Естественный эксперимент

Однако в отдельных случаях условия лабораторного эксперимента имеют искусственный характер: они вносят в течение исследуемых психических процессов резкие изменения, благодаря чему эти процессы приобретают черты, далекие от тех, которыми они отличаются в естественных условиях. Это привело к необходимости применить в психологии так называемый естественный эксперимент, методика которого впервые была разработана и предложена известным русским психологом А. Ф. Лазурским (1874—1917).

Естественный эксперимент сохраняет все черты экспериментального метода: он основан на активном вмешательстве экспериментатора в течение психических процессов, которые вызываются у испытуемых в связи с поставленной задачей исследования; он допускает необходимые повторения и планомерные изменения, позволяющие лучше, чем при простом наблюдении, выявить исследуемые явления. Но все это проводится в естественных условиях той или иной деятельности, в результате чего испытуемые даже и не подозревают о том, что они подвергаются психологическому эксперименту.

Описанное выше экспериментальное исследование характерных особенностей памяти учащихся разного возраста может быть вынесено за пределы психологической лаборатории и проведено в естественных условиях урока. При этом учащиеся будут заняты обычным для них учебным процессом, их внимание будет направлено не на выполнение тех или других требований экспериментатора, а на усвоение знаний по данному учебному предмету, будь то математика, история, биология или литература.

Психолог-экспериментатор, который в данном случае выступает перед учащимися как учитель, заинтересованный в лучшем проведении урока, может варьировать предлагаемый учащимся учебный материал в соответствии с задачами своего исследования: в одном случае он может предложить заучивать требуемый материал в сугубо словесной форме, в другом случае он может уделить больше внимания наглядному, образному материалу и из анализа полученных на таком уроке результатов выявить характерные особенности памяти учащихся, которые даже не будут знать, что над ними провели экспериментально-психологическое исследование.

Преимущества метода естественного эксперимента огромны: он сближает экспериментальные психологические исследования с жизнью, позволяет изучать психические процессы так, как они протекают в естественных условиях трудовой, учебной или спортивной деятельности.

Например, в условиях лабораторного эксперимента довольно трудно выявить, какую роль при выполнении тех или иных физических упражнений играют дополнительные зрительные раздражения. Выполнение сложных движений, характерных для физических упражнений, трудно организовать в условиях лабораторного эксперимента. Но эта задача легко решается в условиях естественного эксперимента. Например, на уроке гимнастики при выполнении трудного упражнения на параллельных брусьях преподаватель может ввести дополнительный зрительный раздражитель: поместить на определенной высоте какой-либо предмет, например флажок, служащий для учащихся своеобразным «ориентиром», до которого надо дотянуться носками ног. Это позволяет учащимся выполнить требуемое движение технически правильно и быстро овладеть им, так как дополнительный «ориентир» помогает им уточнить соответствующие зрительные и мышечно-двигательные представления.

Подобные изменения, планомерно вносимые в методику обучения, позволяют преподавателю в процессе обучения исследовать условия формирования у учащихся тех или иных представлений и, таким образом, решать не только педагогические, но и связанные с ними психологические проблемы.