Общая психология > Физиологические основы психики > Фазовые изменения в деятельности коры больших полушарий

Фазовые изменения в деятельности коры больших полушарий

Фазовые изменения в деятельности коры мозга дают возможность объяснить многие патологические явления, наблюдаемые при заболеваниях головного мозга, характеризующихся длительным тормозным состоянием коры, равно как и многие особенности поведения здоровых людей, когда у них по тем или иным причинам (например, переутомление) возникает тормозное состояние коры.

Возбуждение нервной клетки всегда связано с известной затратой («функциональным расходом») ее вещества. Поэтому, как только оно начинает выходить за известные границы, вследствие чего ставится под угрозу возможность нормальной работы клетки, в ней развивается охранительное торможение, которое дает отдых клетке и приводит к восстановлению ее нормальной деятельности.

Одним из проявлений охранительного торможения, как уже было сказано выше, является сон. Как известно, сон наступает каждый раз, когда дальнейшая работа клеток коры головного мозга ставит под угрозу их нормальное существование. В процессе эволюции сон приобрел периодический характер (с различными периодами смены сна и бодрствования у различных животных) и занимает в целом около 1/3 всей нашей жизни.

Как показали многочисленные исследования, проведенные в лабораториях И. П. Павлова, сон есть торможение, иррадиировавшее на всю кору больших полушарий и на ближайшую подкорку. Если в бодром состоянии кора представляет собой сложную мозаику возбужденных и заторможенных пунктов, то в состоянии сна она охвачена сплошным разлитым торможением.

Специальным случаем разлитого (по коре больших полушарий) торможения является гипнотический сон, представлявшийся до И. П. Павлова таинственным явлением и подробно изученный в его лабораториях. Этот сон может быть вызван длительным монотонным воздействием какого-либо одного раздражителя. Торможение в этом случае начинается в одном пункте коры, соответствующем воздействию данного раздражителя (например, длительно рассматриваемого блестящею предмета или монотонно произносимых слов гипнотизирующего), и уже оттуда распространяется по коре.

Существенным отличием гипнотического сна от сна обычного является то, что гипнотический сон является менее полным торможением коры. У гипнотизируемого всегда остается контакт с усыпившим его гипнотизером. Это значит, что определенная группа клеток коры остается незаторможенной.

Те участки коры головного мозга, которые во время сна свободны от разлитого торможения, Павлов назвал сторожевыми пунктами коры. Они имеются и при обычном нормальном сне. Примером может служить хорошо известная всем чуткость спящей матери ко всякому, даже тихому всхлипыванию ребенка.

Было бы ошибочно думать, что наша жизнь делится на две резко отличные части — полного бодрствования и полного сна. На самом деле между этими состояниями существует много переходов. Охранительное торможение может проявляться в разной степени. Знание этих степеней тормозного состояния коры, или, как их называют, тормозных фаз в деятельности коры мозга, очень важно, так как на последовательных фазах все более углубляющегося торможения характер работы мозговой коры меняется.

Основным, наиболее характерным для этих изменений является то, что клетки коры мозга, находящиеся в заторможенном состоянии, становятся неодинаково выносливыми к разным по силе раздражителям и начинают реагировать на них не так, как они реагируют в обычном бодром состоянии.

Первая фаза тормозного состояния коры характеризуется тем, что сильные раздражители, становясь уже трудно переносимыми для утомленных нервных клеток, вызывают слабую реакцию, на слабые же раздражители клетки продолжают реагировать по-прежнему. В результате этого реакции на сильные и слабые раздражители уравниваются. Поэтому данная фаза получила название уравнительной.

При дальнейшем развитии тормозного состояния коры сильные раздражители становятся уже настолько трудно переносимыми для ослабленной нервной клетки и вызывают в ней настолько сильные тормозные процессы, что кора головного мозга или вовсе перестает реагировать на них, или дает лишь очень слабую реакцию. В то же время слабые раздражители продолжают вызывать обычную реакцию; поэтому реакция на них объективно становится более сильной, чем реакция на сильный раздражитель. Такая фаза названа парадоксальной.

При дальнейшем еще большем развитии тормозного состояния коры всякое раздражение, которое в бодром состоянии дает "положительный эффект, практически превращается в сверхсильный, не переносимый для ослабленной клетки раздражитель, и в ответ на него нервная клетка начинает давать охранительную тормозную реакцию. Вместе с тем глубокое торможение корковой деятельности, которое вызывается в это состояние всяким положительным сигналом, приводит к коренному изменению реакций на тормозные сигналы. В силу закона положительной индукции оно ведет к тому, что раздражители, вызывающие обычно тормозной эффект, начинают сейчас вызывать положительную реакцию.

Такая фаза, при которой тормозные раздражители дают положительный эффект, а положительные раздражители любой силы приводят кору в состояние торможения, получила название ультрапарадоксальной.