Психология > Социальная психология общения > Единство общения и деятельности

Единство общения и деятельности

В социальной психологии вопрос о связи общения с деятельностью является принципиальным. Существуют некоторые психологические концепции, в которых деятельность и общение противопоставляются друг другу. Например Э. Дюркгейм считал, что общество является не динамической системой действий, как групп, так и отдельных индивидов, а совокупностью статических форм общения.

Абсолютно другая точка зрения представлена в отечественной психологии, в ней общение принимается в единстве с деятельностью. Это происходит потому, что разные формы общения являются частью совместной деятельности людей, так как люди не только просто общаются между собой, но и общаются по поводу их совместной деятельности.

Психологи понимают по-разному связь общения и деятельности. Иногда эти два процесса рассматриваются не как параллельно существующие, а как две стороны медали социальной жизни индивида. С другой точки зрения, общение принимается как сторона деятельности, оно является включенным в деятельность и в то же время деятельность рассматривается как условие, при котором может происходить процесс общения.

Так же процесс общения может быть интерпретирован как особый вид деятельности и пониматься как:

  • самостоятельная коммуникативная деятельность на определенном этапе онтогенеза
  • один из видов деятельности, на основании, которого потом отыскиваются элементы присущие тому или иному виду деятельности вообще (действия, операции, мотивы)

Как видите, существует масса точек зрения, но сравнивать их и выискивать все преимущества и недостатки нет никакого смысла, так как все они констатируют несомненную связь и неотрывность деятельности и общения.

Сама идея того, что общение тесно соприкасается с деятельностью, дает возможность более детально рассмотреть вопрос о том, что конкретно в деятельности может утверждать процесс общения.

Ответ на этот вопрос, в общих чертах, достаточно прост. Средствами общения на самом деле деятельность обогащается и организовывается, в процессе построения и планирования совместной деятельности каждый участник процесса должен четко понимать цели и задачи этой деятельности, для этого в процесс включается общение, которое также помогает согласовывать все цели и задачи, согласовывать деятельность отдельных участников деятельности.

Причем деятельность отдельных участников согласовывается с помощью такой характеристики общения как воздействие, в этом и проявляется вся сущность влияния общения на деятельность.

Итак, из этого всего еще раз повторим, что деятельность организовывается и обогащается средствами общения, это ведет к построению новых связей и отношений между людьми.