Общая психология > Мышление > Индивидуальные различия в мышлении человека

Индивидуальные различия в мышлении человека

Мыслительная  деятельность всегда индивидуально своеобразная, она характеризуется индивидуально-психологическими различиями, которые влияют на ход мыслительной деятельности: глубиной, широтой, гибкостью, самостоятельностью, скоростью, последовательностью и т.д. их называют качествами ума.

Глубина ума заключается в способности субъекта выделить существенные характеристики объекта и сделать соответствующее обобщение. Этажность ума - противоположная качество, которое проявляется в выделении этажных, несущественными, случайных особенностей и связей между ними, на основе которых нельзя сделать правомерных выводов.

Гибкость ума означает умение изменить предположения, избранный путь в решении проблемы, если изменились условия и предварительный выбор не подтвердился. Противоположной этом качестве является инертность ума, что проявляется в малоподвижности мышления, в способности мыслить только обычным способом, только по привычной схеме.

Устойчивость ума - это качество, которое выражается в постоянном ориентировании на закономерные характеристики объекта. Неустойчивость означает необоснованный отход от ориентации на закономерные характетеристики, явления, ссылки субъекта на несущественно в объекте и т.д.

Осведомленность мыслительной деятельности заключается в том, что субъект понимает и может выразить в слове особенности задачи, пути решения ее особенности соображения и аргументы в пользу правильности заключения. Неосведомленность мышления проявляется в том, что субъект испытывает трудности, объясняя, какие ориентиры подбирал для выработки предположение, какими приемами можно проверить правильность его которых допущено ошибок и т.п.

Самостоятельность ума заключается в том, что субъект проявляет стремление самостоятельно проанализировать задачу, принять решение и довести правильность его. Сталкиваясь с трудностями в этом процессе, субъект проявляет чувствительность к подсказок, при незначительной помощи относительно легко решает задачу. Наследственность ума выражается в постоянном копировании известных способов рассуждения, в отсутствии необходимости сделать самостоятельные шаги в решении проблемы.

До индивидуально-психологических особенностей мышления психологи относят навязывние и критичность. Навязываность- это целенаправленное влияние одного человека на другую, которая некритично, пассивно, в обход своих мыслей воспринимает это влияние. Критичность понимается как осознанный контроль за ходом интеллектуальной деятельности человека, во время которого происходит оценка работы мысли, выработанных гипотез, путей доведения их и т.д. В отечественной психологии отмечается, что критичность и самостоятельность - важные характеристики мыслительной деятельности, которые свидетельствуют о высоком уровне развития. Этим качествам разума противопоставляется навязываность, которая оценивается как негативная, что мешает полноценной интеллектуальной деятельности.

Совсем другое отношение к критичности и навязывании в зарубежных психологов (А. Осборн, М. Гордон). По их мнению, с целью повышение творческого потенциала следует снижать критичность и повышать определенной степени навязаности.

Специальный анализ, проведенный Н. Б. Березанский, показал, что необходимо отказаться от противопоставления навязаности и критичности как абсолютно негативного и позитивного. Каждое из этих явлений играет свою роль и делает определенный вклад в цилесоздания.

Индивидуальные особенности проявляются в умении видеть проблемную ситуацию, в формулировании и анализе задачи, в целеобразовании в выработке гипотез. Дж. Брунер описывает четыре типа выдвижения и проверки человеком гипотез. Первый тип отличается тем, что человек формулирует все возможные гипотезы, а затем исключает те, которые не подтверждаются. Второй тип заключается в том, что субъект последовательно выдвигает и проверяет гипотезы, одну за другой. Для третьего типа характерным является то, что гипотеза не формулируется, субъект действует путем проб и ошибок. Четвертому типу присущ азартный поиск решения, что проявляется в безсистемности, хаотичности действий. Субъект такого типа не прилагает усилий для выделения закономерностей в явлении, может определить случайные характеристики за основными ориентирами, всесторонне не обосновывает и не проверяет гипотезы, которые возникают.

