Общая психология > Методы психологического исследования > Общие вопросы построения психологических исследований

Общие вопросы построения психологических исследований

Во всех науках существуют понятия метод исследования, методика исследования. Эти понятия необходимо различать, дифференцировать, хоть они и связаны между собой.

Метод - способ познания, исследования или практического выполнения чего-либо. В нашем случае - способ познания психических явлений. Метод есть способ, орудие, которое способствует разъяснению теоретических и практических проблем. Этот термин используется и для обозначения приема или системы приемов, применяемых в определенной деятельности.

Метод исследования строится из общих теоретических представлений о сути объекта изучения, исследования и общих принципов, лежащих в основе познания.

Методика - совокупность приемов выполнения любой работы. Методика означает и конкретное воплощение метода, выработанный способ взаимодействия человека и объекта исследования на базе конкретного материала и конкретной процедуры. Именно в таком смысле употреблен термин методика в данном разделе.

Срок методология используется неоднозначно. В одних случаях - как учение о научном методе познания, в других - как совокупность методов, которые применяют в любой науке согласно специфики объекта ее познания. Выделяют методологию общенаучных и конкретно-научную. В общенаучных методологии разрабатываются универсальные принципы, средства и формы научного познания относительно широкого круга наук. Конкретно-научная методология связана с научными школами, которые различаются своими объяснениями исследований и их внедрением в практическую работу.

Психологическое исследование должно иметь завершенный цикл, который предполагает осуществление следующих этапов.

* Выбор предмета исследования. На этом этапе исследователь обобщает научные исследования, направленные на познание того или иного психологического явления, а затем выделяет свой предмет изучения. Первичное формулировки предмета исследования зависит от степени постижения и проникновения в его сущность. На этом этапе происходит формулирование целей и выбор действий, направленных на предмет исследования. Итак, на первом этапе продумуеться цикл психологического исследования, завершенность которого достигается единством сущности предмета исследования и действий, направленных на него целью познания или изменения его.

   

* Теоретизация предмету исследования. Заключается в многомерного и многоуровневом рассмотрении предмета исследования, осмыслении его связей с другими явлениями. На этом этапе исследователь выбирает принципы, ведущие методологические положения, на которые упираться для достижения поставленных целей. Они определяют вектор исследования и характер познавательных действий с предметом изучения. На этом этапе исследователь выбирает методы исследования. Следовательно, осуществляется построение теоретической модели исследования.

    

* Эмпирическая исследования сущности предмета изучения. Деятельность исследователя заключается в определении показателей, критериев познания, выборе и построении адекватных методов и процедуры исследования.

Анализ интерпретации и обоснования данных, полученных исследователем.

Изучая психические явления, исследователь должен придерживаться определенных принципов. Речь идет об общих исходные правила, положения, которые предопределяют все аспекты научной взаимодействия исследователя с предметом своего исследования.

1. Принцип объективности. Психическое в психологическом исследовании предстает как объективное познание существующего явления. Результаты исследования не могут изменить сущность и закономерность того явления, которое изучают. Объективность существования его не зависит от взаимодействий с предметом исследования.

Субъективный компонент тоже может иметь место в построении психологического исследования. Он может проявляться в инициации исследования как такового, в свободе выбора организационных элементов исследование - от сети к техническим, в профессиональной компетентности исследователя. Однако объективность в познании явления сохраняется.

2. Принцип многомерного и многоуровневого существования предмета. Изучение и определение сущности предмета могут касаться различных его сторон, характеристик и уровней. Следовательно, предмет психологического исследования предстает как многомерную и многоуровневое явление.

Из Принцип исследования психических явлений в развитии требует понимания их такими, которые находятся в состоянии движения, изменения или ожидания этого изменения и в каждый момент существования сочетают в себе элементы прошлого, настоящего и будущего.

   

1. Принцип творческой самодеятельности предусматривает понимания исследователем того, что субъект в своих деяниях, в актах творческой самодеятельности не только обнаруживает себя, но и формируется и определяется в них.    

2. Принцип организации формовочных и развивающих воздействий в процессе взаимодействия исследователя с предметом исследования. Преобразовательная деятельность психолога заключается в предоставлении предмета исследования интенции изменения, развития, преобразования.