Психологическая наука как выбор

Почему, на сегодняшнее время, люди занимаются довольно страной деятельностью, как наука? Может на них влияет интуиция, или же переживание о недостатке знаний в мире. Но сами знания, может давать только ученный, который иногда может испытывать ощущение недостаточности знаний. Для того, что бы пополнить свой запас знаний, стоит лишь прочитать книгу, или же побеседовать с компетентными людьми.

Такое чувство, как нехватка знаний, может возникнуть за счет, какой-то потребности, которая поражает это переживание. Познавательная потребность в изучении науки вполне осознается, но не каждый человек, будет интересоваться какими либо предметами, и даже не будет стремиться стать исследователем. Главнейшим есть то, что исследователь доводит, объективность нехватки знаний в целом мире. Именно чувство нехватки знаний, имеет иррациональную природу.

Современная наука – это гигантская система, которая сравнивается с устойчивым иррациональным инструментом. Она может, поддерживается не только государством, но и частными инвестициями. Но вряд ли люди, которые породили науку, имеют форму человеческой деятельности.

Что касается занятий по психологии, то вопрос этот, является еще более запутанным. В.М. Бехтереву посвящают такую фразу: «Психологи — с психинкой, неврологи — с нервинкой». Примерно такого типа, социальные психопаты, посвящают свою жизнь психологии семьи и брака, и по этому, люди типа неудачники, изучают психологию творчества.

Ч. Дальтон, открыл явление цветовой слепоты, а именно, так называемый «дальтонизм», не различение зеленного и красного цвета. Основоположником направлений в психологии был Ф. Гальтон, который занимался проблемами способностей.

Выбор области психологии, может быть обусловлен либо избытком, либо недостаточностью у человека, психического качества. У каждого человека, личности, может возникнуть чувство глобальной дизадаптации, а именно ощущение своей несхожести на других людей.

Помимо переживаний о несхожести, у психолога должна присутствовать особенность осознания объективной и субъективной реальности. Однако, необычное состояние личности, может вызвать мысль, что оба мира различны между собой, между которыми есть граница, разделяющая. Не столько дизадаптация, сколько неприспособленность душевного склада личности к миру, а именно, мира человеческого общения. Мир каждого человека, должен быть для психолога загадкой, поскольку возникает попытка привязать свои качества, другому человеку. Но психологи, не являются психопатами, они довольно чувствительно относятся к обратной связи.

Именно такое качество, позволяет психологу не приписывать свой мир, другому человеку, а с каждым разом, а пониманием относиться к психике другого человека, как к загадке, разгадку которой нужно самому найти. Что касается направленности ума, с точки зрения психолога, то не адаптивность к внешнему миру может возникнуть только лишь за счет стремления в преодолению сложностей, с помощью рационального метода.

Снисходительность и терпимость к окружающим людям, присуща каждому психологу, поскольку допускается возможность нестандартных, различных форм поведения, переживаний, мыслей. То, что другим людям дается от природы, то квалифицированный психолог может выработать у каждой личности.

Р.Кеттел со своими коллегами проводил, довольно интересное исследование личностных черт, которые отличают психологов практиков, от психологов –исследователей. Это исследование проводилось за счет опросника 16РF. «Профессиональные портреты» могли строиться, за счет деятельности учены, в виде регрессионных уравнений.

Каждый из исследуемых, содержал в себе аргументы личностных черт, функцией эффективности. Для психолога-практика:Эфф. = 0.72А + 0,29В + 0,29Н + 0,29N. Для психолога-исследователя:Эфф. = 0,31А + 0,78В + 0,47N,где А — готовность к контактам, N — умение поддерживать контакт, В — общая интеллектуальность, Н — не насыщаемость контактами с другими людьми.

Психологи исследователи, с трудом могут перенести интенсивное общение. А что касается психолога практика, то такой тип человека, нуждается, а человеческом общении. Для него, это довольно обычная среда обитания, люди ему не надоедают, а наоборот, помогают прочувствовать все важность людской жизни.

Российские психологи Н. А. Аминов и М. В. Молоканов [Аминов Н. А., Молоканов М. В., 1992 г.]выявили, что самым важным качеством каждой личности, есть общий интеллект и поддерживающий стиль общения.

Психолог – исследователь, в какой-то степени, готов к контактам, он довольно интеллектуален, рационален в поддержке контактов. Практик может хорошо устоять перед стрессовой ситуацией, может с легкостью контролировать сове поведение.

Естественно, психолог – практикант, может легко адаптироваться к социальной среде. Похоже, на стезю психологи его могут толкать совсем другие мотивы, нежели психологи – исследователи. Они довольно успешно, взаимодействуют с окружающим обществом, которые могут их изменить в лучшую сторону.

Деятель Ларошфуко, был полностью прав, когда написал: «Чем умнее человек, тем больше он видит различий между людьми, для человека заурядного — все люди на одно лицо». Не существует успешного психолога, без высокого интеллекта. Если же, человек осознает, что не существует субъективного мира, без объективной реальности, то в его подсознании оживет чувство недостатка знаний.