Общая психология > Физиологические основы психики > Системность (динамическая стереотипия) в работе коры

Системность (динамическая стереотипия) в работе коры

Кора головного мозга постоянно подвергается воздействию большого числа раздражителей, вызывающих в ней разнообразные по качеству и степени процессы возбуждения и торможения. Эти процессы образуют в коре больших полушарий головного мозга как бы своеобразную «функциональную мозаику» (И. П. Павлов): в одних участках коры возникают процессы возбуждения, в других — процессы торможения. Эта «мозаика» не остается постоянной; процессы возбуждения и торможения находятся все время в движении и изменении, они то усиливаются, то ослабляются, охватывают то одни, то другие участки коры.

Однако, несмотря на это, кора больших полушарий обеспечивает не хаотические и разобщенные, а целостные реакции организма на внешние раздражения. Объясняется это тем, что при всем своем разнообразии нервные процессы в коре всегда протекают в определенной системе, основу которой составляют формирующиеся в процессе повторной деятельности стереотипные нервные процессы.

«Если с одной точки зрения кору больших полушарий можно рассматривать как мозаику,— говорит И. П. Павлов,—состоящую из бесчисленной массы отдельных пунктов с определенной физиологической ролью в данный момент, то с другой — мы имеем в ней сложнейшую динамическую систему, постоянно стремящуюся к объединению (интеграции) и к стереотипности объединенной деятельности. Всякое новое местное воздействие на эту систему дает себя знать более или менее во всей системе».

Нервные процессы, лежащие в основе условных рефлексов, при повторении данной деятельности приобретают стереотипный характер: при повторном воздействии раздражителя процессы возбуждения и торможения будут иррадиировать и концентрироваться уже по проторенным нервным путям, что и вызовет стереотипную реакцию организма.

Образовавшийся стереотип является динамическим: при повторении деятельности нервные процессы в коре больших полушарий, оставаясь в общем стереотипными, не являются точным воспроизведением ранее бывших процессов, а претерпевают некоторые изменения в связи с изменившимися (благодаря воздействию условий среды) состояниями других участков коры.

Системность (динамическая стереотипия) в работе коры головного мозга обеспечивает целостные реакции организма на внешние раздражения и вместе с тем приспособление этих реакций к меняющимся условиям среды.

Образование динамических стереотипов в коре больших полушарий головного мозга лежит в основе совершаемых человеком привычных действий, привычного образа мыслей, чувств и т. п. Двигательные навыки могут формироваться только в результате образования соответствующих динамических стереотипов, состоящих в определенном пространственном расположении в коре участков возбуждения и торможения и в соответствующей стереотипной смене этих процессов во времени.