Морально-психологический контекст общения

Из всего многообразия ценностей, этические ценности, учитывая рост роли морально-психологического фактора в общении, требуют более детального анализа.

Отметим, что латинское слово «moralis» (моральный) образовано от mores, что означает характер, натура, склад души, привычка. Этимологически оно совпадает с греческим ешос, что также означает обычай, нрав, привычка. Мы придерживаемся того взгляда, согласно которому данные понятия являются синонимами, ведь в нашем контексте их разграничение является не существенным.

Нравственность в контексте общения есть тем мерилом, которое определяет поведение человека, его отношение к собеседнику, манеру говорить, охватывает внутреннюю потребность личности к осуществлению нравственных действий и поступков. Как видим, речь идет о сочетании этики и психологии в общении.

И это неслучайно: во-первых, если этика как система моральных принципов, как общая характеристика поведения людей, которая соответствует или не соответствует моральным требованиям, разъясняет нравственное значение тех или иных действий, мотивов, характеров, которые изучаются психологами, то психология в свою очередь, помогает раскрыть психическую природу и условия формирования этих моральных явлений, во-вторых, если этика обязывает человека отличать правильное поведение от неправильного, приемлемую или неприемлемую форму взаимодействия, то психология раскрывает психическую природу того или иного поведения или формы социального контакта .

При этом компоненты нравственного здоровья личности (моральные убеждения, качества, привычки, способности и действия) выполняют высшую регулятивную функцую в отношении процесса формирования навыков общения. Поэтому высокий уровень нравственной культуры общения позволяет человеку не только сознательно и систематически преодолевать отрицательные черты своего характера, но и как можно полнее гуманизировать взаимоотношения с другими.

Речь идет о гуманизации общения, т.е. о способности человека в процессе взаимодействия переживать и сопереживать, чувствовать и сочувствовать, различать доброе и плохое, проявлять такие качества, как порядочность, милосердие и т.п.

Этические ценности регламентируются моральными нормами и принципами, то есть интересы человека в связях с другими утверждаются тем, насколько он последовательно воплощает в своей манере общаться общечеловеческие нормы и принципы, придерживается кодекса поведения, которое предполагает определенный тип нравственных отношений в различных сферах проявления этики.

К основным этическим принципам в общении относятся следующие:

  • гуманизация и демократизация отношений;
  • уважение к собеседникам и самоуважение;
  • социальная справедливость и терпимость;
  • суверенность личности (личное достоинство каждого является неприкосновенным);
  • непредвзятое отношение к партнерам по общению;
  • учет интересов собеседников;
  • честность и т.д.

Распространяются на всех людей и имеют социальное значение такие общечеловеческие нормы и правила, которые выражаются понятиями добра, совести, долга, чести, гуманности, справедливости, ответственности их нужно придерживаться в любой сфере жизни.

Конечно, практика общения показывает, что принятие личностью конкретных решений связано с психологическими трудностями: довольно трудно удержать себя в рамках морали, тогда как может появиться соблазн сказать грубость, проявить агрессию, манипулировать собеседником, создать конфликтную ситуацию, предвзято отнестись к партнеру и т.д.

Итак, если ваш собеседник рассчитывает на справедливое и беспристрастное отношение с вашей стороны, доверяет вам, устанавливаются хорошие и прочные отношения, которые будут иметь высоконравственный характер.

При этом моральная удовлетворенность - необходимый компонент и условие эффективного общения, т.е. осуществив моральный поступок, человек испытывает чувство удовлетворения, осознает, что его совесть чиста, и наоборот, понимая, что его поступок далек от норм морали, он способен к переживанию.

А довольно частые переживания относительно правильности нравственного выбора по той или иной ситуации общения могут стать причиной психической перегрузки, а отсюда - и низкой производительности труда со всеми вытекающими из этого как для самой личности, так и для общего дела, ради которого партнеры устанавливали социальные контакты и садились за стол переговоров.

