Общение в межличностных и общественных отношениях

Проанализировав связь межличностных и общественных отношений мы точно сможем выяснить , какое место занимает общение в сложной системе связи человека с окружающим его миром.

В общении и происходит реализация таких видов человеческих отношений, как межличностные и общественные. В общении заключается вся система отношений человека. Но сам термин, как таковой, не имеет точного аналога в традиционной психологии, как мы знаем в традиционной психологии принят больше термин « коммуникация » который является не совсем эквивалентом термину «общение», этот термин можно рассмотреть лишь в понятийном пространстве особой теории деятельности.

В реальном общении заключаются не только межличностные отношения, а именно эмоциональные отношения людей между собой, такие как симпатия или неприязнь, но и общественные отношения, которые по своей природе являются безличными. Но и в тоже время человеческие отношения являются многообразными и не ограничиваются лишь межличностным контактом, в более широкой социальной среде человеческие отношения требуют так же построения системы связей, что само по себе не мыслимо без общения.

Если рассматривать процесс общения как способ реализации межличностных отношений – то этот процесс будет более изучен в социальной психологии, нежели процесс отношения между группами. Само по себе общение является вынужденным процессом жизнедеятельности людей, поэтому оно в любом случае осуществляется вне зависимости от межличностных отношений, то есть оно будет в любом случае происходить, вне зависимости от того какое отношение имеет один человек к другому, положительное или отрицательное.

От того как строится общение зависит тип межличностных отношений, даже когда отношения между людьми крайне обостренны, процесс общения между ними протекает в специфических формах.

На макроуровне общение характеризуется как реализация общественных отношений. И здесь общение должно состоятся в любом случае , даже если социальные группы или индивиды представители этих социальных групп, противоположны друг другу.

К.Маркс говорил о том , что общение во-первых это безусловный спутник человеческой истории (подразумевается значимость общения в развитии общества), во-вторых безусловный спутник в повседневных контактах людей.

По мере развития экономических, социальных и других общественных отношений развивались, изменялись и формы общения. Но поскольку общественные отношения являются безличными, каким образом здесь фигурирует по сути процесс который сам по себе требует участия личности? Дело в том, человек являющийся представителем некой социальной группы , общается с представителями другой социальной группы тем самым реализует два вида отношений : безличные , как представитель социальной группы и личностные, как индивид.

Например торговец в магазине продавая товар берет за это деньги, и деньги здесь выступают как средство общения в системе общественных отношений , а продавая товар торговец так же общается и с покупателем, что является личным общением при котором используется устная речь.