Деструктивное межличностное взаимодействие

К деструктивному межличностному взаимодействию относятся такие формы контактов, которые затрудняют или разрушают отношения и пагубно сказываются на человеке или обоих партнерах.

Примерами такого рода контактов могут быть манипуляторное общение, агрессивное взаимодействие, авторитарный стиль общения. Даже молчание может иметь деструктивную окраску, особенно тогда, когда оно скрывает какую-то важную информацию или служит средством наказания партнера.

Немало личностных черт характера человека, таких как хитрость, склонность к клевете, предвзятость, стереотипность мышления, мстительность, цинизм, могут быть основой деструктивного взаимодействия, которое при таких условиях не обязательно преследует какие-то личные выгоды, а руководствуется неосознанными мотивами самоутверждения, соперничества и т.д.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что агрессивность как черта личности предоставляет взаимодействию деструктивный оттенок и может набирать самых разнообразных форм - от мстительности, враждебности, хамства, зависти до оскорблений, ссор, угроз, сокрушительной критики партнера. Все это держит собеседника в напряжении и активизирует у него различные способы психологической защиты.

Следующий аспект агрессивного взаимодействия связан с тем, что агрессивное поведение наносит физический, материальный или моральный вред другому, а это сопровождается глубокими эмоциональными переживаниями, такими как гнев, огорчение, злорадство и т.д., а также экспрессивным оформлением, то есть жестами угрозы, враждебности, пренебрежения.

Преднамеренная агрессия предполагает причинение вреда партнеру с осознанием последствий и с получением удовольствия от достижения цели. При нем, причиняя боль, неприятности другому лицу, агрессивный человек старается поддержать свою высокую самооценку.

Есть случаи, когда люди приводят вполне обоснованные доказательства в пользу агрессивного поведения. В конце концов, необходимо учитывать и тот факт, что агрессивное поведение имеет эффект заражения, то есть если, к примеру, на остановке общественного транспорта в толпе появляется раздраженное, возмущенное лицо, у остальных людей также повышается тон разговора, а в голосе появляются грозные нотки .

Предубеждение как установка, что препятствует адекватному восприятию сообщения или действия, усиливает деструктивное взаимодействие. Обычно человек не понимает или не желает понимать, что он предвзято относится к партнеру и рассматривает свое отношение к нему как следствие объективной оценки определенных фактов или поступков.

Нередко предубеждение используется индивидом для оправдания собственных действий в отношении другого индивида. Человек, который находится под влиянием предубеждения, может сознательно осуждать другого человека, неоправданно негативно к нему относиться.

Речь идет о том, что к тому, кто не нравится, индивид допускает и применяет дискриминацию (неоправданно негативное поведение) или в крайних проявлениях -расизм (индивидуальное предубеждение установка и дискриминационное поведение по отношению к людям определенной расы) или сексизм (индивидуальное предубеждение установка и дискриминационное поведение в отношении представителей того или другого пола).

Итак, предубеждения и дискриминация идут рядом и взаимно поддерживаются: дискриминация поддерживает предвзятое отношение, а предубеждение одобряет дискриминацию.

Социальные источники предубеждений кроются в непосредственном межличностном взаимодействии. В частности, управленческое взаимодействие создает основу для предубеждений, ведь нередко руководители считают своих коллег или подчиненных более безответственными, ленивыми, чем те на самом деле.

Доказано, что предубеждение - установка сильнее у тех лиц, которые имеют невысокий социальный статус или чье положение резко ухудшилось. Неравный статус также способствует предвзятому отношению к другому.

Фрустрация, агрессия, авторитаризм усиливают предвзятое отношение к партнеру по взаимодействию. Даже сам процесс мышления (категоризация, обобщение, упрощение и т.п.) вызывает предубеждение.

Хотя бороться с предубеждением трудно, ведь против них не действуют простые средства, все-таки с целью ослабления предвзятого отношения к другому партнеру по взаимодействию психологи предлагают применять определенные противодействия: создание ситуации сотрудничества в противовес дискриминации; улучшение условий для уравнивания статуса; пропаганда социокультурных моделей межполовой и межрасовой гармонии и др.

Лицемерие, обман, ложь, эгоизм является личностными особенностями человека, которые служат основой деструктивного взаимодействия и одновременно формами такого взаимодействия. Они предопределяют поведение индивида, направленное на получение личностной выгоды за счет интересов другого лица.

Обман - категория, которая характеризуется сознательными попытками человека создать у партнера ошибочное, ложное, мнимое представление о предмете обсуждения. Так же, как ложь, он может быть эквивалентом заблуждения, может допускать и не допускать прямых искажений истины. Обман предусматривает такое взаимодействие, в основе которого кроется желание скрыть правду, что случается чаще всего из корыстных намерений.