Таким образом, проявлять уважение к людям во время общения, делать их счастливыми, способными наслаждаться взаимодействием - это не гуманитарная наивность, а веление времени. Именно поэтому понимание ценности морально-психологических основ общения, особенно в деловой сфере, становится достоянием все более широкого круга предпринимателей и руководителей.

Почти вся наша жизнь проходит среди людей, которые различаются по росту, весу, цвету волос, расовой принадлежности, полу и др. Нас в данном контексте прежде всего интересует пол человека. Каждый день мы контактируем со многими людьми (в семье, на работе, в школе, на улице) и от этого в значительной мере зависят наше настроение, наши успехи, наше самочувствие.

Однако, если вы мужчина, то ваше поведение и реакция на эти контакты будет другой, а если женщина – отличной от мужской реакции. Кроме этого, неодинаково реагируют на социальные контакты и ваши собеседники: мужчинам, например, свойственно утверждение своей индивидуальности, независимости, а для женщин приемлемым является взаимозависимость, а собственную индивидуальность они приобретают в своих социальных связях.

Конечно, нам ежедневно приходится общаться не только с теми мужчинами или женщинами, кого мы хорошо знаем и любим, но и со многими незнакомыми или неприятными нам людьми. И даже когда мы мимоходом встречаемся с незнакомыми нам людьми, то и в этом случае, как правило, мы обмениваемся с ними взглядами, обращаем внимание на их внешность и принадлежность к полу.

Встреча с пьяным мужчиной, который потерял человеческое подобие и использует нецензурные или грубые слова, ссоры между женщинами в людном месте, невольным свидетелем чего нам пришлось стать, могут не только безнадежно испортить настроение, но и негативно повлиять на здоровье. Кстати, врачей сегодня беспокоит рост сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко заканчиваются инфарктом.

Они установили, что одной из главнейших причин, которые приводят к инфаркту, стрессовые состояния, порожденные хамством, грубостью, унижением человеческого достоинства. Подсчитано, что почти пятая часть всех стрессовых состояний порождается бюрократизмом, нездоровыми межличностными отношениями и отношениями в коллективах, неблагоприятным социально-психологическим климатом и т. п.

А поскольку преимущественно в разнополых коллективах - семейных, учебных или трудовых - мы вынуждены проводить значительную часть своей жизни, поэтому их социально-психологический климат имеет чрезвычайно важное значение прежде всего для собственного самочувствия, успеха общего дела, которым занимаются люди, которые контактируют между собой, счастье или несчастье участников коммуникативного процесса. Поэтому умение придерживаться определенных норм и правил взаимодействия в разных местах и при разных ситуациях, учитывая мужской или женский стиль общения, является неотъемлемой составляющей искусства.

Как видим, пол человека - это одна из важнейших не только историко-культурных , медицинских, но и социально-психологических категорий. Большой интерес к ней в рамках психологии общения обусловлен тем, что современные требования к межличностному взаимодействию не могут быть воплощены в жизнь без учета психологического своеобразия человека, которое, безусловно, проявляется и в его поле.

Таким образом, очень важно выявить индивидуальное своеобразие мужчин и женщин, чтобы достоверно объяснять различные варианты общения и проявление поведения индивида во взаимодействии с другими.

Как отечественные, так и зарубежные исследователи, анализируя эту проблему, достаточно часто используют понятие «гендер», очерчивая его как социально-биологическую характеристику, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».

Поскольку пол является биологической категорией, ученые-психологи часто ссылаются на биологически обусловленные гендерные различия как на «половые различия». Если в 70-е годы XX века многих теоретиков беспокоило то, что исследования в области гендерных различий могут привести к установлению стереотипов и трактовки их как присущих женщинам недостатков, то, начиная с 1980-х годов, ученые стали чувствовать себя свободнее.

Так, были выявлены гендерные различия, которые являются значимыми и не менее существенными, чем поведенческие. Например, отдельные результаты подтвердили стереотипные представления о поле, обнаружив тот факт, что женщины менее агрессивны, более склонны к опеке и более чувствительные.

