Природа аттракции в межличностном взаимодействии

Начиная с первых шагов взаимодействия, во время первичного контакта, т.е. на уровне восприятия, между людьми могут возникнуть специфические эмоциональные отношения, которые определяют привлекательность одного индивида для другого.

Такое отношение называется аттракцией (от лат. Altraciio - притяжение), оно может впитывать в себя целую гамму чувств: от простой симпатии к любви. Привязанность проявляется в виде особой установки в отношении другого лица.

В многочисленных экспериментальных исследованиях изучаются механизмы формирования привязанности и дружеских чувств. В частности доказано, что тесные взаимоотношения, которые обеспечивают дружественную поддержку, связаны как с ощущением здоровья, так и с счастьем.

Например, было установлено, что тот, кто переживал свое горе после потери брачного партнера (мужа или жены), в одиночестве, имел больше проблем со здоровьем, чем тот, кто имел возможность высказаться, выговориться. Когда человек достигает открытых, доверительных отношений он испытывает радость, одновременно, разрывая их, страдает.

Дружеское взаимодействие считается самым высоким уровнем кооперации. Дружба представляет собой особую форму межличностного взаимодействия, которая характеризуется индивидуально-выборочными отношениями, взаимной привязанностью участников общения, усилением процессов аффилиации, высоким уровнем удовлетворенности межличностными контактами, взаимными ожиданиями положительных чувств.

Постоянными спутниками дружбы являются: безбоязненное общения с другим на интимные темы, искренность в отношениях, открытость чувств, взаимный интерес к делам другого, активная взаимопомощь, максимальная откровенность и открытость, демонстрация взаимопонимания, удовольствие от общества друг друга.

Психологи экспериментально показали, что физическое присутствие рядом другого человека увеличивает вероятность возникновения дружбы. Речь идет о физическом окружении, взаимной досягаемости, пространственной близости, которые играют существенную роль в завязывании дружеских отношений.

Пространственная близость приводит к взаимному притяжению по ряду причин. Например, если человек рядом, то завязать с ним дружбу гораздо легче, ведь препятствия и преграды сведены к минимуму. Будучи регулярно в обществе определенного лица, индивид больше о нем узнает той или иной информации, которая дает возможность выяснить, есть ли у них общие интересы, совпадают взгляды на жизнь и мир. Все это, в конечном счете, приводит как к взаимной близости, так и к снижению аттракции, поскольку неприятные черты людей в ходе таких регулярных контактов также становятся заметнее.

Потребность иметь друга особенно заметна и актуальна в подростковом возрасте. Подростки очень требовательны к тем, кто претендует на дружбу. Известно немало случаев, когда подростки придумывали специальные испытания для того, чтобы проверить надежность другого, его верность, желание быть полезным, прийти на помощь.

Завязывание дружеских отношений характеризуется и более широким кругом общения с ровесниками - от обсуждения фильма к занятиям в кружках по интересам. При этом, если дружба предполагает «поглощение» человека дружескими отношениями целиком, то дружеское взаимодействие со сверстниками может ограничиваться контактированием на уровне общности отдельных интересов, например, спорта, шахматам и т.д.

Дружеские отношения отличаются от фрагментарных контактов тем, что человек старается быть представленным в жизнедеятельности других значимым для себя и для других, особенностями своей индивидуальности. А поверхностные отношения можно свести к использованию коммуникативных средств взаимодействия с одной целью - поддержать сам процесс общения.

Как известно, дружба подростков - это своеобразный этап становления межличностных взаимоотношений. Для старшеклассников дружеское взаимодействие происходит обычно вокруг обсуждения проблем, связанных с выбором профессии. В студенческом возрасте дружеские контакты характеризуются интенсивностью, отношения с друзьями приобретают особую значимость. В этот период наблюдается высокая частота встреч и большой объем совместно проведенного времени, которые достигают своего пика на третьем курсе.

На следующих курсах интенсивность дружеских контактов снижается, особенно среди тех студентов, которые поженились и завели семьи. Для таких молодых людей дружеские отношения перестают быть уникальными, доминантными в системе ценностных ориентаций, а на первый план выходят деловые и профессиональные отношения.

