Психика человека как психологическая предпосылка

В психологии принято считать , что анализ логического действия традиционно связан с бихевиоризмом или небихевиоризмом. Такая система в которой на стимул обязательно должна быть реакция , ни в коей мере не может быть идентична такому взаимодействию как взаимодействие системы и среды. В свою очередь в небихевиоризме стимул в среде может трактоваться по разному, и как воздействие и как частица среды. Система же, которая обладает своей собственной психикой , имеет свое внутреннее состояние и внешнее проявление внутреннего состояния – если по другому сказать реакцию.

В небихевиористской системе модель может развиваться только по одному виду детерминации событий «прошедшее – настоящее».

Всего в психике может формироваться всего две модели мира: первая модель заключается на основном принципе «то что было – и что есть» (прошедшее - настоящее), вторая модель сконцентрирована на «то что будет» (будущее) , так утверждал ученый Н.А. Бернштейн. Соответственно в процессе деятельности , при наступлении будущего оно постепенно переходит в прошедшее, то есть вторая модель построения мира перерастает в первую.

Основным понятием для психологии стало утверждение что психика сама по себе не наблюдаема , потому что психика понимается как психика принадлежащая другому объекту. Отсюда следует умозаключение , что если при изучении психики мы отказываемся от интроспективного метода ее познания , необходимо искать этому методу достойную замену , которая сможет объективно познать психическую реальность, и эта замена является в изучении объективной реальности познаваемой посредством наблюдения. Из этого принципа вытекают все остальные принципы «советской психологии» как то , что сознание человека едино с его деятельностью , поведение человека едино с его психикой и тому подобное.

Для того чтобы можно было объяснить и изучить взаимодействие со средой различных систем в естественнонаучной психологии просто не обойтись без самого понятия «психика».

Действие человека охарактеризовано не только как исполнительская функция , но и как исследовательская. При чем отражения реальности не являются пассивными , а как раз на оборот, действительность которая окружает человека активно им исследуется. При чем активность человека не определяется наличием какой-либо цели и не обусловлена влиянием окружающей среды, но детерминирована психикой.

Всего выделяется несколько классов поведения человека:

  1. Активное поведение
  2. Реактивное исполнительское поведение
  3. Абсолютно спонтанное движение которое ничем не обусловлено
  4. Поиск какого либо объекта для достижения цели и совершения действия

Можно выделить и другие виды деятельности, к таким видам можно отнести игровое поведение, этот вид является не целенаправленным , он не определяется средой и не направлен на сбор информации.

Возможен так же и вариант редукции одного твида поведения к другому виду поведения, поэтому действия можно разделить еще и на две категории – ориентировочная категория и исполнительская категория.

Психика человека , если на нее смотреть как на элемент некой системы , всегда рассматривается в отношении с системой и средой, она отражает в себе те условия в которых она находится , и всегда является регулятором и управляющим всех движений и действий человека. Именно эти две функции психики являются основными.

Выделяется так же особая функция человеческой психики которая называется коммуникабельностью, она реализуется в ходе обмена информацией между двумя людьми, она иногда разделяется на когнитивную и регулятивную функции психики.

Психика человека – есть объяснительный принцип который используется для объяснения особенностей движения живых систем, которые отличаются от движения физических систем. Она является тем неизвестным для описания которого используются различные модели знания из других областей знания человека.