Сравнительный анализ в сфере социальных взаимоотношений доказывает, что игры девочек происходят в меньших группах, в которых меньше агрессивности, больше взаимности, доверчивых и интимных разговоров. Одновременно в мальчишеских играх преобладает групповая деятельность. И с возрастом эти гендерные различия в отношениях становятся все более глубокими. Так, разговоры мужчин более информативные, а женщины в общении предпочтение предоставляют интимной беседе о собственных переживаниях и т.п.

Они также во взаимодействии с другими стараются помочь, поддержать. Именно поэтому, в частности, в европейских странах и США в профессиях, которые связаны с обучением, воспитанием, опекой, большинство составляют женщины. Гендерные исследования американских ученых показывают, что женщины в большей степени склонны к эмпатии, способности понять другого человека, его чувства. Это нашло проявление даже в их способности чаще от мужчин улыбаться.

Названные различия объясняются тем, что женщины обычно лучше интерпретируют эмоции окружения. Они превосходят мужчин в декодировании эмоциональных сообщений, которые поступают от тех, кто их окружает. Такая чувственность женщин к сигналам невербального общения помогает, по мнению исследователей, объяснить их большую эмоциональную чувствительность при ситуации печали или радости.

В сфере социального доминирования во многих странах Запада и Востока стереотипным является утверждение о том, что мужчины более властные, агрессивные. И такое представление коррелирует с действительностью, ведь практически в каждом обществе мужчины на самом деле являются социально доминантными.

Социальное доминирование проявляется в распределении профессий на преимущественно мужские и женские. Так, например, западноевропейские женщины чаще мужчин работают учителями, библиотекарями, медицинскими сестрами. И они обычно выполняют рутинную, монотонную работу в офисе, в магазине, а квалифицированная юридический или медицинский труд является прерогативой мужчин.

Ученые также делают вывод о том, что даже тогда, когда мужчины и женщины занимают одну и ту же должность и играют одинаковую роль в учреждении или организации, они зачастую имеют разные обязанности и выполняют разные задачи.

Известны и многочисленные различия, которые проявляются в стиле общения:

  • если человек становится лидером в ситуации, где нет жесткого распределения ролей, он склонен к авторитарности, а женщина - к демократичности;
  • мужчинам легче дается директивный, проблемно-ориентировочный стиль руководства, а женщинам - стиль социального лидера;
  • мужчины в большей мере придают значение победам, доминированию над другими;
  • женщины по сравнению с мужчинами болезненнее переживают свои ошибки и критические замечания, острее реагируют на неуважение высшего руководства к себе, постоянно нуждаются в оценке своего труда, менее склонны к риску;
  • если в учреждении принят демократический стиль общения и руководства, женщины здесь ценятся в роли лидеров так же высоко, как и мужчины, однако при авторитарном стиле общения и руководства оценка женщин-лидеров ниже, т.е. люди склонны воспринимать лучше «сильное» мужское руководство, нежели «агрессивное» женское.

Гендерные различия проявляются во взаимоотношениях, которые складываются между сексуальными партнерами, а также в семье. Именно в семье происходят наиболее тесные и продолжительные контакты между разнополыми людьми, поэтому жизненной трагедией становится для человека общение в семье, которая напоминает «клубок змей».

В семейном кругу ребенок впервые начинает знакомиться с определенными «мужскими» и «женскими» моделями общения, неосознанно усваивает, а затем подражает и воспроизводит их в отношениях с другими людьми.

Известно также, что те отношения, которые царят в семье, или, как говорят, ее микроклимат, в значительной степени влияют на психическое развитие и здоровье детей, на дальнейшие их сексуальные установки.

Итак пример родителей и других взрослых членов семьи является первым фундаментом будущей культуры общения детей. Применительно межличностных отношений между сексуальными партнерами, то гендерные различия в сексуальных установках влияют как на поведение, так и на сексуальные фантазии. Например, мужчины почти во всем мире чаще являются инициаторами сексуальной близости, чем женщины. Большая мужская активность и инициативность проявляется и в процессе ухаживания.