Как видим, с годами значимость дружественных отношений несколько снижается, меняются функции дружбы. Вместе с тем и на поздних этапах жизненного цикла дружба остается тем серьезным фактором, который формирует личность и поддерживает стабильность «Я-концепции» личности.

Важным показателем того, что двое людей дружат, является их близость. Но близость может порождать и неприязнь, особенно тогда, когда происходят серьезные нарушения «кодекса» дружбы, что приводит к поверхностных приятельских отношений, постепенного угасания дружбы и даже ее прекращения. Среди факторов, которые вызывают разрыв дружбы, прежде называют ревнивость или критическое отношение к другим контактам бывшего друга. При таких условиях может возникнуть явление, противоположное дружбе - враждебность.

Прочность дружбы зависит от общности целей, интересов, идеалов, намерений, сходства установок. Некоторые из психологов среди показательных характеристик дружбы называют наличие определенных норм и правил, таких как добровольная помощь, уважение к личной жизни друга, конфиденциальности, защита интересов второго даже тогда, когда он отсутствует, запрет критиковать друг друга в присутствии других людей.

Конечно, сходство питает аттракции и дружбу, удовлетворяет потребность личности в присоединении. Сходство и близость дают возможность людям обмениваться знаками внимания, проявлять доверчивость, раскрывать себя такими, какими они являются на самом деле, не скрывая своих уязвимых сокровенных черт. Близость вызывает приязнь и в связи с так называемым эффектом простого нахождения в поле зрения другого человека. Также доказано, что сходство позиций особенно часто приводит к взаимной аттракции.

В ходе экспериментов также выяснилось, что на зависимость аттракции от сходства установок влияют следующие факторы:

  • несовпадение той роли, которую одна и та же установка играет для двух разных людей: чем сильнее есть расхождение, тем меньше есть аттракции;
  • чем более важной является та или иная установка для лица, тем большую атракцию вызывает ее совпадение с установкой другого.

Вместе с тем было доказано, что даже при благоприятных внешних обстоятельствах и высокой степени сходства установок дружба между двумя индивидами может не возникнуть. Речь идет о том, что важным условием устойчивых отношений является взаимная привлекательность (в соответствии с теорией социального обмена).

Итак, зная, что человек кому-то нравится, он начинает относиться к этому лицу лучше. Такая взаимная привлекательность может быть причиной добровольной взаимозависимости, что способствует укреплению дружбы.

Есть определенные тендерные особенности в дружбе. Прежде всего принимается во внимание тот факт, что потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков. Это приводит к тому, что девушки раньше юношей переходят от детской к юношеской дружбе. На стадии зрелости мужская и женская дружба имеет свои отличия.

Так, для женщины друг (подруга) - это тот (та), с кем она может вести доверительные беседы о чувствах, проблемы семейной жизни вплоть до интимных подробностей. Относительно мужчин, то они, как показано в ряде исследований, ищут себе друзей со сходными интересами.

При этом актуализируется значение совместной деятельности. Что касается такой черты, как привлекательность, то у девушек в среднем она является хорошим показателем прогноза относительно их успеха у противоположного пола, а у мужчин - менее надежным средством, которое может способствовать дружественному взаимодействию.

Однако и в первом, и во втором случае, т.е. в отношении мужчин и женщин, красота, физическая привлекательность обычно нравится и притягивает. В связи с этим обращается внимание на наличие в межличностного взаимодействия феномена «уровня», то есть склонности мужчин и женщин выбирать себе друзей и спутников жизни среди тех, кто является для них на уровне не только за интеллектуальным развитием, но и по признаку привлекательности .

Речь идет о том, что привлекательные соответствия на физическом уровне могут приводить также и к приязненным взаимоотношениям. Вместе с тем бывают дружеские взаимоотношения и у тех мужчин и женщин, которые различаются по привлекательности.

В таких условиях менее привлекательное лицо имеет качества, которые компенсируют этот «недостаток», то есть каждый партнер приносит активы на социальный рынок, которые и создают равноценность.

