Эксперимент

Эксперимент отличается от метода простого наблюдения прежде всего своими задачами. С помощью эксперимента мы по преимуществу объясняем изучаемые явления, тогда как с помощью наблюдения по преимуществу описываем их. Это не значит, что нельзя вскрыть некоторые закономерности явлений и путем их наблюдения. Можно указать примеры выдающихся исследований, в которых вскрыты определенные законы явлений, а между тем исследователи пользовались при этом только методом простого наблюдения. Однако большинство закономерностей, которые познаются при изучении тех или других явлений, вскрываются только с помощью эксперимента.

Эксперимент, как метод исследования, характеризуется следующими особенностями:

1. Исследователь преднамеренно создает, вызывает к жизни интересующее его явление. При простом наблюдении явление изучается так, как оно совершается независимо от исследователя. Экспериментатор же не ждет и не ищет, когда и где совершится требуемое ему явление, а сам его вызывает, когда это надо по ходу исследования.

2. Создается специальная экспериментальная обстановка, позволяющая наблюдать явление в его относительно чистом виде, исключив влияние случайных условий, которые при методе простого наблюдения часто мешают выявить действительные связи, существующие между явлениями. Так, И. П. Павлов, конечно, неоднократно наблюдал условные рефлексы у животных в естественных условиях их жизни. Однако для того, чтобы вскрыть действительные закономерности условного рефлекса, он прибег к эксперименту, который проводил в специальной звуконепроницаемой камере, что позволяло изучать влияние только одного изолированного светового раздражителя.

3. Изучаемое явление повторяется столько раз, сколько необходимо исследователю. В этом большое преимущество эксперимента перед методом простого наблюдения. В последнем исследователю иногда приходится долго ждать, когда явление вновь повторится в его естественных условиях. В эксперименте же это повторение имеет систематический характер. Благодаря этому многие особенности изучаемого явления, которые при однократном наблюдении могут быть восприняты нечетко пли даже вовсе не замечены, в эксперименте подвергаются очень точному наблюдению и измерению.

4. Условия, при которых протекает изучаемое явление, изменяются закономерно. Это является едва ли не самой существенной особенностью эксперимента: лишь изменяя условия протекания данного явления, экспериментатор может проникнуть в его сущность, понять законы его развития и существования, определить его связи с другими явлениями..

5. Как правило, экспериментальный метод оснащается специальной точной измерительной аппаратурой, позволяющей получить количественную характеристику изучаемого явления и подвергнуть полученные результаты статистической обработке, что часто необходимо для характеристики изучаемых закономерностей.