы проводят электрический ток". Правильно ли сделано заключение? Это можно установить только из дополнительных исследований, а пока их не проводили, можно говорить только о вероятной (возможной) истинности полученного заключения .

Итак, вывод мы получили с помощью неполной индукции, поэтому он является правдоподобным умозаключением. Неполная индукция не гарантирует истинности сделанных выводов, а лишь выдвигает гипотезы, предположения, истинность которых необходимо обосновать.

Неполная индукция делится на популярную и научную. В популярной индукции применяется простой пересчет объектов, научные методы исследования предметов не используются. Популярная индукция считается самой простой индукцией. Она лежит в основе признаков, которые являются обобщением наблюдений.

В научной неполной индукции направление мысли такое же, как и в других видах индукции, но отличие ее от популярной состоит в том, что в ней решающее значение приобретает не количество фактов, а специальный отбор случаев, которые изучаются в различных ситуациях и условиях.

Итак, научная индукция - это умозаключение, в котором общий вывод приобретают на основании знания необходимых признаков и свойств. Заключение научной индукции выше, чем популярной, но все же имеет вероятный характер.

Полная индукция
- это такой метод рассуждения, при котором общий вывод делают на основе рассмотрения всех возможных отдельных случаев.

Например: "Круг пересекается прямой в двух точках. Эллипс пересекается прямой в двух точках. Парабола пересекается прямой в двух точках. Гипербола пересекается прямой в двух точках. Круг, эллипс, парабола и гипербола - это виды конических сечений . Все конические разрезы пересекаются прямой в двух точках". Этот пример свидетельствует, что на основе знаний об отдельных объектах класса можно получить знания о классе этих объектов. Полная индукция является одним из необходимых умозаключений, т.е. таким, который следует из истинных положений (посылок).

К правдоподобным (вероятным) умозаключениям принадлежит аналогия.

Аналогией называют умозаключение, которое приобретается через отыскание в двух предметах нескольких одинаковых признаков и образования вывода, что эти предметы имеют еще и другие общие признаки.

Например, Земля и Солнце схожи между собой по многим признакам: они являются небесными телами одной планетной системы, оба тела находятся в движении, они имеют сходный химический состав (химические элементы, которые есть на Земле, путем спектрального анализа Луны открыты и на Солнце) и т.д. На Солнце был обнаружен новый элемент, еще неизвестный на Земле. Его назвали гелием.

По аналогии было сделано предположение, что этот элемент на Земле. Вывод оказался правильным, вскоре на Земле этот элемент был открыт. Итак, аналогия, как и неполная индукция, хотя и является вероятным умозаключением, ценна тем, что дает возможность делать предположения, гипотезы, догадки.