Общая психология > Методы психологического исследования > Электроэнцефалография и электроэнцефалоскопия

Электроэнцефалография и электроэнцефалоскопия

При психологических исследованиях большое значение имеет изучение нервно-физиологических процессов, которые лежат в основе психической деятельности. С этой целью в психологии часто применяют методы электроэнцефалографии и электроэнцефалоскопии, получившие широкое распространение в физиологических и медицинских исследованиях.

Активное состояние коры головного мозга характеризуется развитием в ней биоэлектрических явлений, так называемых биотоков. Участок коры, подвергшийся раздражению, становится электроотрицательным по отношению к нераздражаемым участкам. Если соединить эти участки проводящей цепью с регистрирующим силу тока прибором, то вследствие разницы потенциалов этот прибор отметит движение и силу тока от невозбужденных к возбужденному участку (токи действия).

На этом принципе основано устройство специального прибора—осциллографа, позволяющего графически регистрировать токи действия в форме электроэнцефалограмм (ЭЭГ) и таким образом изучать особенности нервных процессов, протекающих в коре.

Анализ электроэнцефалограмм позволяет получить объективную характеристику течения психических процессов в связи с особенностями лежащих в их основе нервных процессов в коре головного мозга. Установлены три типа колебаний токов действия, регистрируемых ЭЭГ: альфа-, бета-и дельта-ритмы.

Электроэнцефалограмма
Электроэнцефалограммы (по Джасперу):
а и б - нормальные альфа- и бета-ритмы; в и г - изменение ритма токов действия коры головного мозга при нарушении ее функций; справа - изменение ЭЭГ при возбуждении, покое, засыпании

Альфа-ритм составляют медленные (9—12 в 1 сек.), ритмически совершающиеся колебания основной электрической активности коры в пределах от 50 до 100 микровольт (миллионных частей вольта).

Бета-ритм состоит из очень быстрых колебаний(80—250 в 1 сек.), с небольшой, однако, амплитудой (10—12 микровольт). Так же как и альфа-ритм, он характеризует основную электрическую активность коры. Амплитуда и частоты альфа-и бета-ритмов меняются в связи с афферентными и эфферентными процессами в коре, что позволяет судить о корковых механизмах соответствующих психических процессов.

Дельта-ритм состоит из очень медленных колебаний (от 2 до 5 в 1 сек.), с самой малой амплитудой по сравнению с другими ритмами. Дельта-ритм обнаруживается при резком снижении общей электровозбудимости коры, в состоянии глубокого сна, запредельного торможения и т. д.

Метод ЭЭГ позволяет с большой точностью характеризовать течение нервных процессов в коре при образовании условных рефлексов, при процессах восприятия (анализ воздействия раздражителей на анализаторы), при процессах мышления (течение нервных процессов в коре при интеллектуальной работе, решении задач и т. д.). Этот метод позволяет дать дифференцированную характеристику возбудительных и тормозных процессов в различных отделах коры при той или иной психической деятельности.

При большой точности метод электроэнцефалограмм (ЭЭГ) имеет свои недостатки. Он дает очень ясную картину течения нервных процессов в отдельных участках коры, но с его помощью очень трудно получить общую картину деятельности всей коры при том или другом психическом процессе. Для этого необходимо увеличивать количество датчиков (до 20—30 и более). В последнее время построены многоканальные (с большим числом датчиков) осциллографы, позволяющие получить до 25 ЭЭГ с различных участков коры. Однако анализ этих ЭЭГ и наблюдение в них параллельно совершающихся в разных частях коры нервных процессов технически очень затруднены: приходится сравнивать все ЭЭГ, не имея наглядной общей картины нервных процессов в коре в тот или другой момент.

Этого недостатка лишен метод электроэнцефалоскопии. Устройство электроэнцефалоскопа, впервые осуществленное М. Н. Ливановым и В. М. Ананьевым, в своих основных частях; совпадает с устройством осциллографа, за исключением регистрирующей части: с помощью особого приспособления работа каждого датчика фиксируется отдельно в виде светящейся точки на специальном экране. Точки, соответствующие отдельным датчикам, расположены на этом экране соответственно своему положению на черепе и в своей совокупности дают на экране проекцию коры.

Электроэнцефалоскоп М. Н. Ливанова и В. М. Ананьева имеет 50 каналов, что позволяет, при соответствующем расположении датчиков, получить на экране целостную картину состояния нервных процессов в коре в каждый данный момент. При этом интенсивность нервных процессов наблюдается в виде большей или меньшей яркости отдельных точек (соответственно силе возбудительных и тормозных процессов в данном участке коры), а их динамика прослеживается на экране в виде последовательного изменения этой интенсивности в течение опыта.

С помощью электроэнцефалоскопа исследователь может видеть течение нервных процессов в коре на разных стадиях образования условного рефлекса, при умственной работе (решение задач) и т. д. Весь этот процесс, отображаемый на экране, может быть закинематографирован, и полученный кинофильм может служить целям дальнейшего углубленного изучения процесса.

Указанный метод удобен и тем, что на экране электроэнцефалоскопа, помимо проекции указанных пятидесяти точек, соответственно локальному положению их на коре дается в виде столбика точно измеренная интенсивность электрической возбудимости каждой точки в каждый данный момент. Соответственно на каждом кадре фильма фиксируется в очень точных данных общая картина возбудительных и тормозных процессов в различных участках коры в строго определенный момент.

Указанные особенности позволяют с большой пользой применять электроэнцефалоскоп в психологических исследованиях.