Функции и направленность конфликтов

Важным является вопрос о месте и роли конфликтов в процессе жизнедеятельности отдельного человека, социальной группы, организации. Еще мыслители Древнего Мира и средневековья видели в конфликтах некоторое средство к взаимопониманию и доброму согласию.

Функция конфликта выражает, с одной стороны, его социальное назначение, а с другой - зависимость, возникающую между ним и другими составляющими общественной жизни. В первом случае принимаются во внимание последствия конфликта, во втором - направленность отношений субъектов конфликта.

Конфликтное столкновение принадлежит к числу тех явлений, которые нельзя однозначно оценить. Оно выступает способом социального взаимодействия в условиях обострения напряженности между людьми, когда оказываются несовместимы взгляды, позиции и интересы, происходит противоборство сторон, которые преследуют далекие друг от друга цели.

В силу самой своей природы конфликт может быть носителем и творческих и разрушительных тенденций, быть добром и злом одновременно, приносить как пользу, так и ущерб сторонам, участвующим в нем. Поэтому функции конфликта характеризуются с учетом их позитивной и негативной направленности .

Интеграция персонала

Позитив: разрядка напряженности в межличностных и между групповых отношениях, согласование индивидуальных интересов; создание и консолидация формальных и неформальных групп, углубление и стабилизация общих интересов.

Негатив: ослабление организованности и единства коллектива, нарушение баланса интересов между личностями и группами, проявление недобросовестного отношения к делу и стремление к выгоде для себя за счет других, попустительство эгоизма, произволу, анархии.

Активизация социальных связей

Позитив: предоставление взаимодействию сотрудников большей динамичности и мобильности, усиление согласованности в достижении целей, функционального его социального партнерства.

Негатив: несогласованность в действиях людей, занятых общим делом, ослабление взаимной заинтересованности в общем успехе, установление препятствий на пути к сотрудничеству.

Сигнализация об очагах социальной напряженности

Позитив: выявление нерешенных проблем стимулирования работы, выявление недостатков в условиях и охране труда, реализация потребностей, интересов и ценностей коллектива.

Негатив: резкое выражение недовольства действиями администрации, протест против злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц, рост неудовлетворенности работой.

Инновация, содействие творческой инициативе

Позитив: повышение активности и мотивации к работе, стимулирование повышения квалификации, содействие творчеству, новым и оптимальным решениям.

Негатив: создание дополнительных препятствий трудовой и социальной активности, подавление делового настроя, энтузиазма и творческой инициативы, уход от альтернативных решений.

Трансформация (преобразование) деловых отношений

Позитив: создание здорового социально-психологического климата, утверждение негативного отношения к труду и деловой  предприимчивости, повышение  уровня взаимного доверия.

Негатив: ухудшение морально-психологической атмосферы, усложнение процесса восстановления деловых отношений и партнерства.

Информация об организации и ее персонале

Позитив: повышение уровня информированности работников о состоянии дел в организации, нахождение общего языка.

Негатив: усиление недружественного поведения, уклонение от сотрудничества, препятствия для диалога, обмена мнениями.

Профилактика противоборств

Позитив: урегулирование разногласий на взаимной основе, ослабление конфронтации в социально-трудовых отношениях.

Негатив: нагнетание напряженности и враждебности, уклонение от примерных процедур.

Жизнедеятельность представляет собой бесчисленное количество фактов, подтверждающих функциональное разнообразие конфликтов с направленностью, полезными и вредными последствиями.

Любой конфликт выполняет как позитивные (конструктивные), так и негативные (деструктивные) функции. Несмотря на довольно четкое их разделение в теоретическом плане, на практике бывает нелегко провести грань между конструктивностью и деструктивностью конкретного конфликта.

Это обусловлено следующими причинами:

  • трудно представить обобщенную оценку позитивных и негативных последствий конфликтного взаимодействия;
  • степень конструктивности и деструктивности конфликта может меняться на разных стадиях его развития;
  • конфликт может оцениваться как конструктивный для одной из сторон конфликта и негативно - для другой стороны;
  • конструктивность и деструктивность конфликта можно рассматривать как относительно основных участников, так и в отношении социального окружения.

Пример: в отделе маркетинга фирмы вспыхнула ссора, которая переросла в острый эмоциональный конфликт, один из сотрудников назвал другого - специалиста с инженерно-экономическим образованием и большим стажем практической работы - оскорбительным словом «халтурщик», имея в виду, что тот, не довольствуясь своим высоким окладом, постоянно озабочен подработкой на стороне, поэтому переводит выполнение части своих обязанностей на коллег. Сотрудники отдела обеспечили «возмутителю спокойствия» дружескую поддержку, и руководитель фирмы был вынужден перевести его оппонента на другую работу.

Конфликт не обошелся без негативного последствия - необходимости поиска надлежащей замены опытному работнику. Но все закончилось хорошо, потому что сотрудники отдела проявили солидарность с теми из коллег, которые выступили выразителем общих интересов, осудили недобросовестное отношение к делу и стремление к выгоде для себя за счет других. И это еще больше укрепило их сплоченность, усилило важность правил группового поведения. Так часто происходит в жизни.