Безусловные рефлексы

По характеру лежащих в основе рефлекса нервных связей различают безусловные и условные рефлексы.

Общая схема безусловного рефлекса, по И. П. Павлову, заключается в следующем. На тот или другой рецепторный нервный прибор воздействует тот или другой раздражитель внешнего мира или внутреннего мира организма. Полученное внешнее раздражение перетекает в нервный процесс, в такое себе явление нервного возбуждения. Возбуждение передается как по проводам по нервным волокнам в центральную нервную систему и оттуда, попадает к рабочему органу, превращаясь , в свою очередь, в специфический процесс клеток этого органа. Таким образом, тот или другой раздражитель закономерно связывается с той или другой деятельностью организма, как причина со следствием.

Для безусловных рефлексов характерны следующие особенности:

а) врожденный характер реакции организма на определенные раздражения;

б) постоянство нервной связи между определенными раздражениями и ответными реакциями организма;

в) видовой характер этой реакции: однотипные безусловные рефлексы протекают одинаково у всех представителей данного вида животных и отличаются характерными особенностями у животных, принадлежащих к различным видам; так, например, инстинктивные заботы о потомстве у всех пчел совершенно одинаковы, но отличны от таких же инстинктов у ос или муравьев;

г) безусловные рефлексы врожденные, и вообще не зависят от индивидуального опыта и почти вообще не изменяются в течении жизни животного;

д) у высших животных безусловные рефлексы, как правило, осуществляются низшими отделами центральной нервной системы без участия коры больших полушарий головного мозга.

Схема спинномозгового безусловного рефлекса
а - рецептор, б - афферентные нервные волокна, в - вставочный нейрон между афферентной и эфферентной клетками спинного мозга, г - эфферентные нервные волокна, д - мышца.
Пунктиром показаны пути, по которым полученное возбуждение передается в вышележащее отделывплоть до коры головного мозга. Наступающие вследствие этого изменения высших отделов мозга обратно оказывают воздействие на эфферентный нейрон.

Исключительное постоянство нервных связей, лежащих в основе безусловных инстинктов, объясняется тем, что животное рождается на свет с нервной системой, уже способной реагировать определенным образом на определенные раздражения внешней среды: вздрагивать при внезапном громком звуке, моргать при резком зрительном раздражении, выделять слюну и пищеварительный сок при попадании пищи в рот или в желудк и т. д.

Безусловные рефлексы не являются полностью однообразными, шаблонными, трафаретными реакциями животного на внешнее раздражение. Они характеризуются, хотя и примитивной, элементарной, но все же изменчивостью, вариативностью, в зависимости как от внешних условий (сила, положение раздражителя, особенности ситуации), так и от внутреннего состояния животного (поза, повышенная или пониженная активность и др.). Так, еще И. ДА. Сеченов в опытах со спи-нальными (обезглавленными) лягушками показал, что раздражение пальцев задних лап вызывает у них противоположные двигательные реакции в зависимости от того, находилась ли лапа предварительно в согнутом или вытянутом положении. Это говорит о том, что и безусловные рефлексы обладают приспособительной изменчивостью, однако в очень малых пределах. Поэтому достигаемое с помощью безусловных рефлексов уравновешивание организма с внешней средой может быть более или менее совершенным только в отношении мало изменяющихся факторов внешней среды. Безусловные рефлексы не могут обеспечить приспособление организма к новым или резко меняющимся условиям среды.