Гнев

Гнев - эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, оказывается в форме аффекта. В отличие от страдания гнев имеет стенический характер (т.е. вызывает подъем, хотя и кратковременное, жизненных сил). Причинами гнева является чувство физического или психологического препятствия на пути к цели. Это могут быть физические помехи, правила, законы или же личная беспомощность. Если препятствия незначительные и неопределенные, непосредственная реакция может в гневе НЕ выражаться. Однако если определенный барьер действительно мешает достижению желаемой цели, гнев рано или поздно обязательно возникнет. Другие причины гнева заключаются в личном образе.

Низкие уровни гнева можно удерживать в течение длительного времени. Крайние взрывы его вредные для здоровья.

Гнев, отвращение, презрение - это разные эмоции, но в жизни они часто взаимодействуют. Любая комбинация этих трех эмоций является основным афективным компонентом враждебности. Много причин гнева можно отнести к факторам, вызывающим фрустрацию. Переживание гнева характеризуется высоким уровнем напряженности и импульсивности. Чувство уверенности в себе во время гнева значительно выше, чем при любой отрицательной эмоции. Ситуации, которые вызывают гнев, часто вызывают сразу и презрение. Адаптивные функции гнева отчетливее проявляются в эволюционной перспективе, чем в повседневной жизни. Гнев мобилизует энергию для самозащиты и предоставляет индивиду ощущение активности и силы. Отвращение - это реакция на что-то субъективно очень неприятное, отрицательное эмоциональное состояние, обусловлен столкновением (физическое взаимодействие, коммуникация) с объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т.п.), которые не соответствуют идеологическим, нравственным и эстетическим принципам и установкам субъекта.

Пренебрежение связана с чувством преимущества. Это основной афективный компонент предрассудков и пересудов. Поскольку пренебрежение - самая ";холодная"; из всех трех эмоций, связанных с враждебность, она является афективным компонентом ";холоднокровных"; разрушительных тенденций.

Враждебность определяется как комбинация фундаментальных эмоций гнева, отвращения, пренебрежения. Иногда, хоть и не всегда, она включает образы или мысли о причинения ущерба объекту враждебности. Теория дифференцированных эмоций различает враждебность (афективно-когнитивный процесс), проявление аффекта и агрессивные акты. Агрессия является словесное или физическим действием, направленным на причинение ущерба, потерь, убытков.

Профили эмоций в ситуациях враждебности и гнева очень сходны. Прослеживается сходство враждебности со сразу и пренебрежением, хотя последние два эмоции существенно отличаются степенью выраженности и относительным распределением показателей, характеризующих отдельные эмоции. Гнев, отвращение и пренебрежение взаимодействуют с другими аффекта и познанием. Стойка взаимодействие между любой из этих эмоций и когнитивных структурами может рассматриваться как характеристика враждебности личности. Управление гневом, сразу, пренебрежением трудно. Неуправляемый влияние этих эмоций на мышление и деятельность может создать серьезные проблемы адаптации, привести к возникновению психосоматических симптомов.

Проявление эмоций играет важную роль в межличностные агрессии. Влияют на нее также физическая близость партнеров и визуальный контакт.