Потребность в межличностных контактах и взаимодействии

Человек по своей природе построен таким образом, что он склонен искать межличностные контактов с другими людьми. В. Шутц в 50-е годы XX века предложил концепцию мотивов социального поведения человека, согласно которой в основу взаимодействия положены три межличностные потребности: присоединение, контроль и открытость.

Присоединение он трактует как желание быть привлеченным к обществу, выделенным среди других, находиться в центре взаимодействия, т.е. речь идет о переживании человеком собственной значимости. Такое толкование присоединения показывает стремление человека к взаимодействию как таковому.

В зависимости от того, как эта проблема решалась в детстве, взрослый человек в ситуации взаимодействия может демонстрировать одну из трех моделей поведения:

  • субсоциальность (человек не может рисковать и быть игнорируемым, а следовательно, она избегает контактов;
  • избегание, может приобретать различные формы - от отказа участвовать в социальных контактах до формального социального поведения, имитации общения;
  • надсоциальность (человек ищет компании, потому что не переносит одиночества);
  • основная форма взаимодействия - навязывание контакта, привлечение к себе внимания, демонстрация своей власти;
  • социальность (главная характеристика - способность быть в контакте с другими людьми и в то же время хорошо чувствовать себя вне общества).

Относительно контроля, то это желание контролировать других, а также быть или не быть контролированным. Социальное поведение контроля не связано с присоединением, поскольку власть не требует выделения.

Основной психологической проблемой является проблема компетентности, т.е. если человек чувствует себя некомпетентным, неспособным, его поведение в сфере контроля будет неадекватным: она отстраняется от власти или, напротив, стремиться к доминированию.

Эта задача - установление контроля - также должна решаться ребенком, а взрослый, опираясь на опыт детства, присваивает себе одну из трех моделей поведения:

  • поведение, которое предусматривает отказ (индивид занимает позицию подчиненного, которая защищает его от власти, и от ответственности);
  • автократическое (человек желает властвовать и готов за это побороться, однако подоплека этого поведения такая же, как и при условии отказа от власти: неверие в свою компетентность, необходимость всем и самому себе доказывать свою способность нести ответственность) ;
  • демократическое (человек способен принимать решения, брать на себя ответственность и никому этого не доводить) поведение.

Что касается открытости, то это потребность в построении близких эмоциональных отношений с другими людьми. При этом возникает основная проблема - ощущение своей способности любить и вызывать любовь других. В условиях, когда индивид не уверен в своей способности нравиться другим, его поведение в сфере налаживания взаимодействия будет экстремальным: полное избегание близости или надменная открытость.

Опять-таки от того, как эта проблема решается в детстве, у взрослого во взаимодействии с окружением прослеживается одна из трех стратегий:

  • субперсональная (страх не понравиться, быть отвергнутым ведет к избеганию открытости, то есть человек поддерживает отношения с другими на поверхностном уровне, все его социальные связи - дистанционные, однако большое количество контактов психологически защищает индивида от интимности в отношениях с кем-то);
  • надперсональная (распространение близости на обилие отношений и попытка таким образом поднять тревогу по поводу своего отторжения; формы проявления этой модели поведения - попытка заслужить одобрение, привлечь к себе внимание) ;
  • персональная (человек способен комфортно чувствовать себя как на поверхностном уровне, так и в близких отношениях).

Еще один подход к социальной мотивации был предложен в 70-е годы XX века. Ч. Мак-Клинток с сотрудниками обнаружили путем экспериментальных исследований взаимодействия шесть разновидностей социальных мотивов, которые побуждают участников так или иначе выстраивать свое поведение.

Мотивы максимизации:

  • общего выигрыша - кооперация;
  • собственного выигрыша - индивидуализм;
  • относительного выигрыша - соперничество;
  • выигрыша другого - альтруизм.

Мотивы минимизации:

  • выигрыша другого - агрессия;
  • разниц в выигрышах - равенство.

Известное в социальной психологии понятие аффилиации как раз и характеризует потребность индивида в налаживании социальных связей. И при определенных обстоятельствах эта потребность становится особенно заметной.

Есть много исследований, в которых называются причины, побуждающие людей идти на контакт. Так, попытка оказаться в обществе других выше, чем остаться наедине с приятными обстоятельствами, в частности такими, как радостная весть, получение удовольствия от просмотренного фильма.

Это же касается и обстоятельств, которые несут определенную угрозу, и оставаться в одиночестве, конечно, страшно. Попытка остаться в одиночестве является более сильной в таких неприятных ситуациях, как переживания, нервозность человека, а также в условиях, требующих сосредоточенности, т.е. когда человек пытается разобраться в сложной проблеме и хочет после этого принять обычно важное решение.

В целом считается, что люди контактируют и взаимодействуют с другими, чтобы :

  • подтвердить собственное «Я», осознать свое место в системе связей;
  • избежать неуверенности в себе;
  • получить положительный стимул средствами интересного взаимодействия;
  • добиться внимания и похвалы от других;
  • получить эмоциональную поддержку;
  • сформировать отношение к себе;
  • обменяться умениями, знаниями, навыками и результатами деятельности;
  • влиять на окружение.

Среди мотивов аффилиации исследователи выделяют поиск поддержки, утешения, получение облегчения, удовлетворение любопытства, социальное сравнение, редукции тревоги, отыскивание информации. При этом три последних мотива, по мнению ученых, являются самыми главными и самыми важными в сложных ситуациях.

