Логическое действие

На самом деле в русской психологической литературе достаточно мало времени и внимания уделяется моделям психологического исследования разработанных зарубежными психологами так же мало как в принципе и отечественным моделям.

Обычно за основу логического описания психологического исследования берется системологическая сетка понятий.  На самом деле как всем известно в исследовании  материалом для разбора является в первую очередь поведение , оно и служит тем самым языком или можно сказать моделью логического действия , которое используется  как основной инструмент для анализа и разбора исследования.

В психологических исследованиях принято несколько глобальных составляющих: среда (E) ,  система  (S), и взаимодействие этих двух коэффициентов обозначается как  R. Например такие коэффициенты используются при рассмотрении взаимоотношений : человек-среда , личность – ситуация. В психологии личности  например рассматривается взаимоотношения личности и окружения.

Ч.Филмор разработал таблицу логического действия, таким образом он хотел  создать некую систему универсальной психологической теории. Основное понятие в данной таблице -  «агент» (S)  - данное понятие понимается ученым как что-то живое и действующее, к тому же агент в обязательном порядке производит какое-то намеренное действие. При чем исследователь использует ряд понятий ,которые можно отнести к скрытой модели , а именно :  уже известные нам S и E (система и среда соответственно) , так же ( => ) что означает действие,  (ó) – означает взаимодействие, так же не забываем о времени.  При чем системы представлены в  двух видах : субъекты и объекты (O).  Процесс взаимодействия двух систем описывается как обмен воздействиями. 

И так рассмотрим таблицу падежной грамматики по Ч.Филмору, следует заметить что само понятие обозначаем символом (а). Так же обратим внимание, что если все понятия перевести на логический язык , можно будет с точной уверенностью сказать, что взаимодействия можно рассматривать на уровне семантики процесса речевого взаимодействия, который может быть описан терминами логики взаимодействия систем.

Логика действий Ч.Филмор

Можно предположить, что наиболее разработанной вариацией логики действия является модель разработанная ученым Г.Х.фон Врихтом, она так и называется «Логика действия». В своей модели ученый предполагал что общее состояние мира может быть описано неким числом n состояний р... рn , в свою очередь эти состояния могут существовать а могут и не существовать, число общих состояний S1 может ровняться 2n , в том случае если число элементарных состояний может быть равно числу n.

Определяется два понятия, таких как «состояние » и «изменение». Первое понятие подразумевает под собой некий смысл: оно является уникальным, проявляется в некоторый момент времени в некотором месте и является единоразовым или единичным.В свою очередь «изменение» символизирует прекращение или возникновение состояния, для этого понятия так же используется логическая связка «и далее» (Т). Таким образом для логического описания состояния перехода от сейчас и до потом можно описать таким способом Si TnSj' , где Si –состояние «сейчас» , а «потом» - Sj .

Приведем еще один небольшой пример описания логики действия, например возьмем несколько последовательных событий m , n — будет числом изменений мира, таким образом общим числом количества вариантов будет 2mn.

Итак , молодая пара хочет подать заявление в ЗАГС , это заявление может быть или предпосылкой к бракосочетанию или процессу развода, соответственно при подаче заявления может быть заключен или расторгнут брак. Этот процесс можно описать формулой (pTg)&(pTs)->(pTg&s).

При описании того или иного действия или взаимодействия предполагается что в мире обязательно существует один агент, который находится в активности или в действии. Для описания его действия такой логике необходимо назвать несколько факторов :

  1. Какое состояние мира было до того как агент совершил действие
  2. Какое состояние мира стало после того как агент совершил действие
  3. Какое состояние мира было бы если бы мир был независим от агента

Всего предположительно существует несколько вариантов действий, а если быть точным всего их восемь, назовем лишь пару из них для примера: действия при котором состояние мира не изменяется, действия которые предотвращают исчезновение состояния ...

Дальше по данной предложенной логике вводится понятие «жизнь» как последовательности действий и определяется их число. В своих исследованиях Врихт рассматривает случаи когда существует не только один агент но и большее количество агентов, причем рассматривает их взаимодействие и водит новый оператор М , который обозначает логическую операцию «возможно, что...», эта операция зависит от способностей самого агента. Все ситуации в конечном итоге разделяются на два класса когда действие возможно и когда действие невозможно.

Мы не будем рассматривать полностью всю модель логики Врихта, хочется лишь отметить, что она является достаточно разработанной системой, ученный по ходу развития вводит все новые и новые понятия, но так, же эта система не лишена своих недостатков и ограничений.

Существует много систем и подходов к описанию действий в процессе логического описания психологического исследования , все они в той или иной степени ограниченны. В любом случае при переводе действий в логический язык можно абсолютно по новому взглянуть на реальность.