Общая психология > Физиологические основы психики > Кора больших полушарий головного мозга как орган высшей нервной деятельности

Кора больших полушарий головного мозга как орган высшей нервной деятельности

Кора больших полушарий головного мозга представляет собой самый поздний в процессе филогенетического развития отдел головного мозга. Впервые в виде небольшого придатка она появляется у рыб, занимает несколько большие размеры у пресмыкающихся и птиц и достигает значительной величины у млекопитающих. Наибольшего совершенства кора больших полушарий головного мозга достигает у человека, что обусловлено его развитием в процессе общественно-трудовой деятельности людей ( см. рисунок а - головной мозг человека, б - кролика, в - ящерицы, г - рыбы)

Схема развития головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга имеет очень сложное строение. Она состоит из 15—17 миллиардов различных по форме нервных клеток, среди которых различают пирамидные, звездчатые и веретенообразные. Эти клетки образуют несколько слоев, которые различаются по особенностям строения и функции составляющих их нервных клеток и соединительных волокон: в четвертом слое сосредоточены преимущественно клетки, куда поступают по афферентным путям возбуждения от рецепторов; сочетательная функция (переработка полученных возбуждений и передача их в другие отделы) осуществляется преимущественно нервными клетками 2-го и 3-го слоев; центробежные (эффекторные) импульсы исходят главным образом от нервных клеток 5-го слоя (рис.внизу).

Кора больших полушарий головного мозга получает возбуждения из нижележащих отделов центральной нервной системы с помощью нервных путей, которые соединяют ее с подкорковыми центрами и со спинным мозгом. Таким образом, в коре получается как бы проекция возбуждений, которые протекают в нижележащих центрах.

Не будучи непосредственно связанной с периферическими нервными аппаратами, кора головного мозга вместе с тем регулирует все нервные процессы, которые протекают в нижележащих отделах центральной нервной системы. Кора больших полушарий головного мозга является органом высшей нервной деятельности. Собака, у которой удалена кора головного мозга, сохранит способность только самых элементарных действий. Например, она не тронется с места, если перед нею положить кусок мяса, Только тогда, когда этот кусок мяса будет вложен в ее пасть, она начнет его жадно пожирать в результате рефлекторного возбуждения вкусового центра, расположенного в промежуточном мозге. Иным будет поведение собаки с неповрежденной корой головного мозга: она не только будет стремиться овладеть показанным ей куском мяса, но будет его отыскивать даже тогда, когда он не воздействует непосредственно на ее орган зрения, руководствуясь при этом установившимися в процессе прошлого опыта нервными связями в коре головного мозга.

Строение коры головного мозга Строение коры головного мозга:
Справа - микрофото вертикального разреза коры больших полушарий. Слева - схематическое изображение слоев коры: I - молекулярный слой; II - слой малых пирамидных клеток; III - слой средних пирамидных клеток; IV - наружный слой больших пирамидных клеток; V - слой звездчатых клеток; VI - внутренний слой больших пирамидных клеток; VII - слой полиморфных клеток