Общая психология > Физиологические основы психики > Локализация психических функций в коре больших полушарий головного мозга

Локализация психических функций в коре больших полушарий головного мозга

Психика человека находится в неразрывном единстве с корой головного мозга, как свойство со своим материальным субстратом.

Левое полушарие головного мозга человека

Левое полушарие головного мозга человека:
1 — лобные извилины; 2 — передняя центральная извилина; 3— задняя центральная извилина;4 — теменные извилины; 5 — затылочные извилины; 6 — височные извилины: 7 — мозжечок; 8 — продолговатый мозг и начало спинного мозга; 9 — варолиев мост; 10 — центральная, или роландова борозда; 11 — сильвиева борозда

По мере того, как кора головного мозга увеличивается в объеме и усложняется по своей структуре, усложняются и нервные связи, лежащие в основе различных психических процессов, возникают новые, все более и более сложные формы психического отражения объективного мира.

Образуя поверхность больших полушарий головного мозга, кора имеет многочисленные борозды и извилины. Обычно в больших полушариях головного мозга различают четыре, имеющие различное функциональное значение, области: лобную, височную, теменную и затылочную. Например, в затылочной области расположен центр зрения, в височной — центр слуха, в теменной — двигательный центр и т. д. (рис. выше). Эти центры не являются строго разграниченными, их области проникают друг в друга.

В корковых отделах анализаторов локализуются нервные процессы специфичных для их деятельности психических функций. Однако это правильно лишь в отношении структурно элементарных и качественно строго специфичных функций. Так, например, в двигательном участке коры (теменная область) могут быть указаны отдельные и функционально ограниченные нервные центры, специально управляющие движениями рук, туловища, ног и т. д.; нервные возбуждения, лежащие в основе зрительных ощущений, локализуются в затылочной области и т. д. Однако такая точная (узкая) локализация не имеет места в отношении более сложных высших психических процессов — мышления, творческого воображения, волевой деятельности и т. д. Эти высшие функции, развившиеся в процессе общественного бытия человека, имеют в своей основе сложнейшие условнорефлекторные процессы, которые не могут быть «привязаны» к деятельности ограниченных участков коры головного мозга. В отношении их следует говорить о «динамической» или «системной» локализации, включающей совместную деятельность различных, сплошь и рядом допускающих замену участков коры (А. Р. Лурия).