Первая сигнальная система

Кора больших полушарий головного мозга является органом установления временных связей, или условных рефлексов. Если безусловные рефлексы представляют собой врожденную систему уравновешивания организма с окружающей средой, то условные рефлексы характеризуются временным характером устанавливаемых в них связей, образуются в результате сочетания нейтральных раздражителей, не вызывавших ранее данной реакции, с безусловными раздражителями, вызывающими данную реакцию на основе замыкаемых в нижних отделах центральной нервной системы врожденных, постоянных связей.

При образовании условного рефлекса ранее нейтральный раздражитель становится, таким образом, как бы сигналом безусловного раздражителя. Это позволяет считать условные временные связи сигнальной системой уравновешивания организма с окружающей средой.

Сигнальная деятельность коры больших полушарий обеспечивает лучшее приспособление организма к условиям среды, так как позволяет ему реагировать на многочисленные важные для жизни организма воздействия среды не в тот момент, когда они уже наступили, а заранее, на основе учета связанных с ними условных раздражителей.

В работе коры головного мозга человека имеют место две сигнальные системы.

Первую сигнальную систему составляют условные временные связи, в которых раздражителями (сигналами) являются непосредственно действующие на зрительный, слуховой, кожный и другие рецепторы раздражители, вызывающие соответствующие ощущения, восприятия и представления предметов и явлений. Например, вид и запах лимона, если они в предшествующем опыте сочетались с его вкусом, становятся сигналами последнего и вызывают слюноотделение, как и непосредственное воздействие кислоты лимона на вкусовой рецептор. Зрительное восприятие физического упражнения, показываемого преподавателем, если оно сочеталось ранее с непосредственными мышечными ощущениями от самостоятельного выполнения этого упражнения самим учащимся, становится сигналом последнего и может сопровождаться соответствующими мышечными сокращениями, хотя бы в их зачаточной форме.

Первая сигнальная система имеет большое значение в различных видах человеческой деятельности — в труде, учении, спорте; она составляет необходимое условие творческого воображения художника, музыканта и т. д. Она лежит в основе наглядного метода обучения, имеющего своей задачей создать у учащихся правильные представления изучаемых предметов и явлений.

Будучи общей у человека с животными, первая сигнальная система у человека становится гораздо более сложной и совершенной, так как находится у него в органической связи со второй сигнальной системой и под ее воздействием.