Психологи-эволюционисты подчеркивают наличие универсальных гендерных различий в поведении при выборе партнера. То есть, несмотря на то, что жизнь в различных климатических зонах требует определенного приспособления, такие социальные задачи, как поиск себе партнера и регулирования отношений с ним, почти одинаковы для людей всего земного шара.

Итак, как отмечают представители эволюционистского направления, все мы унаследовали определенные эмоциональные реакции и шаблоны поведения, которые позволяют решать задачи, которые повторяются из поколения в поколение. Речь идет, прежде всего, о нормах, то есть правилах приемлемого и ожидаемого поведения.

Несмотря на то, что они меняются от одной культуры к другой, одновременно действуют общие, прежде всего такие, как запрет кровосмешения, т.е. инцест (от лат. Incestum - то же самое, что и кровосмешение): родители не вступают в половые отношения с детьми, так же как и братья и сестры, а также близкие родственники.

Универсальной является норма с уважением относиться к персоне более высокого ранга, а также к незнакомому человеку. При этом инициатива к сближению обычно ожидается от персоны с высшим рангом: в разговоре двух незнакомых людей, которые начали свое общение с «вы», инициатором в переходе на «ты» должен быть тот, кто старший, влиятельный. Вместе с тем к людям низшего ранга в большинстве случаев обращаются фамильярно.

Подобную же фамильярную форму общения замечаем в отношениях с близкими людьми, друзьями, членами семьи и т.д. Кроме этого, к общим относятся следующие нормы: не разглашать конфиденциальную информацию, во время разговора смотреть на собеседника, уважать личную жизнь друга.

Относительно поведения людей в сексуальных отношениях, то психологи-эволюционисты считают, что мужчины почти повсюду склонны вступать в брак с женщинами, младшими от них. И чем старше является человек, тем к большей степени разнице в возрасте он стремится. Мужчина больше всего ревнует, когда его партнерша позволяет себе секс с кем-то другим, а женщина испытывает наибольшую ревность, когда ее партнер эмоционально привязывается к другой.

Можно было бы и дальше приводить многочисленные примеры, которые были собраны в ходе исследований представителями эволюционистского направления в психологии. Хотя стоит заметить, что их объяснения подвергаются критике. В частности, утверждается, что с помощью эволюционистской теории трудно объяснить изменения в культурных стереотипах поведения, которые произошли в течение последних нескольких десятилетий.

Поэтому биологическое наследие наших предков немаловажно, однако благодаря дарованном нам состоянии адаптироваться к различным условиям внешней среды, социальные воздействия, в частности культура, в которой мы живем, также играют важную роль.

Во многих странах девочки проводят больше времени за такими занятиями, как помощь родителям в домашнем хозяйстве, уход за младшими детьми, а мальчики чаще что-то мастерят. Когда дети становятся взрослыми, то женщины обычно выполняют такие домашние обязанности, как мытье посуды, приготовление пищи, а мужчины - большую часть ремонтных работ.

Так постепенно формируется женская и мужская «гендерная роль», то есть определенный набор ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин. Исследования ученых доказывают, что именно культура формирует гендерные роли. В качестве примера приводятся такие данные.

В хлебопашеских странах гендерные роли более дифференцированы: женщины ухаживают за детьми или работают в поле, а мужчины могут делать что угодно; в Северной Америке молодежь мужского и женского статей имеют равные возможности закончить колледж, а у японских мужчин эта возможность гораздо больше. Эпоха также влияет на формирование гендерных ролей.

Следует подчеркнуть такую закономерность: изменение параметров сопровождается изменением поведения. В Европе, в том числе и в нашей стране, за последнее полстолетия доля женщин в сфере производства заметно возросла, равно как и значительно больше женщин стало приобретать профессию врача, юриста.