Общая характеристика межличностного познания

Проблему межличностного познания в отечественной науке в 60-е годы начал разрабатывать А. Бодалев, который положил начало большому кругу исследований в области восприятия и понимания людьми друг друга. Было накоплено много теоретических и эмпирических данных, проведена масштабная работа по их систематизации, выделению механизмов межличностного познания, таких как стереотипизация, проекция и т.д.

Анализ этих и других наработок по названной проблематике позволяет констатировать, что характер взаимодействия между людьми и его результаты во многом зависят от того, как люди воспринимают друг друга, понимают, воспроизводят и интерпретируют поведение, оценивают свои возможности и других участников общения.

В процессе взаимодействия достигается взаимопонимание или непонимание, возрастает способность прогнозировать поведение друг друга или оказывается неспособность предвидеть действие партнера по общению. Все это является следствием чувственного адекватного или неадекватного отражения и понимания партнерами друг друга, недостаточного или неправильного толкования информации, имеющейся в их распоряжении.

Сложный процесс межличностного познания можно описать с помощью таких составляющих:

  • восприятие и оценка внешних признаков и поведения индивида;
  • создание представлений о его психологической особенности и состоянии;
  • оценки этих представлений и сопоставления внешних признаков индивида с личностными характеристиками;
  • понимание и интерпретация полученной информации;
  • оценка партнера в целом;
  • общие умозаключения;
  • прогнозирование действий и поступков партнера;
  • создание стратегии собственного поведения.

К этому процессу можно добавить еще и такие характеристики, как принятие решения, принятие партнера по общению, его целей, мотивов, установок. Речь идет, таким образом, не только о понимании другого участника взаимодействия, но и о разделении его мнений, взглядов и т.д. А это уже из области взаимопонимания, достижения которого считается внутренней основой и целью общения.

Взаимопонимание является чрезвычайно сложным феноменом, чья эффективность зависит от информации, которую люди получают друг от друга, от степени заинтересованности друг другом, от уровня симпатии или антипатии и т.п.

Оно предполагает:

  • совпадение, сходство или созвучность у разных людей взглядов на мир;
  • понимание целей, мотивов, установок партнера по общению;
  • принятие целей, мотивов, установок другого;
  • взаимное принятие самооценки, своих возможностей и способностей;
  • принятия выполняемых в отношении друг друга ролей;
  • понимание индивидуальных особенностей друг друга;
  • понимания отношений, которые складываются и развиваются между партнерами;
  • взаимное принятие способов понимания партнерами друг друга.

Конечно, названными признаками не исчерпывается все многообразие понятия взаимопонимания, вместе с тем они могут быть взяты за основу в характеристике этой дефиниции.

Восприятие людьми друг друга в ходе общения, формирование впечатления индивида можно считать исходной предпосылкой в его понимании и познании. При этом отметим, что речь идет о восприятии человека человеком как процесса гораздо активного, чем восприятие других объектов окружающего мира, которое активизирует умственные, волевые, эмоциональные процессы, чаще побуждающие к действию, к осмыслению себя и других, к получению знания.

Непосредственный процесс восприятия одним человеком другого начинается с отображения внешности и поведения, и уже на этом этапе тот, кто наблюдает, определенным образом оценивает внешние признаки и делает некоторые умозаключения (иногда бессознательно) о внутренних психологических свойствах партнера по взаимодействию.

При этом по одним признакам делается вывод о расовой и национальной принадлежности человека, по другим - о поле, возрасте, социальной принадлежности и уровне культурного развития, еще по другим - о характерологических особенностях человека, его способности, возможности выполнять то или иное дело.

Взаимное восприятие порождает к участникам взаимодействия высокий уровень требований, связанных с углубленным интеллектуальным анализом. Вместе с тем в условиях прежде дефицита времени и интенсивного роста коммуникативной информации партнеры по общению вынуждены пополнять недостаток данных им знаний о другом той информацией, которую дает им первое впечатление.

Конечно оно может частично или полностью не совпадать с последующими представлениями о человеке. А. Бодалев, рассматривая первое впечатление как сложный психологический феномен, в котором сочетаются чувственный, логический и эмоциональный компоненты, а также имеющееся эмоциональное отношение и более или менее осознанные и обобщенные оценочные суждения, утверждает, что оно зависит от многих факторов, таких как:

  • опыт общения ;
  • особенности внешнего вида, поведение человека, за которым наблюдают;
  • ситуация, в которой происходит познание другого человека;
  • собственные личностные качества того, кто наблюдает.

Общее личностное содержание другого человека устанавливается путем интерпретации элементов внешности, поведения и поступков индивида. В ситуации общения формирования в сознании человека образа другого человека возникает как результат взаимодействия и коммуникации. При таких условиях образ другого человека выполняет функции регулятора общения.

При этом другой человек предстает перед партнером как личность с определенными характерными чертами, эмоциональными, волевыми, интеллектуальными свойствами, поведенческих возможностями.