В частности, у мужчин такими активами могут быть соответствующий статус в обществе, высокий стабильный заработок и др.

Конечно, какой бы ни была важна привлекательность, далеко не всегда она способна скрыть другие человеческие качества. Поэтому можно констатировать, что привлекательность обычно влияет на первое впечатление. И чем больше мы узнаем человека, тем скорее на второй план отходит его чисто физическая привлекательность, и начинают играть важную роль внутренние качества.

То есть, когда люди достаточно хорошо знают друг друга, на то, станут ли их отношения дружескими, влияют другие факторы, в частности сходство установок, социальная ценность деятельности, которую они выполняют, общность идей и интересов, на которых построен их союз.

Этот тезис заслуживает внимания и в связи с тем, что с годами внешняя красота становится менее заметной. Однако, учитывая тот факт, что наше общество является чрезвычайно мобильным, человеческие контакты также приобретают подвижность, кратковременность, фрагментарность.

При таких условиях первое впечатление о человеке остается важным показателем в установлении дружественных взаимоотношений. Несмотря на преимущества физической привлекательности, экспериментальные исследования показали, что привлекательные люди чаще страдают от сексуальных домогательств, от неприязни представителей своего пола, они не всегда уверены в том, что их ценят не за красоту, а за внутренние качества.

Выше уже говорилось о том, что сходство порождает чувство удовлетворения и способствует дружескому взаимодействию. Возникает вопрос: «притягиваются друг к другу противоположности?»

Другими словами, разве нас не привлекают и не притягивают люди, которые не похожи на нас и чьи различия дополняют наши свойства? Ответ на этот вопрос пытается дать так называемая гипотеза взаимного дополнения, ее сущность заключается в том, что существует тенденция к возникновению таких отношений между двумя индивидами, при которых каждый дополняет то, чего недостает другому.

То есть предполагается, что именно тех людей взаимно притягивает, чьи запросы различаются, что, в конечном счете, дает возможность дополнить друг друга. Достаточных экспериментальных данных, которые бы подтвердили эту гипотезу, нет. Хотя все больше экспериментальных доказательств появляется в пользу того, что люди склонны дружить и заводить семьи с теми, чьи потребности и личные качества подобны их собственным.

Наибольшей интимности, взаимодействие приобретает в любви, под которой понимается высокая степень эмоционально-положительного отношения к другому, состояние сильного состава к единению с другим человеком.

Влюбленный человек проявляет устойчивые чувства, которые физиологически, эмоционально и морально указывают на его желание всеми своими личностно значимыми чертами быть представленным в жизнедеятельности другого индивида с тем, чтобы возбуждать у него соответствующие реакции и потребности.

Любовь, любовь как глубоко интимные чувства сопровождаются эмоциями нежности, восторга, ревности, которые каждый человек переживает по-своему, в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей. Почему люди хотят любви, почему ради нее идут на геройство или казнь?

Эти вопросы в последнее время приобрели актуальность в научно-исследовательской проблематике социальной психологии. Особенно в связи с изучением долговременных тесных взаимоотношений.

Психологи по-разному трактуют структурные составляющие, которые помогают изучить такую непростую категорию, которой является любовь. Одни рассматривают этот феномен как треугольник, сторонами которого являются верность, страсть и интимность.

Другие обращают внимание на привязанность, заботу и интимность. Одновременно исследователи подчеркивают, что такие элементы, как взаимопонимание, взаимная поддержка, удовольствие от общения друг с другом характерны для всех влюбленных пар.

Также многие из психологов делают акцент на том факте, что чувство сексуально-эмоционального желания и влюбленности люди переживают совсем иначе, чем зарождение и развитие дружеских отношений.

Среди черт настоящей любви можно назвать следующие:

  • желание познать другого, проявление взаимного уважения и заботы;
  • ответственность за последствия любви, обеспечения личного роста и развития для обоих партнеров;
  • возможность проявлять свободу, право на независимость в собственных интересах, искренность во взаимоотношениях;
  • способность поставить себя на место другого;
  • способность сделать партнера счастливым и радоваться самому от того, что тебя любят;
  • способность страдать вместе с партнером.

