Виды торможения

Существуют следующие виды торможения:

1. Внешнее торможение — торможение наличного условного рефлекса в результате возникновения в коре под влиянием какого-либо другого раздражителя нового очага возбуждения. При повторных воздействиях это торможение постепенно угасает (гаснущий тормоз).

2. Запредельное торможение — Оно возникает при чрезмерном возрастании интенсивности раздражителя, благодаря чему нарушается работоспособность нервных клеток: дальнейшее усиление возбуждения оказывается невозможным, и оно сменяется торможением.

3. Внутреннее торможение, имеющее несколько видов:

а) Угасательное торможение, наблюдающееся в тех случаях, когда условный рефлекс, не получая подкрепления при повторении условного раздражителя, постепенно ослабевает (угасает);

б) Дифференцированное торможение, наблюдающееся в случаях очень тонкого приспособления организма к внешним раздражителям, в связи с чем возбуждение возникает при действии лишь строго определенных раздражителей, в то время как другие, даже незначительно отличающиеся от первого, вызывают тормозное действие;

в) Условный тормоз. Так называется нейтральный раздражитель, который благодаря неоднократному совпадению с периодами не подкрепления образовавшегося условного рефлекса становится сигналом к его торможению.

Например, у животного образован слюноотделительный рефлекс на звуковое раздражение, подкрепляемый принятием пищи. Если при повторении условного раздражителя (звука) подкрепление (прием пищи) будет отсутствовать, но одновременно будет даваться световой раздражитель, то через некоторое время одно появление этого светового раздражителя вызовет торможение условного рефлекса;

г) Запаздывание условных рефлексов. Если условный раздражитель по своей структуре является длительным (например, звук в течение трех и более минут), то рефлекс на него возникает не сразу, не в момент начала действия этого раздражителя, а после некоторого промежутка времени (латентный период).

Это запаздывание объясняется тем, что в начальный период действия такого раздражителя в нервных клетках возникает внутреннее торможение, которое лишь к концу действия раздражителя сменяется возбуждением.