Вторая сигнальная система

Вторую сигнальную систему составляют временные связи, в которых условными раздражителями в отличие от первой сигнальной системы являются не непосредственные воздействия предметов на наши рецепторы, вызывающие наглядные восприятия и представления, а слова, с помощью которых человек обозначает эти предметы и явления.

Вторая сигнальная система находится в неразрывной связи с первой сигнальной системой и формируется на ее базе. Слово становится раздражителем только в результате сочетания с непосредственными первосигнальными раздражениями. Оно является, таким образом, сигналом первых сигналов. Например, слово «лимон» будет нейтральным раздражителем до тех пор, пока оно не соединится с восприятием вида, запаха и других особенностей лимона. Но когда это сочетание наступило и соответствующая временная связь между словом и наглядным образом предмета установилась и закрепилась, тогда уже одно слово способно вызвать те же реакции, которые вызывались непосредственным воздействием предмета на рецепторы. Теперь одно только слово «лимон» вызывает реакцию слюноотделения, которая раньше вызывалась видом и запахом лимона, а еще раньше — прямым воздействием его кислоты на вкусовой рецептор.

Схема первой и второй сигнальных систем в их взаимосвязи
А - второсигнальные нервные процессы в коре (корковые центры: 1 - зрительного, 2 - слухового и 3 - речедвигательного анализаторов); Б - первосигнальные нервные процессы в коре (корковые центры: а - вкусовогог, б - зрительного; в - обонятельного и г - осязательного анализаторов)

«Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, — говорит И. П. Павлов,— но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения».

Слова являются отвлеченными и обобщенными условными раздражителями. Физиологической основой слов являются чрезвычайно широкие и многообразные временные связи в коре головного мозга, благодаря чему слово-раздражитель в громадном большинстве случаев обозначает не образы каких-либо единичных предметов, а общие представления и понятия, относящиеся к группе сходных предметов. Слово «растение» является сигналом не одного какого-либо конкретного, а всех вообще растений, с которыми мы имели дело в предшествующем опыте. Оно является отвлеченным от отдельных частных раздражителей обобщенным раздражителем, сигнализирующим о свойствах, общих всем сходным первосигнальным раздражителям данного вида.

Благодаря этой особенности вторая сигнальная система является физиологической основой абстрактного мышления в понятиях.

Слова, как второсигнальные раздражители, формируются в процессе речевого общения людей, и, таким образом, с самого начала являются продуктом общественного развития человека. Смысловое содержание слова, связываемое с его зрительным, слуховым или речедвигательным образом, всецело социально по своему происхождению. Таким образом, человек через вторую сигнальную систему приобщается к общечеловеческому опыту, что оказывает огромное влияние на развитие его психики.

Вторая сигнальная система находится в неразрывной связи и во взаимной обусловленности с первой сигнальной системой. При этом она играет руководящую роль, подчиняя себе деятельность первой сигнальной системы. На этом основано направляемое словами учителя восприятие учащимися изучаемых ими предметов и явлений: сопровождающее показ предмета словесное объяснение его учителем заставляет учащихся воспринимать в показываемом предмете именно те его особенности, которые важны для его познания.