Раскрытие этих свойств является важной задачей межличностного понимания. Следовательно, вступая в межличностные отношения, личность должна учиться понимать людей, пытаться эмоционально откликаться на психические состояния: сочувствовать, сопереживать, вместе радоваться и грустить, а также выбирать адекватные способы перехода воздействий.

Понятие «понимание» отражает способность человека познать существенное, важное в другом человеке, раскрыть его в связях и взаимоотношениях с другими личностями.

В социальной психологии известно такое понятие, как «рациональное понимание», т.е. накопление информации, систематизация знаний о других людях и оперирование ими с целью достижения максимального соответствия суждений, оценок, представлений о человеке ее объективно имеющимся чертами, свойствам, мотивам и возможностям.

На понимание других людей осуществляет влияние опыт общения того, кто пытается познать другого. Понимание человека человеком предопределяется также задачами взаимодействия, личными характеристиками участников совместного действия (жизненным опытом, уровнем развития самооценки и др.).

Проникновение во внутренний мир другого человека - крайне сложная задача, ведь, как уже отмечалось, человеку, который воспринимает другого человека, как правило, дается только его внешность. Т.е. мы можем наблюдать за поведением, высказываниями, переживаниями, коммуникативными возможностями индивида и т.д.

Возникают вопросы:

  • Как с помощью особенностей, которые образуют внешний образ и поведение индивида, проникнуть во внутренний мир человека?
  • Каким образом происходит процесс перехода межличностного восприятия в понимание и оценку другого человека?

В самом процессе понимания различают два уровня:

  • первый, на котором происходит осознание целей, мотивов, установок другого человека;
  • второй, который характеризуется способностью принять эти мотивы, цели, установки как собственные.

Обычно второй уровень отсутствует у детей, поскольку он является результатом позднего онтогенетического развития.

Вместе с тем не все взрослые люди способны познать человека именно на уровне восприятия его целей, мотивов, установок. Речь идет об уровне взаимопонимания, который предусматривает, что каждый из партнеров взаимодействия учитывает не только собственные потребности, мотивы, ценности, но и соответствующие запросы другого.

Исследователи отмечают, что впечатления, которые возникают при этом, играют большую регулятивную роль в процессе общения, потому что, во-первых, познание другого человека обеспечивает познание самого себя, а во-вторых, всесторонность, точность восприятия и понимания другого человека предопределяют характер успеха взаимодействия с ним.

Доказано, что становление представления о себе, которое основывается на основании представлений о другом, эффективно формируется тогда, когда люди взаимодействуют, когда они совместно принимают решения, составляют план совместных действий. Именно в такой ситуации возможно тестирование человека человеком, а также изменение своих действий и поведения партнера, построение стратегии собственного поведения.

Межличностное познание характеризуется несколькими процессами:

  1. эмоционально-рациональной и абстрактно-логической оценкой другого человека;
  2. эмпатического понимания и принятия другого;
  3. интерпретации информации и поступков индивида;
  4. образования обобщений о другом человеке как личности;
  5. прогнозирования изменения его поведения, построения стратегии собственного поведения.

На основе этих операций в процессе совместной деятельности и общения формируются образы, понятия, представления, знания друг о друге, которые облегчают или затрудняют межличностные отношения.

Успешное межличностное познание становится возможным лишь тогда, когда люди могут осознать, понять и оценить, кем является партнер во взаимодействии, т.е. проявить свою способность проникнуть во внутренний мир другого.

В контексте анализа межличностного познания важно рассмотреть проблему точности межличностной перцепции. Здесь есть свои сложности, связанные с тем, что, наблюдая за физическими объектами, мы можем легко проверить точность восприятия, сопоставив результаты с объективной фиксацией, измерением некоторых качеств и свойств, а в случае познания другого человека сделать это гораздо труднее, ведь впечатление, полученное о нем субъектом восприятия, ни с чем сравнивать, поскольку отсутствуют методики непосредственной регистрации качеств личности другого человека.

Бесспорно, для получения той или иной информации о человеке можно использовать тесты. Вместе с тем известно, что нет тестов для измерения всех характеристик человека. Поэтому их нельзя рассматривать как единственный инструмент исследования личности, учитывая тот факт, что тест в определенной степени ограничен.

То же следует сказать и о экспертной оценке, которая также играет роль внешнего критерия.

Поиск подходов, которые помогли бы глубже понять проблему, идет в разных направлениях:

  • осмысление всей совокупности трудностей, стоящих на пути межличностной перцепции;
  • детальное изучение перцептивных способностей субъекта восприятия, переменных, с помощью которых субъект восприятия описывает самого себя, ранее знакомых лиц, отношения между собой и объектом восприятия;
  • особенности ситуации, в которой осуществляется процесс межличностной перцепции.

Как важный фактор повышения точности восприятия другого человека исследователи называют получение от него обратной связи, что помогает скорректировать образ и способствует точнее прогнозировать поведение. На повышение перцептивной компетентности направлены специальные приемы социально-психологического тренинга.