Люди отличаются чувствами, которые они переживают в процессе решения задачи, опытом, который используют при проверке гипотез, своим отношением к процессу решения задачи, к своим соображениям, особенностями принятия решений и способностью оценить свою работу. Так, Ю. Н. Кулюткин и Г. С. Сухобська называют три варианта принятия решения: импульсивные, взвешенное и осторожное.

Итак, мы рассмотрели индивидуальные особенности, связанные со содержательных и операционными и операциональнимы (общими компонентами деятельности) структурными составляющими мыслительной деятельности. Разделение их на такие группы интеллектуальных свойств следует считать условным.

Индивидуально-типологических различий мышления, связанные с конституциональные особенности, описал Э. Кречмер. Так, для циклотимичного типа характерны такие черты, как огромная экстенсивность работы, наглядно-эмпиричное направления, сбор и описание конкретного научного материала, подверженность всего чувственного, до непосредственного созерцания. Одновременно циклотимики проявляют склонность к популяризации приобретенных ими знаний.

В шизотемиков "поезда до форм" доминируют над "поездами к содержанию", проявляется интерес ко всему формального.

П. Б. Ганнушкин описал особенности интеллектуальной деятельности при некоторых форм психопатии. Так, для конституционно-депрессивных представителей группы циклоидов характерным является то, что они врожденные пессимисты, в сделанном видят только ошибки. Интеллектуальные усилия связаны для этих людей с большим напряжением. Среди них доминируют трудомысли.

Конституционно-возбужденные психопаты отличаются гибкостью и разнообразием своей психики, богатством мысли, часто художественной одаренности, душевно добротой, а главное - всегда веселым настроением. Однако, как пишет автор, при близком знакомстве проявляются черты другого сорта, в частности, поверхностность и неустойчивость интересов.

Для шизоидов характерные оторванности от действительности, отсутствие внутреннего единства и последовательности в психических процессах. Отсюда их склонность к нежизненым формальным построениям, которые исходят не из фактов, а из схем. Эти схемы опираются на игру слов и произвольные сочетания понятий. Шизоиды любят причудливые, алогичные комбинации, формально сближают между собой понятия, которые на самом деле ничего общего не имеют. Из-за неразвитости логического мышления они не замечают противоречивых суждений и логических ошибок. Но среди них попадаются люди, которые достигают вершин области идей.

Мышление параноик несовершенное и неглубокое, оно напоминает детское, это мышление не только субъективное, но и афективнее. По мнению параноик, правильным является только то, что ему нравится. П. Б. Ганнушкин отмечает склонность параноик в своеобразных построений, в основе которых лежит нечто сомнительное, логически ошибочно.

Главными особенностями мышления истерики есть удивительная противоречивость их суждений, отсутствие логической оценки фактов, наличие измышлений как продуктов их богатой фантазии.

О патологических лжецов, которые принадлежат к группе истерики, автор, ссылаясь на Э. Крепелина, пишет, что их мышлению недостает планомерности, порядка, связности, суждения - обоснованности, а всему восприятию ими жизни - глубины и серьезности.

Конституционно-тупые люди от рождения глупцы, ограничены, элементарно-простые, примитивные, могут выполнять лишь несложные задачи.

К. Юнг показал, что мышление может зависеть от ориентации субъекта на внутреннее или внешнее. Энергия интровертов направлена на внутренний мир, экстравертов - на внешний. Интроверты стремятся к глубинной интроспекции, экстраверт не имеет наклона к "уход в себя", к анализу своих внутренних переживаний, его интересуют в основном идеи и мнения других.

Среди нарушений в мышлении называют ментизм (неуправляемый поток мыслей или неоправданная "обоснованность мышления") - много лишнего, второстепенного, мелочей, а среди них теряется существенное;паралогичное мышление - стремление искать связи там, где они на самом деле отсутствуют; функциональную ригидность в мышлении - неспособность самостоятельно находить решения; бред, или "интеллектуальную мономанию" - продуцирования мыслей, которые не соответствуют действительности.