Нарушение этой гармонии приводит к непониманию, конфликтам и разрыву.

Немало любовных отношений, особенно в начале, имеют знаки любви-страсти, т.е. большого желания единства с другим человеком, который сопровождается сильным возбуждением и колебаниям настроения от радости и счастья до горя и отчаяния.

Страстная любовь характеризуется идеализацией партнера, попыткой скорее его познать. В этом контексте идеализация - не слабость, а сила влюбленного, ведь он воспринимает другого не по ошибкам, а просто иначе. Идеализация дает возможность увидеть такие проявления человеческой души, которые при обычных обстоятельствах можно было бы не заметить.

Речь идет о том, что близкий человек оценивается по такой системе координат, когда неповторимые, своеобразные возможности человека, его самые положительные (с точки зрения партнера) качества приобретают смысл, значимость, а отрицательные (опять же с точки зрения партнера) – завуалируются.

Проявление любви-страсти у каждого человека происходит в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей. Однако каким бы пылким и эмоционально-возбуждающим не были страстные признания, они рано или поздно угасают.

Именно тогда приобретают значимость другие факторы любви, такие как общие ценности, стремления, привычки, на основе которых могут возникнуть настоящие чувства, которые не угасают на протяжении многих лет. Так постепенно любовь-страсть может перерасти в любовь-дружбу, которая характеризуется нежностью к человеку, с которым переплелась судьба.

Сексуальные потребности индивида и любовь как высокое чувство, которое дает оптимальные возможности влюбленным максимально и свободно проявлять себя, практически неразделимы. Этот факт стал одной из причин того, что разные философские и психологические течения допускали абсолютизацию биологического начала в любви, сводя его к половому инстинкту, либо трактовали как сугубо духовное чувство.

Вместе с тем полноценная способность любить предполагает гармонию природных и духовных потребностей человека, т.е. результатом любви-страсти может быть и продолжение рода человеческого, и развитие творческих и интеллектуальных возможностей влюбленных.

Вся энергия любви способствует направленности интересов и активности индивидов на совместную творческую деятельность, совершенствованию профессионального мастерства, продолжения себя в потомках.

Нормальное развитие любови предполагает рассмотрение любви и как действия, которое ориентировано на другого человека с целью слиться с ним в сексуально-эмоциональной единстве, и как собственно высокие эмоциональные переживания, которые реализуются в человеческом взаимодействии. Любовь - двусторонний процесс, в котором проявляется потребность любить и способность ответить на большую любовь.

Поэтому в любви проявляется искусство любить другого человека, а также быть любимым. Индивидуальное чувство любви неразрывно связано с культурой, традициями, нормами общества, а также с особенностями семейного воспитания, которые являются источником принятых индивидом способов интерпретации своего состояния.

Например, в отдельных культурах любовь не обязательно приводит к браку, ведь известная практика, когда брачных партнеров определяют далеко вперед. Играют определенную роль и такие факторы, как социальное происхождение партнера, его материальное положение, профессиональный статус и т.д.

Есть культуры, где любовь становится условием брака, одновременно известные культуры, где любовь возникает после оформления брачных отношений. Спутником рассмотренных выше чувств - дружбы и любви - в последнее время все чаще становится разрыв взаимоотношений, который может иметь серьезные последствия, особенно, когда речь идет о разводе.

Доказано, что физическое и духовное состояние разведенных хуже, чем у тех лиц, состоящих в браке, либо у тех людей, которые потеряли одного из партнеров или не находились в браке вообще. Выявлены взаимосвязи между степенью переживания развода и длительностью связи: развод переживается тем сильнее и болезненнее, чем более длительной была связь.

После развода человек должен снова приспосабливаться к одинокой жизни, что не всем удается. Конечно, трудно бывает поддерживать предыдущие отношения с друзьями семьи.

Имеет значение и наличие у разведенных чувства неуверенности, отторжения, несостоятельности. Вместе с тем отношения можно сохранить, конечно, если проблема не слишком серьезная и сложная.