Общая психология > Мышление > Функционально-операционная сторона мышления

Функционально-операционная сторона мышления

Мышление объективно выступает как системное и многокачественное явление. Оно всегда возникает во взаимодействии субъекта с окружающей средой и с другими субъектами. Впрочем, стоит оно не в готовом, завершенном виде, а как процесс обследования определенного объекта, который непрерывно развивается, в нем с каждым шагом происходит открытие новых существенных характеристик. Непрерывное познание от простых к более сложным и более существенные аспекты объекта осуществляется благодаря функционально-операционном компонента мышления, или механизмов "анализа через синтез" (С. Л. Рубинштейн, А. В. Брушлинський). Обобщенно можно сказать, что во взаимодействии субъекта с действительностью мышления возникает и формируется как непрерывный процесс (анализа, синтеза, обобщения, конкретизации), обогащая сознание знаниями, опытом решения проблем, обеспечивая процесс общения.

Поиск, отображение существенного в различных явлениях, событиях, объектах не может иметь соответствующих результатов, если субъект не управляет своим мышлением, не определяет, что искать, что известно, что имеет большее значение, которое должно больше интересовать; не планирует свои мышлении шаги, не предусматривает результаты, не принимает решения, каким способом, какими приемами будет пользоваться, если не контролирует свои действия, не оценивает и корректирует их, идя к осуществлению цели. Перечисленные моменты мышления являются операционными. Операциональные компоненты - это структурные элементы любой деятельности, следовательно есть основания подчеркнуть в мышлении еще одну характеристику его деятельности.

Поскольку не может быть мыслительной деятельности, изолированной от субъекта, как и любой другой, в частности перцептивной, мнемической деятельности, мышление имеет личностный аспект. Этот аспект откроется при рассмотрении влияния на процесс мышления мотивов и отношение субъекта к объектам познания. В субдоминантиой мыслительной деятельности принимают участие все подструктуры личности.

Названные аспекты мышления выделены  абстрактно, на деле они представляют собой онтологически единство. Так, содержательных аспект мышления зависит от того, как субъект владеет операциями, действиями, а в усвоенные знания входят и такие, которые характеризуют функции мыслительных операций. На качество усвоения знаний, формирования понятий, решение задач влияют мотивы, цели, чувства, воля, уровень притязаний, самооценка, ориентационной ценности личности и ее умение выполнять основные акты деятельности (планировать выполнение цели, контроль, оценка).

Для более глубокого понимания своеобразия мышления рассмотрим его как процесс, как непрерывную операционную взаимодействие субъекта с объектами познания.

Операционный компонент мышления, которое обеспечивает его процесуальность составляют операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, классификации, систематизации, конкретизации и т.д.

Каждая мыслительная операция выполняет определенные функции. Да, операция анализа состоит в разделении целого на части, элементы, в выделении отдельных его признаков и аспектов.

Синтез - это мыслительная операция, которая предусматривает поиск целого через образование существенных связей между выделеными элементами целого. Анализ и синтез являются основными мыслительными операциями. Это операции, которые взаимодействуют и взаимодополняют друг друга. Полный анализ, т.е. виризнення основных единиц целого, способствует успешному выделение связей между элементами, признаками целого.

Операции анализа и синтеза зарождаются в практических, внешних действиях и выполняются самопроизвольно. Развиваясь, превращаются в целенаправленные и внутренние операции (осуществляются мысленно).

Функции мыслительной операции сравнения заключается в отображении элементов, признаков сходства и подобия и признаков различия. Индивид может сравнивать наглядно данные или воображаемая объекты, создавая их образы. Сложным является процесс сравнения людей, литературных персонажей, общественных явлений.

В процессе решения задач приходится осуществлять не только анализ, но и абстрагирования. Абстрагирование - это мыслительная операция, которая выделяет отдельные признаки, элементы и отделяет их от других и от самих объектов. Продуктом актуализации операции абстрагирования является образования понятия, модели, теории и т.п. В основе этих продуктов абстрагируя деятельности лежат существенные признаки, отделенные от несущественных, необходимые - от случайных, общие - от единичных, качественные - от количественных и т.д. Зарождается абстракция в практическом мышлении, а свое дальнейшее развитие получает в слове как средстве выражения своего продукта. Слово значительно расширяет возможности этой операции. Поскольку абстракция играет ведущую роль в образовании понятий и разработке теоретических положений, которыми оперирует научное мышление, его еще называют абстрактным мышлением.

Функции операции обобщения заключаются в выделении групп предметов и явлений с существенными признаками, общими для этих групп. Обобщение происходит на основе абстракции, ибо последняя осуществляет виризнення существенных признаков и отделению их от несущественных. Операция обобщения необходима тогда, когда надо сделать вывод, определение, вывести правило т.д. Эта операция является продолжением операции синтеза, но сложнее за нее. Сложность ее состоит в том, что она осуществляет поиск не только существенных, но и общих для нескольких объектов признаков, выделение родовых признаков и отделению их от видовых. К тому же операция обобщения надстраивается над простыми операциями.

Есть две разновидности обобщение: эмпирически, которое осуществляется путем сравнения чувственно данных признаков и выявления среди них общих; и теоретическое, которое основывается на глубоком анализе объектов, выделении общих и существенных признаков за счет дальнейшего развития анализа в операции абстрагирования. В обобщении, как и в абстрагирование, большую роль играет слово. Операция обобщения способствует возникновению обобщенных и абстрактных знаний, но в жизни человека, в учебной деятельности всегда приходится искать связь общего с частичным. Эта связь заключается в том, что существенные свойства одиночно, становясь видовым, соответствуют обобщенным. Осуществление перехода от общего к частичному с целью установления их соответствия существенном называется конкретизации. Движение мысли от анализа и синтеза до абстрагирование и обобщение, а от него к конкретизации - это диалектический процесс, отражающий связь общего с частичным, диночным.

Операция классификации - это поиск существенных и общих признаков, элементов, связей для определенной группы объектов, что создает основы Для разделения объектов на группы, подгруппы, классы. '

Систематизация - это мыслительная операция, направленная на выделение существенных и общих признаков и дальнейшее объединение за ними групп или классов объектов. мышлении операции, развиваясь и усложняясь в познавательном процессе, могут выступать как мышлении действия. Мышлении действия - это действия с объектами, отраженными в образах представлений, воображения и в понятиях. Мышлении действия соотносятся с определенным содержанием, они направлены на превращение условий познания объекта, его образа, условий задачи и т.п. Можно сказать, что в основе мыслительных действий лежат несколько взаимодействующих операций, которые оказывают преобразовующее влияние на содержание, берут на себя все бремя в поиске ответа на вопрос. Мышлении операции направлены на распознавание объектов, а также на контроль за выполнением преобразовательная функции. Они взаимодействуют между собой и взаимодополняют друг друга. Каждой из них соответствует операция, которая имеет противоположную по своему характеру функцию (распределять - объединять и т.п.). Мышлении действия входят в состав умственных действий (перцептивные, мнемические т.п.).