В частности, в рамках теории социального сравнения (Л. Фестингер) среди других были получены разные результаты:

  • в неопределенных ситуациях общения с другими, что оказались в таких же условиях, дает возможность сравнить свою реакцию с реакцией других и таким образом оценить ее уместность;
  • страждущий выбирает не любое общество, а контакт с такими же страждущими;
  • неуверенность в своих реакциях способствует аффилиации;
  • чем меньше человек уверен в себе и в том, что у него все хорошо, тем сильнее он пытается завязать контакты с другими, особенно с теми, кто оказался в такой же ситуации;
  • человек, привлеченный к обсуждению своих страхов в группе, где большинство также боится, в результате обсуждения пугается еще сильнее.

Применительно редукции тревоги, то есть попытки ее уменьшить, то доказано, что люди в большинстве случаев идут на контакт с теми, кто имеет менее взволнованный, чем они сами, вид, чтобы, например, убедиться, что их перспективы не такие уж и плохие. Кроме этого, люди в ситуациях угрожающих и таких, которые подавляют личность, часто обращаются к индивидам, которые им сочувствуют и могут предложить утешение, эмоциональную поддержку или просто выслушать.

Что касается поиска информации, то в многочисленных исследованиях утверждается, что человек в ситуации некоторой угрозы ищет другого, осведомленного, такого, который может предоставить информацию, чем поможет правильно оценить опасность, которая угрожает лицу.

Все приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что человек под действием стресса тянется к взаимодействию с такими же, как он, людьми, которые предоставляют информацию для социального сравнения, что дает возможность оценить свои эмоции. Контактировать также необходимо и со спокойными людьми, способными снять тревогу, оказать конкретную помощь и т.п. Общество других людей позволяет индивидам проверить избранный способ поведения, характер реакций на сложившуюся ситуацию, вызвав трудности и опасности.

Близость других людей, конечно, в определенных пределах, способствует прямому снижению тревожности. При этом смягчаются последствия как физиологического, так и психологического стресса. Чрезвычайно позитивно влияют на индивида в состоянии стресса и взволнованные знакомые люди, те, кого любит лицо.

В этом контексте важно рассмотреть проблему взаимосвязи социальной поддержки и снижения стресса. Известно, что под социальной поддержкой понимается действие одного человека или группы людей по отношению к другому человеку, с расчетом на получение от последнего поддержки.

Обычно социальная поддержка включает пять компонентов:

  • эмоциональный (уверенность в том, что о человеке заботятся, его любят и высоко ценят);
  • коммуникативный (удовлетворяется потребность в том, чтобы выговориться, а также, чтобы человека послушали);
  • оценочный (складывается ситуация социального сравнения, в процессе которой индивид получает ответ на вопрос о правильности своего отношения к тому или иному факту или явлению);
  • информационный (имеет место конкретная информация о том, как воспринимать ситуацию);
  • инструментальный (получение конкретной действенной помощи).

Соображения по поводу взаимосвязи потребности в общении и наличием тяжелой ситуации подводят к вопросу: «Всегда ли стресс вызывает потребность в межличностных контактах?»

Конечно, известны ситуации, когда стресс скорее снижает, чем увеличивает желание человека быть в обществе других. В частности, к уменьшению аффилиативных тенденций приводит чувство стыда, неудобства. Под действием чрезвычайно сильного страха и эмоционального потрясения человек может захотеть остаться наедине. Отметим, что зависимость между чувством страха и аффилиацией такова: низкий уровень страха и слишком высокий вызывают меньшую потребность в контактах с другими людьми, чем промежуточный. Возможно, крайняя степень страха и потрясения снижает желание общаться из-за того, что человек опасается усиления своих страхов в процессе разговора о них и их детального обсуждения.

Среди причин, которые могут привести к суициду, мы называли одиночество. В контексте необходимости в межличностном взаимодействии очень важно подробнее рассмотреть вопрос о том, что вызывает одиночество.

Прежде всего, следует отметить, что одиночество является одним из ощутимых признаков нехватки общения и довольных социальных связей. Оно является одним из тех психогенных факторов, которые влияют на эмоциональное состояние человека, представляет собой совокупность эмоций, которые возникают в ответ на ощутимый дефицит (количественный и качественный) в социальных контактах. Одиночество распространено среди людей, которые не имеют близких отношений, в которых отсутствуют дружеские связи.

Люди могут оказаться в условиях одиночества. Речь идет о экспериментальной, географической, социальной, тюремной изоляции. Все это вызывает острые эмоциональные реакции, которые приводят в ряде случаев психологический шок, который характеризуется тревожностью, депрессией, а также актуализирует потребность во взаимодействии.

Обычно одиночество определяется как совокупность таких основных чувств, переживаний и реакций:

  • отчаяние, тревога, депрессия (чувство горя, отчуждение и др.),
  • экстериоризационной реакции (в ответ на невозможность удовлетворения потребности в межличностных контактах люди персонифицируют предметы, различных животных, создают силой воображения партнеров, с которыми начинают разговаривать; все это оценивается как защитные реакции и рассматривается в рамках психологической нормы);
  • скука, нетерпение, невозможность сосредоточиться, нелюбовь к себе (чувство собственной непривлекательности), опасения.

Отсутствие разнообразных отношений не только приводит к одиночеству, но и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Известны исследования, в которых прослеживается взаимосвязь степени смертности с наличием или отсутствием потребности в межличностных контактах.

В частности показано: чтобы выжить для мужчин очень важно находиться в браке, а для женщин - иметь отношения с друзьями и родственниками; тот, кто имеет социальные контакты, а также адекватную поддержку среди своего окружения, больше живет, чем тот, кто лишен всего этого.