Феномен обмана не следует отождествлять с ложью, разница между ложью и обманом заключается в следующем:

  • ложь - это такое коммуникативное явление, которое используется для установления хороших отношений с партнером: это не столько средство намеренного искажения отображения действительности, искажение истины, сколько способ налаживания контакта с человеком;
  • в ней отсутствует намерение обмануть слушателя, то есть, рассказывая выдумки, индивид не рассчитывает на то, что в них поверят;
  • благодаря лжи не имеют своей целью получить выгоду или унизить собеседника, т.е. она относительно бескорыстная;
  • ложь приносит удовольствие и наслаждение от самого процесса придумывания и передачи всевозможных измышлений, что нашло отражение в поговорке и пословице: «Кто не соврет, тот и правды никогда не скажет», «Не нравится - не слушай, а врать не мешай» т.п.;
  • ложь может выполнять защитную функцию, лишая человека тревоги и дискомфорта, а также функцию само возвышения.

Большим желанием человека защитить свой внутренний мир является использование защитной манипуляции в межличностном взаимодействии. При этом под защитной манипуляцией понимается совокупность не высказанных вслух, скрытых способов воздействия на собеседника, направленных на предупреждение таких возможных слов и действий, которые требуют от индивида актуализации защитных механизмов личности.

Речь идет о том, что психологическая природа лжи, то есть необходимость, возможность и желание человека соврать определяется не только социальными причинами, которые побуждают людей прибегать к манипуляции, но и индивидуальными особенностями.

Важной категорией, с чьей помощью можно познать основы психологической сути феномена лжи, есть понятие «макиавеллизму», под которым в западной психологии понимают склонность индивида манипулировать другими людьми в межличностных отношениях. Прежде всего речь идет о таких случаях, когда собеседник скрывает свои истинные намерения и с помощью лжи, ложных, фальшивых отвлекающих маневров достигает того, чтобы партнер, сам того не замечая и не осознавая, изменил свои первоначальные цели.

Обычно макиавеллизм как личностная характеристика отражает неверие индивида в то, что большинству людей можно доверять, что они альтруистические, независимые и т. п. Известным является афоризм о том, что полуправда опаснее за обман, ведь его легче распознать, чем полуправду, которая, конечно, маскируется, чтобы потом вновь обманывать. В межличностные взаимодействия люди нередко прибегают к обману с целью манипуляторного влияния ради того, чтобы быть в центре внимания.

Обычно психопатические личности часто говорят неправду или полуправду и при этом не испытывают стыда или раскаяния. Даже разоблачения не останавливает их. Поэтому обман, лицемерие, сплетни сопровождают таких лиц и их контакты в течение длительного периода жизни или всего жизненного цикла.

В психологии описана и категория людей, которых называют врожденными врунами. Они, в отличие от психопатических личностей, которые способны учиться на собственном опыте, могут испытывать муки стыда за свой обман, хотя и не причиняют вреда другим. В целом обман и ложь оскорбительные и рано или поздно приводят к разрушению отношений.

Основой деструктивного общения может быть человеческий эгоизм, то есть на первый план в межличностных отношениях человек ставит собственные интересы и цели взаимодействия в ущерб интересам собеседника.

Такие эгоистические устремления корыстного партнера могут выражаться не только в том, что он получит определенные материальные преимущества, но и дополнительные психологические выгоды, что проявляются в унижении другого. Делается это обычно с целью иметь лучший вид на фоне собеседника. Доказано, что эгоизм не является нейтрально индифферентно личностным свойством, а имеет наступательный, агрессивный, мстительный и находчивый характер.

Исследования К. Муздибаева показывают, что эгоистичные люди не способны к конструктивному взаимодействию, ведь они наделены определенными личностными особенностями, которые превращают межличностные контакты с ними в деструктивные.

А это приводит к унижению, страданию, осложнению в отношениях партнеров. В частности, автор называет такие характерологические особенности эгоиста, которые вызывают разрушение отношений:

  • пренебрежение долгом, нормами морали и закона;
  • оправдание обмана, агрессивных форм поведения, таких как месть, политическое убийство;
  • приписывание окружению зависти, эгоизма, цинизма, предательства, что делает невозможным использование в отношении него тактики и стратегии сотрудничества.

Формой деструктивного общения является криминогенное взаимодействие, которое характеризуется повышенной стрессогенностью и конфликтностью. Обычно взаимодействие здесь выполняет функции, связанные с обменом преступным опытом, подготовкой или маскировкой преступлений, снятием эмоционального напряжения и т.п.

Среди признаков криминогенного общения называют следующие:

  • антигражданская направленность;
  • психологическая стрессогенность и конфликтность;
  • жестко заданный ролевой характер, условность и конспиративность, специфика средств связи и сфер действия;
  • особенности причин возникновения контактов и своеобразие механизмов психического воздействия, которые характеризуются необычностью применения угроз, средств симуляции, слухов.