Развитие нервной системы

Сложная нервная система, имеющаяся у высших животных, сформировалась в процессе длительной эволюции.

Сетевидная нервная система филогенетически является наиболее простой. В ней нервные клетки еще не объединяются в группы и не управляются каким-либо одним центром. Примером может служить нервная система гидры или медузы. Она состоит из большого числа нервных клеток, более или менее равномерно рассеянных под слоем эпителия по всему телу. Каждая из этих нервных клеток связана отростками с другими клетками.

Сетевидную нервную систему называют также диффузной, потому что благодаря ее строению возбуждение, возникшее в какой-нибудь одной нервной клетке, начинает распространяться во все стороны к другим клеткам. Если прикоснуться к определенной части тела медузы, последняя будет реагировать на полученное внешнее раздражение не отдергиванием той части своего колокола, на которую подействовал раздражитель, а постепенным, начиная от места раздражения, сокращением всего тела. В связи со своим строением нервная система диффузного типа может обеспечивать только общую нерасчлененную реакцию всего организма независимо от того, на какую именно часть тела подействовал раздражитель.

Цепочечно-узловая нервная система. Ее примером может служить нервная система червя или насекомого. Нервные клетки в них объединены в группы (узлы, или ганглии) и расположены не в беспорядке, а в определенной системе, образуя цепочку нервных узлов, из которых каждый связан отростками только с двумя близлежащими (спереди и сзади) узлами.
Каждый из узлов цепочечно-узловой нервной системы управляет мышечными клетками только определенной части тела. Эта особенность в строении цепочечно-узловой нервной системы называется метамерностью. Если мы раздражим один нервный узел, сократится в первую очередь в связи с метамерным строением тела только та его часть, движения которой управляются данным нервным узлом.

Цепочечно-узловая нервная система является более совершенной, чем сетевидная, так как в связи со своим метамерным строением позволяет животному реагировать на раздражения расчлененными движениями тела.

Централизованная нервная система. Ее отличительной особенностью является наличие головного мозга, управляющего деятельностью остальных нервных узлов. Централизованная нервная система развивается из цепочечно-узловой. В последней постепенно в процессе биологической эволюции начинает приобретать первенствующее значение передний узел. Головная часть тела животного при его движении первая вступает в соприкосновение с внешней средой. Благодаря этому передний нервный узел получает раздражения в значительно большем количестве, чем остальные узлы. У него начинают развиваться специальные придатки в виде обонятельного, вкусового и зрительного рецепторов, которых нет у остальных нервных узлов. Он начинает управлять другими узлами, определяя характер реакции организма на внешние воздействия. Более многочисленные рецепторы переднего узла позволяют лучше анализировать раздражения, что приводит к дифференцированным движениям.

Постепенно передний нервный узел все больше разрастается и превращается в головной мозг - орган управления всеми нижележащими нервными центрами.