Снова о методологии

Еще в далекой середине двадцатого века , общеизвестный психолог который является основателем и первопроходцем позитивизма О.Конт, занимался проблемой развития человеческого сознания и именно он первым предложил свою концепцию. В своей концепции он рассмотрел несколько изменяющих друг друга форм знаний , а именно три:

- религиозное знание  - естественно это знание базируется на собственной вере и зависит так же от традиций той или иной народности ;

философское знание, которое основывается в первую очередь на интуиции самого автора той или иной концепции, является так же достаточно рациональным и умозрительным;

позитивное знание – в первую очередь является научным знанием , основывается естественно на научных фактах , экспериментах и т.д.   
Конт считал , что знания человека проходят именно эти три последовательные фазы, и в результате религиозное и философское знание постепенно должно отойти в историю и стать предметом изучения ученых историков.

Но не смотря на то что Конт считал что религиозное и философское знание отходит в историю все таки он не отказался от этих двух форм . И следовательно можно считать, что все таки речь идет не о замене одной формы знания другой, а о преобладании той или иной формы в процессе развития цивилизации.Формы знания развиваются не отдельно друг от друга , а проходят свой путь развития параллельно , как в принципе и все живое на нашей планете занимающее каждое свою нишу.

Сам термин психология насколько обширен , что он может применятся абсолютно к разным сферам человеческой деятельности.

Первое , что следует заметить что психология как наука существует в первую очередь как система знаний о человеческой «психике», которая включает в себя изучение поведения людей, закономерности и особенности развития морального и душевного существования человека.

Второе, что хотелось бы осветить это то ,  что существует так же форма психологии которая взяла название «философская психология». В первую очередь такая психология занимается  изучением вопроса о природе психической реальности. Тот самый извечный философский  вопрос о том что было первое идеальное или материальное  не может быть рассмотрен без понятия и четкой мысли о том, что же является идеальным. Большинство философов плотно работали с психологией и представляли миру свои психологические концепции психики человека . По сей день в философской психологии  создаются модели человеческой психики на основании которых выдвигаются самые смелые гипотезы и теории.

В конце концов под термином психология понимают науку которая возникла в  XIX веке – эта наука изучает психику как реальность имеющую материальное основание,  как механизм отражения человеческого поведения . Окончательно психология как наука сложилась в конце XIX века – в начале XX века.

Впервые разделять науки о духе и внешнем мире было предложено немецким философом В.Дильтеем. Он рассматривал науку психологию как основополагающую и фундаментальную , с нее берут начало все науки которые занимались изучением духа. К наукам о духе он относил – философию, эстетику и т.п. Ну а к наукам о внешнем мире такие как – биология, химия, физика . Так же он считал что психология является в первую очередь гуманитарной наукой , которой знания близки к обыденному опыту и естественно не содержит никакой новизны. Психологию как науку в первую очередь относят к поведенческим наукам , а к методам исследования в психологии относят такие как измерение, эксперимент…

Как известно  поведение человека разделяется на два вида , это вербальное поведение и невербальное поведение, так вот исследовательские методы являются методиками регистрирующими вербальное и невербальное поведение человека.