Границы распространения конфликта

Любое действие, тем больше противодействие, которая перерастает в конфликт, имеет не мгновенный характер, а появляется как длительный процесс, который происходит в определенное время в определенном пространстве, при наличии конкретных участников.

Выделяют три аспекта определения границ конфликта: пространственный, временной, субъектного.

Пространственная граница конфликта - определение территорий, на которых происходит конфликт. Знание границ конфликта позволяет выбрать адекватную форму влияния для его урегулирования.

Временная граница конфликта - продолжительность конфликта во времени, его начало и окончание. От признания конфликта таким, который начался или закончился, зависит, в частности, экспертная оценка отношений его участников в конкретный момент взаимодействия.

Субъектного предел определяет количество участников в конфликте на момент его начала. Расширение этой границы, вовлечение в конфликт новых лиц приводит к усложнению структуры конфликта, поиска других способов ее решения. Кроме того, расширение субъектного границ конфликта может вообще изменить характер его протекания.

Пример. Конфликт возник в подразделении предприятия между начальником и сотрудником по вопросам начисления и своевременности выплаты заработной платы. Некоторое время выяснения отношений оставалось в пределах отдела, о развитии конфликта за его пределами никому и ничего не было известно. Но со временем, поскольку конфликт не затихал и начал мешать работе, информация о нем распространилась за пределы подразделения, в конфликт стали втягиваться другие участники из других подразделений, с руководства. Расширение границ конфликта привело к забастовке и необходимости принятия решения на уровне руководства организации.